Власти РФ не впустили в страну собкора британской газеты Guardian Люка Хардинга, проработавшего в Москве более четырех лет и имевшего российскую визу. Причину отказа во въезде британцу не указали, однако сам он заявил “Ъ”, что, скорее всего, властям не понравилось, как он освещал события в России. «Последней каплей» он считает свои публикации о российском руководстве, основанные на материалах WikiLeaks.
О том, что московского собкора Guardian 42-летнего Люка Хардинга депортировали из России, стало известно в понедельник вечером из сообщения самой газеты. Ее подзаголовок гласил: «Это первый штатный сотрудник британского издания, выдворенный из России с конца холодной войны». Одновременно в Twitter-блоге журналиста появилась запись: «Мне очень жаль покидать Россию при таких обстоятельствах».
Люк Хардинг проработал в России более четырех лет и планировал остаться еще на два года. В субботу, 5 февраля, он после двухмесячного отсутствия возвращался в Москву из Лондона. О том, что что-то не так, журналист понял по выражению лица сотрудницы паспортного контроля аэропорта Домодедово. «Она долго вертела мой паспорт, смотрела то на меня, то на него, потом проверила что-то в компьютере, и уж не знаю, что там высветилось, но она тут же позвала старшего по смене,— рассказал Люк Хардинг “Ъ”.— Тот пришел, посмотрел, а потом просто сказал: “Российская Федерация для вас закрыта”. Я спросил: почему, по какой причине? Ведь моя виза действительна до конца мая. Но пограничник не ответил».
У британца изъяли паспорт, а его самого отвели в помещение для депортируемых. «Там было четыре таджика, один узбек, один русский, у которого были проблемы с паспортом, и женщина из Конго, которая торчала там уже неделю. Таджики принялись учить меня играть в “дурака”, но мы толком так и не сыграли, потому что уже минут через 30 меня оттуда забрали и, посадив в тот же самолет, на котором я прилетел, отправили обратно в Лондон,— рассказывает журналист.— Паспорт мне выдали только на борту самолета. На российской визе красовалась большая синяя печать: “Аннулирована”. Таков итог моей работы в Москве».
Новость о депортации британца вызвала крайне негативную реакцию в Европе. Guardian утверждает, что министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уже связался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и что разговор между ними был «жестким». Глава шведского МИДа Карл Бильд написал в своем блоге, что «европейские нации так не поступают». «Российские власти поступили с Люком Хардингом мелко и мстительно, что является лишь еще одним доказательством плохого состояния свободы слова в этой стране»,— прокомментировал ситуацию глава правозащитной организации «Индекс цензуры» Джон Кампфнер.
Истории с высылкой журналиста посвящена и сегодняшняя редакционная колонка Guardian. «Хотя причины его изгнания так и не были названы, легко предположить, какие “преступления” со стороны журналиста принудили российские власти пойти на этот беспрецедентный с советских времен шаг. Он писал о многочисленных изъянах, которые все более и более уродуют российскую политику и общество: о коррупции внутри госаппарата, связи силовых структур с оргпреступностью, контрпродуктивной и жестокой политике правительства на Кавказе, ущемлении свободной прессы, пустотелости демократических институтов страны и злоупотреблениях судебной системы,— пишет Guardian.— Можно предположить, что венцом его проступков стали заметки о том, какой Россия предстает в депешах иностранных дипломатов, опубликованных WikiLeaks, то есть о том, что иностранцы думали об эволюции, или скорее деградации, России при Владимире Путине в последние годы».
В беседе с “Ъ” Люк Хардинг также отметил, что его статьи об образе России в депешах WikiLeaks (а в одной из них, к примеру, говорится, что при Владимире Путине Россия стала «мафиозным государством») могли стать «последней каплей» для российских властей. Но при этом он говорит, что претензии к нему были и раньше: «16 ноября 2010 года меня вызвали в департамент информации и печати МИД РФ и сказали, что не продлят мою аккредитацию, обосновав это решение какими-то странными, абсолютно надуманными причинами. Тем, что я якобы нарушил закон, поехав в 2009 году с Greenpeace в пресс-тур на Ямал вместо другого своего коллеги из Guardian и не предупредив власти об этом. А также моим задержанием сотрудниками ФСБ в Ингушетии в апреле прошлого года. Якобы мне там нельзя было находиться. Но на интервью меня пригласил глава республики Евкуров, как я должен был общаться с ним, не приезжая к нему?»
Тогда ситуацию разрешила посол Великобритании в Москве Анн Прингл. Визу и аккредитацию британца продлили до конца мая. «А потом я начал писать о WikiLeaks, и власти передумали,— сказал журналист, после чего добавил: — Я думаю, Кремль боится. Вроде как кажется, что они там такие сильные, непробиваемые. Но я думаю, они боятся. Боятся оппозиции, будущего, западных журналистов, которые пишут о них критические заметки. Здесь нельзя писать о финансовом состоянии тех, кто во власти. А о коррупции можно писать только абстрактно, ни в коем случае не ассоциируя ее с конкретными людьми во власти. А если пишешь, лучше подписываться другой фамилией, но я так не мог».
Guardian пишет, что последний раз штатного сотрудника британской газеты — это был Ангус Роксбург, корреспондент Sunday Times,— высылали из России в 1989 году. Его тогда обвинили в шпионаже. «Все так же плохо, как в былые времена? Нет. Но достаточно плохо. Выдворение Люка Хардинга, симпатия которого к гражданам России не может быть подвергнута сомнению, репортера газеты, которая прокладывала путь к расширению контактов с российскими СМИ в более обнадеживающие дни, является весьма плохим предзнаменованием»,— говорится в редакционной колонке газеты. Главный редактор газеты уверен, что решение выдворить его корреспондента «принималось на самом высоком уровне, учитывая строгую субординацию российской политической системы».
Российский МИД пока никак не комментировал инцидент.
Политолог Экстремального центра журналистики Александр Мельников: "Может, он изрядно наследил"
Александр Мельников прокомментировал в эфире "Коммерсантъ FM" выдворение британского журналиста:
— Это не первый случай, когда иностранного корреспондента поворачивают на границе. Может, еще и потому, что он изрядно наследил, как выражаются у нас некоторые люди, в своих публикациях и нелицеприятно отзывался о первых лицах государства нашего и о его политике. Практика, к сожалению, сложилась такая, что без объяснения причин журналистов выдворяют с территории нашей страны. Даже если сделать вывод о том, что он был неправ в своих статьях, все равно человеку надо объяснять. В чем он ошибся или ошибается, пусть продолжает работать и раньше. Это во-первых. Во-вторых, общественность должна понимать, что случилось, из-за чего журналист был не пущен на территорию нашей страны. Это как раз тот случай, когда с некоторыми традициями наших властей, которые встречают гостей на границе, надо бы что-то менять.