ЗСД возьмет за основу зарубежный опыт

По условиям конкурса в нем смогут участвовать лишь компании, уже построившие платные дороги

Вчера стартовал открытый конкурс на право создания и эксплуатации Западного скоростного диаметра. Частный партнер, который будет выбран до конца текущего года, построит к 2015 году за свой счет два оставшихся участка трассы. А управлять всей платной автодорогой инвестор будет совместно с городом на условиях, о которых еще предстоит договориться. Примечательно, что по условиям конкурса в нем могут участвовать компании, имеющие опыт строительства платных дорог, стоимостью не менее 10 млрд рублей. В России пока таких проектов реализовано не было.

Вчера комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) объявил о начале открытого конкурса на строительство и эксплуатацию Западного скоростного диаметра (ЗСД). Проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Инвестор, которого город определит 20 декабря 2011 года, получит право управлять платной трассой и обязанность реализовать четвертую и пятую очереди дороги (южный участок от развязки в нежилой зоне Предпортовая до пересечения с автодорогой "Скандинавия", от развязки в районе реки Екатерингофки до правого берега реки Большой Невки). При этом условия строительства новых участков ЗСД будут выработаны с победителем конкурса. Равно как и условия эксплуатации всей трассы, которые будут прописаны в соглашении между частным инвестором и ОАО "Западный скоростной диаметр" (100% акций принадлежит городу). Срок действия соглашения составит 30 лет, при этом город сохраняет за собой право изменить этот временной параметр.

Как следует из конкурсной документации, разработанной КИСП, частным партнером по строительству ЗСД может быть индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо, действующие по договору о совместной деятельности без образования юридического лица, два и более юридических лиц, независимо от страны регистрации.

Подача заявок потенциальных конкурсантов продлится до 29 марта текущего года, после чего к 12 апреля конкурсная комиссия определит, какие претенденты прошли предварительный отбор. Конкурсные предложения от участников, прошедших предквалификационную процедуру, будут поступать до 28 июня, после чего — 29 июля — будет выбран инвестор, с которым до конца сентября город будет вести переговоры об условиях соглашения. Оно будет подписано 20 декабря этого года. При этом город оставляет за собой право вносить изменения в конкурсную документацию в любое время до истечения срока подачи конкурсных предложений, отменить подведение итогов конкурса не позднее, чем за 30 дней до дня его проведения, а также сдвинуть сроки каждого из этапов определения победителя конкурса. Как поясняют в КИСП, подобная гибкость в отношении инвестора объясняется тем, что многие из параметров партнерства будут определены в ходе переговоров. Техническое же задание по строительству четвертой и пятой очередей ЗСД будет передано лишь тем участникам, которые пройдут предварительный отбор.

Основными условиями предквалификационного отбора (из множества требований, прописанных в документации) для участников конкурса являются следующие гарантии: инвестор должен иметь опыт строительства платной автомобильной дороги (стоимостью не менее 10 млрд рублей) и моста (не менее 160 м в длину), которые были успешно построены не ранее 2000 года; опыт привлечения заимствованных средств за последние 10 лет на сумму не менее 7 млрд рублей; опыт участия в государственно-частном партнерстве (ГЧП) стоимостью не менее 10 млрд рублей. Примечательно, что в России пока нет реализованных проектов подобного масштаба. Соответственно, участвовать в конкурсе смогут лишь иностранные компании, либо российские, но в альянсе опять же с иностранцами.

Победитель же длительного конкурса будет определяться по двум критериям. Первый, именуемый юридическим, представляет собой качественную оценку предлагаемых участником изменений в проект соглашения (коэффициент значимости 20%), от второго — финансового — успех инвестора зависит на 80%.

В состав конкурсной комиссии, которая определит инвестора для ЗСД, входят губернатор Валентина Матвиенко в качестве председателя, Юрий Молчанов, вице-губернатор, курирующий транспортный комплекс города, в качестве заместителя председателя, вице-губернаторы Игорь Метельский, Михаил Осеевский, Роман Филимонов, глава финансового комитета Эдуард Батанов, председатель комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин, руководитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов, глава КИСП Алексей Чичканов, генеральный директор ОАО "Западный скоростной диаметр" Игорь Лукьянов и три депутата ЗакСа — Юрий Карпенко, Вадим Войтановский и Анатолий Костерев.

По утвержденному на заседании правительства 1 февраля объему финансирования строительства ЗСД, центральная часть трассы будет стоить 135,5 млрд рублей, из которых свыше 82 млрд составят средства инвестора, 50,7 млрд рублей — средства из городского бюджета. Целиком построить трассу длиной 46,6 км по основному ходу планируется к 2015 году.

Как сообщают в ОАО "ЗСД", в настоящий момент для движения открыт участок от транспортной развязки с КАД на юге (в районе станции Предпортовая) до транспортной развязки в районе Благодатной улицы, при этом к трассе ЗСД подключены 3-й и 4-й районы порта и проспект Стачек в районе съезда на Автомобильную улицу. В конце 2011 года планируется открыть еще один участок магистрали — от Благодатной улицы до транспортной развязки в районе реки Екатерингофки. Северный участок ЗСД (от правого берега реки Большая Невка до трассы "Скандинавия" в районе Белоострова) будет запущен в эксплуатацию в конце следующего года. Платным ЗСД обещают сделать в конце первого квартала текущего года.

Первый конкурс на строительство и эксплуатацию ЗСД власти города проводили еще в 2007 году, в 2008 году был выбран его победитель. Им оказался единственный подавший заявку на конкурс консорциум "ЗСД Невский меридиан", сформированный "Базовым элементом", Hochtief, Strabag, Bouygues, Egis и "Мостоотрядом N 19". Однако кризис помешал подписанию договора с консорциумом, поэтому с начала 2009 года дорога строилась только за счет местного бюджета и поступлений из федерального источника.

По словам источника, знакомого с ходом реализации проекта ЗСД, заинтересоваться в участии в ныне объявленном конкурсе могут как участники "Невского меридиана", так и ООО "Невская концессионная компания" (консорциум, сформированный французской строительной группой Vinci, занимается строительством Орловского тоннеля), консорциум ОАО "Главная дорога" (создан УК "Лидер", строит платный обход города Одинцово в Подмосковье) и консорциум ООО "Северо-Западная концессионная компания" (принадлежит Vinci и бенефициарам и акицонерам ГК "Н-Транс", компания реализует скандальный проект платной трассы Петербург — Москва). Получить комментарий потенциальных участников вчера не удалось.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...