Алехандро Гонсалес Иньярриту: исследовать смерть — это роскошь

Режиссер фильма "Бьютифул" ответил на вопросы Екатерины Яроцкой.

Можно ли рассматривать "Бьютифул" как продолжение трилогии о смерти, в которую складываются ваши предыдущие три фильма — "Сука-любовь", "21 грамм" и "Вавилон"?

Нет, я так не считаю. Хотя этот фильм, конечно, связан с предыдущими тематически — он тоже про семью, про отцовство. Но структура тут принципиально другая — линейная. С другой стороны, это моя работа, а значит — это так или иначе какое-то продолжение.

При просмотре фильма может сложиться впечатление, что Барселона — один из самых мрачных городов на Земле. Вы намеренно создали такой образ?

Нет, конечно, хотя, наверное, я несколько сгустил краски. Мне кажется, любой крупный город, где бы он ни находился — и в Европе, и в Азии, и в Америке — имеет свою темную сторону. В каждом городе есть люди, которые борются за свое существование в почти экстремальных условиях, постоянно сталкиваются с унижением и несправедливостью. И в каждом есть люди, которые стараются поверить в то, что этого не существует. Барселона не исключение. Конечно, это красивый туристический город, но там живут сотни тысяч несчастных людей. И мне хотелось рассказать миру об этой стороне жизни Барселоны.

Почему вы решили снова снять фильм на испанском языке?

Тут как-то все вместе сложилось: во-первых, я нашел место в Барселоне, которое меня шокировало, во-вторых, Хавьер Бардем принял мое предложение. Он испанец, я мексиканец, но говорим мы с ним на одном языке. В общем, я подумал: какая удивительная возможность снять картину на испанском. Я ведь долго не работал в Испании, так что это было мне в удовольствие, да и еда там отличная.

А почему вы выбрали именно Хавьера Бардема на главную роль?

Кроме того что он очень умелый актер, у него есть эмоциональный багаж. Это очень сложная личность — и мне как раз такая была нужна.

В одном из интервью вы сказали, что не считаете себя депрессивным человеком, хотя и размышляете о жизни, исходя из перспективы смерти. Вы просто чувствуете личную потребность поделиться этой рефлексией или думаете, что можете сообщить людям что-то необходимое?

Мысли о смерти меня всегда занимали. Смерть как идея, как концепция волнует меня и эмоционально, и интеллектуально. Вообще, исследовать смерть — это своего рода роскошь, ведь по сути никто об этом ничего не знает. Мы можем только воображать, как это. Я рад, что у меня есть возможность заниматься этой темой.

Кому бы вы не стали советовать смотреть "Бьютифул"?

Я бы не стал устанавливать никаких ограничений. Это ведь фильм о жизни, а не о смерти — я даже детям своим его показал. Да и вообще в мире полно гораздо более ужасающих вещей — телевизионные новости, например. Вот уж где стоит волноваться за аудиторию.

Можно ли ожидать от вас в будущем менее депрессивных работ или вы чувствуете, что именно это ваше призвание?

Трудно сказать. С одной стороны, мои фильмы выводят меня из эмоционального равновесия, вот и сейчас я измотан и даже не знаю, когда снова смогу взяться за тяжелый материал. Но с другой стороны, я уверен, что как только я снова почувствую внутреннюю потребность это сделать, я не смогу ее проигнорировать.

Можете ли вы сказать что-то о дальнейших планах компании Cha Cha Cha Films, которую вы основали вместе с Альфонсо Куароном и Гильермо дель Торо?

Нам никак не удается собраться вместе и обсудить планы: Альфонсо снимает в Лондоне, Гильермо готовит к выпуску новый фильм, я в Барселоне. Но я очень надеюсь, что в дальнейшем у нас появится больше времени, чтобы поработать вместе.