"Иудейка" против "Бега"

Сергей Ходнев об оперной программе "Золотой маски"

Номинально конкурсный забег во всех жанрах "Золотой маски" начинается 28 февраля, но в случае с оперой хронологические рамки слегка размыты. Во-первых, Мариинский театр по уже прочно установившейся традиции в конкурсной программе держится наособицу. Одну из номинированных премьер, "Замок герцога Синяя Борода" Бартока, театр привозил в Москву еще в январе. Монументальная "Женщина без тени" Рихарда Штрауса в постановке Джонатана Кента (которую Мариинка показывала в столице в прошлом году) участвует в фестивале, так сказать, дистанционно. Как и "Троянцы" Берлиоза, которых каталонская труппа La Fura dels Baus с размахом поставила в духе какой-то "космической одиссеи" (вернее, тогда уж "космической энеиды"),— этот спектакль в Москве если и покажут, то разве что после открытия главной сцены Большого театра.

И все равно у основной оперной программы фестиваля получился еще и ауфтакт в виде "Любви к трем апельсинам" Прокофьева, которую за неделю с лишним до формального старта будет показывать жюри и простым зрителям "Геликон-Опера" — театр, вновь оказавшийся в числе претендентов на "Маску" после пятилетнего перерыва.

Но для 28 февраля припасен небезынтересный козырь нынешней конкурсной программы — "Лоэнгрин" Вагнера в постановке челябинского Театра оперы и балета имени Глинки. Это первый за многие годы случай, когда к Вагнеру обращаются за пределами Петербурга и Москвы, но в номинанты этот спектакль попал не только за очевидную смелость. В этом "Лоэнгрине" есть и всерьез стоящий исполнитель заглавной роли (Федор Атаскевич), и в смысле своей адекватности редкая для наших широт работа дирижера Антона Гришанина. А еще эта постановка самым поучительным образом демонстрирует, что вовсе не обязательно скромность бюджета должна претворяться в спектакле в бьющее по глазам убожество — в данном случае лаконичный и строгий спектакль с точно продуманным символизмом визуального ряда оказывается вполне зрелищным.

На следующий же день, 1 марта, на "Маске" выступит еще один примечательный номинант из провинции — Музыкальный театр Ростова-на-Дону, где плодовитый мэтр отечественной оперной режиссуры Юрий Александров поставил "Князя Игоря" Бородина. Эпатажа и современных реалий в спектакле нет, но древнерусский колорит удачно обходится без паточности: помимо чисто музыкальных достоинств, этот "Князь Игорь" симпатичен как попытка честной и неплакатной рефлексии на темы власти, патриотизма и национальных конфликтов — вполне в духе литературного первоисточника, прозорливо оплакивавшего усобицы и безответственность князей за каких-то полвека до монголо-татарского нашествия.

"Воццек", Большой театр

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Господина Александрова представляет в числе номинантов и спектакль его театра "Санкт-Петербургъ Опера" — "Паяцы" Леонкавалло. Но все-таки среди питерских гостей основной фестивальной программы самой многообещающей выглядит "Иудейка" (в отечественной традиции более известная как "Жидовка" или "Дочь кардинала") Галеви, поставленная в Михайловском театре. Поставивший "Иудейку" француз Арно Бернар обошелся с оперой довольно предсказуемым образом, сделав прямолинейный до натуралистичности спектакль про холокост; что было предсказать сложнее, так это то, что "Иудейка" окажется вполне удачным опытом в освоении раритетной стилистики французской "большой оперы" XIX века. И вдобавок возможностью пригласить международную звезду первой величины, авторитетного американского тенора Нила Шикоффа, который выступит партией Елеазара и на "масочных" гастролях театра, поскольку он — один из десяти претендентов на приз за лучшую мужскую роль.

Французская тема вообще заметна в оперной афише "Маски" — естественное последствие отгремевшего года России--Франции. Правда, два остальных спектакля-номинанта московские: это "Вертер" Массне в слегка отдающей Чеховым постановке Михаила Бычкова, выпущенной Музтеатром имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также тамошняя "сдвоенная" инсценировка двух одноактных опер ХХ века, "Сократа" Сати и "Бедного матроса" Мийо — спектакль мрачновато-саркастический, даже гротескный, но живой, нелинейный и эффектный.

Еще один московский номинант — "Бег" Николая Сидельникова, оперная версия пьесы Булгакова, поставленная со статусом мировой премьеры в Камерном театре имени Покровского,— видимо, в репертуаре театра задержится, так что ознакомиться с ним можно будет и после финала нынешней "Золотой маски". А вот возможностью посмотреть "Воццека" Берга, поставленного Дмитрием Черняковым в Большом театре, манкировать не стоит: неизвестно, будет ли этот спектакль, один из самых сильных участников теперешнего конкурса, идти в будущем сезоне.

Cм. расписание

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...