История КПРФ
Краткий курс


Подготовлен Институтом истории КПРФ
       при издательском доме "Коммерсантъ"
       Под общей редакцией А.А.Кабакова
Редактор-составитель А.И.Гришковец
       
       Глава XVI. Левый марш и правый рок-н-ролл. Победа идей тов. Зюганова над его же мудростью. Конец истории и начало современности КПРФ. Всем спасибо.
       
       Год 1995-й, вписанный в новейшую историю страны как год победы левой оппозиции над Россией, шел к думским выборам под знаком не имевшей прецедентов чеченской войны: российская армия терпела поражение на своей территории при отсутствии внешнего врага. Вторым существенным фактором общественной жизни стала общедоступность насильственной смерти: если за предшествовавший 1994 год в стране было совершено 32 тысячи убийств, то в 1995-м этот рубеж был достигнут и перекрыт почти вдвое быстрее. На таком впечатляющем фоне коммунисты и их противники развернули подготовку к выборам принципиально по-разному. Если левые силы, сурово хмурясь, объединялись, то правые по непонятным причинам веселились и собирались небольшими компаниями.
       Именно в это время коммунистами была внедрена прогрессивная технология партийного строительства, которую можно было бы назвать крупноблочной самоклеящейся. Суть ее состояла в том, что одни и те же люди и даже большие группы людей входили в руководство различных партий и политических объединений, создавая таким образом надежную связь между ними. В Российском общенародном союзе и в Народно-патриотических силах России, в Конгрессе русских общин и в Союзе коммунистов, в Аграрной партии России и в движении "Духовное наследие", в объединении "Возрождение" и в "Трудовой России", в Союзе офицеров и Союзе русского народа на съездах и конгрессах в президиумах были видны одни и те же народно-патриотические трудящиеся лица — тов. Зюганов и Бабурин, Рыжков и Анпилов, Горячева и Губенко, Зорькин и Илюхин, Кондратенко и Лапшин, Терехов и Подберезкин... И без того олевевший избиратель совершенно не мог различить, кто из этих борцов с преступным режимом является патриотом, кто коммунистом, а кто просто страдальцем за народ и антисионистом. Но все вместе они производили приятное впечатление: не носили золотых цепей и перстней, "мерседесы" оставляли за углом, куда рядовые участники собраний не заглядывали, и всячески клеймили войну в Чечне, за которую голосовали в Думе год назад,— что, естественно, народ уже забыл, если когда-то и знал. Таким образом, проникаясь симпатией к этим настоящим защитникам трудящихся и русского народа в целом, простой электорат (синоним устаревшего "народ".— Ред.) готовился голосовать не за партию, которая обещала, что неизвестным путем вернет всем социальные гарантии и посадит воров в тюрьму (см. Программу КПРФ, глава XII данного "Краткого курса".— Ред.), а за знакомых людей, "своих мужиков" и противников Ельцина, который к этому времени уже всем был известен как "Эльцин" и больной человек.
       Между тем так называемые правые и те, кто считал себя правыми, непрерывно веселились. Собственно, их можно было понять: когда кругом стреляют, хочется оттянуться и все забыть. Однако это естественное желание в сочетании с органически присущим правым индивидуализмом и разномыслием приняло злокачественную политическую форму — форму создания партий. Были зарегистрированы партии: любителей пива, автомобилистов, "Демократическая альтернатива", "Общее дело", Союз землевладельцев, научно-технической интеллигенции, "Стабильность", Ассоциация независимых профессионалов, "Вперед, Россия!", "Кедр" и Союз работников жилищно-коммунального хозяйства...
       Левые же продолжали изготовление блоков. К осени стало ясно, что списки кандидатов в депутаты Думы от наиболее крупных из них — "Власть — народу!", РКРП--РПК--"Трудовая Россия", КРО, не говоря о самой КПРФ и аграриях,— это уже списки будущих депутатов. Грядущая победа коммунистов и их союзников на парламентских выборах была очевидной для всех, кроме тех, кого они побеждали. "Выбор России", "Яблоко" и другие идеалисты надеялись на любовь народа к демократии, каковая представлялась им несомненной, на очевидную — им — притягательность либеральных ценностей и преимущества — которые ощущали они же — рынка. Между левыми и правыми болтались, как оппортунисты в проруби, странные люди: российские республиканцы, сторонники самоуправления трудящихся, христианские демократы, реалисты... Лишь вовремя построенный настоящими реалистами — правительственными служащими и экспортерами энергоносителей — "Наш дом — Россия" дал крышу тем, кто действительно собирался уравновешивать грядущий левый думский уклон.
       Вот такая сложилась политическая ситуация к 17 декабря 1995 года, когда в результате демократических свободных выборов Коммунистическая партия Российской Федерации получила 26% мест в Государственной думе и стала — вместе с союзными фракциями — парламентским большинством. Вопреки политической мудрости тов. Зюганова, который всегда боролся за власть, но никогда не желал ее получить, сама жизнь и логика событий привели коммунистов России к сокрушительной победе: теперь они, осуществляя законодательную власть при антинародном режиме, брали на себя значительную часть ответственности за происходящее в стране. И последствия этого не замедлили сказаться: лжесоюзники предали коммунистов на президентских выборах 1996 года, а сами коммунисты в последующие годы, став партией парламентского большинства, сильно растеряли авторитет у своего избирателя, с чем и пришли к очередным выборам в Думу...
       Но это уже не история, а современность, которую надо не изучать по "Краткому курсу", а наблюдать в полном объеме. Мы же считаем, что история КПРФ кончилась именно 17 декабря 1995 года, когда с коммунистами произошло то, что народ описывает крылатой фразой: "За что боролись, на то и напоролись". И потому на этой дате мы завершаем наш "Краткий курс", планируя в будущем его продолжение под условным (пока) названием "Посмертные записки о КПРФ". Данный же "Краткий курс", смеем надеяться, послужит полезным пособием для тех, кто в наше нелегкое время еще не понял нескольких простых, но важных истин:
       1. Нет ничего опаснее для победителей, чем победа, поскольку за ней всегда следует реванш побежденных.
       2. Нет ничего опаснее для побежденных, чем реванш, потому что он может удаться.
       3. Нет ничего бесполезней, чем история — она ничему не учит, потому что все считают ее прошлым.
       На этом Институт истории КПРФ при издательском доме "Коммерсантъ" прощается с внимательными читателями, оставляя их наедине с текущей жизнью.
       
ЛЮБИТЕ ИСТОРИЮ КПРФ — ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О КПРФ
       
Контрольные вопросы к "Краткому курсу":
       1. Хотите ли вы жить при коммунизме?
       2. Хотите ли вы жить при капитализме?
3. А что вы хотите?
       
       При подготовке "Краткого курса" использованы материалы Национальной электронной библиотеки, "Современная политическая история России" под ред. А. И. Подберезкина, документы КПРФ, публикации периодической печати и другие источники.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...