Великая депрессия

Впервые в мире английским ученым из университета в Бристоле удалось вылечить депрессию хирургическим путем. Дорогостоящая операция стала очередной победой над самым грозным заболеванием ХХI века и еще раз подтвердила, что лечение депрессии — серьезный бизнес, тем более что источник доходов практически неисчерпаем

Елена Кудрявцева

Тот факт, что пара электродов, батарейка и скальпель нейрохирурга смог развеселить 62-летнюю Шейлу Кук, удивителен. До операции, которую сделали год назад, в течение 10 лет бывшую медсестру не радовало вообще ничего: ни переезд к морю, в чудное местечко графства Девоншир, со сказочными домами под соломенными крышами, ни рождение внука, ни муж, отказавшийся ради ее лечения от места профессора теоретической физики в научном институте. Большую часть времени Шейла Кук, поглощенная смертельной тоской, проводила, лежа в постели и придумывая изощренные способы суицида. Именно ввиду безысходности положения медики из Бристоля предложили Шейле Кук и еще шести пациентам провести экспериментальную операцию.

Спеленатую, как куколку бабочки, Шейлу, погрузили в глубокий наркоз, после чего врачи через небольшие отверстия в черепе провели в мозг два электрода и соединили их тонкими подкожными проводами с батарейкой, спрятанной в грудной клетке. Получилось что-то вроде кардиостимулятора с выходом в "главный центр управления". Через пару месяцев медики провели второй этап операции: специальным устройством, называемым "гамма-скальпель", с помощью радиоактивного излучения ей выжгли небольшие участки мозга, ответственные за патологическую печаль.

Спустя два недели Шейла, сидя в одноместной палате клиники, вдруг поняла, что ей ужасно хочется на улицу, хочется гулять, бегать, читать книжки и, главное, общаться со своей семьей — к тому времени у нее родился второй внук, которым она за время болезни ни разу не поинтересовалась. А в феврале этого года врачи подтвердили — операция прошла успешно и дала хороший результат.

— До сегодняшнего дня сходные операции успешно применялись для борьбы с явлениями болезни Паркинсона,— говорит врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков из НИИ психиатрии Министерства здравоохранения и социального развития РФ.— Лечить похожими методами депрессию стали не так давно: сейчас известно о нескольких операциях в Германии, Австрии и США. При этом подобные вмешательства не одобрены этическими комитетами ни в одной из стран мира. Этого не случится, пока врачи не накопят достаточный статистический материал.

Шейла Кук стала первым человеком в мире, которому депрессию "удалили" хирургическим путем

Фото: AFP

Известно, что электрический ток и радиация меняют передачу нервных импульсов, что, в свою очередь, изменяет обменные процессы в мозге. Как конкретно происходит процесс — непонятно. Человечество, до сих пор переживающее недоверие к нейрохирургам, после моды на психооперации в 1940-х годах, после которых десятки пациентов превратились в "овощи", к любому необратимому изменению в мозге человека относится осторожно. В отличие от болезни Паркинсона, где нарушается так называемая допаминовая система, которая в числе прочего отвечает за двигательные функции организма, с депрессией связана серотониновая система, отвечающая за наши эмоции. Чем меньше у человека в организме серотонина, тем бесконечнее кажется ему кроличья нора, в которую он себя загнал. Сказать, какие именно участки мозга отвечают за "гормон счастья", до сих пор сложно. Тем не менее после появления счастливой Шейлы Кук на канале BBC количество пациентов у клиники в Бристоле почти удвоилось.

— Благодаря тому, что за последние десятилетия были изобретены новые методы и инструменты для подобных манипуляций, психохирургия стала очень перспективной областью исследования,— говорит врач-психиатр Виктор Ханыков.— Но пока всякая нейрохирургическая операция, как раз в силу своей высокотехнологичности, остается одним из самых дорогих вмешательств и стоит примерно 50 тысяч евро.

Будь проще

Каждый пятый житель планеты несколько раз за жизнь проваливается в мрачное состояние безысходности, когда страхи, тревога и бессонница не отпускают в течение длительного времени. По данным ВОЗ, среди всех причин, связанных с нетрудоспособностью, к 2020 году депрессии займут второе место.

— Депрессии бывают нескольких видов,— говорит врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Российского медицинского университета Борис Воскресенский.— Часть из них обусловлена наследственностью или внутренним нарушением обменных процессов. Число таких пациентов стабильно. Но зато в последнее время все больше становится депрессивных расстройств, связанных со стрессом. При этом надо иметь в виду, что в обществе депрессия понимается очень широко. В это понятие включают и небольшие депрессивные расстройства, и навязчивые идеи, и просто плохое настроение.

После операции в голове у 62-летней пациентки осталось два электрода и тонкие провода, идущие к батарейке в грудной клетке

Можно ли сказать, что в начале прошлого столетия, когда количество людей с депрессией составляло всего 1 процент населения, стрессов было меньше? А как же революции, Первая мировая, вспышки полиомиелита и ящура? Известно, что во времена Великой депрессии в США было запрещено снимать и показывать фильмы, которые заканчивались трагически. Мрачные времена породили так называемый хеппи-энд, который с тех пор остался символом Голливуда. Но тем не менее врачи убеждены: хотя патологическая меланхолия была всегда, характер эпидемий она прибрела только в новейшей истории.

— Считается, что физическая эволюция человека почти завершилась,— говорит врач-психиатр Борис Воскресенский.— А вот психические изменения в самом широком смысле, психическое развитие продолжается безостановочно. Депрессия — это в какой-то мере обратная сторона высокой организации человеческого общества. Мы можем предположить, что депрессивные переживания у наших предков были элементарные, простые и менее содержательные в философском плане. Теперь переживания с каждым десятилетием становятся все более насыщенными.

Мыслители ХХ века связывают этот факт с понятием рефлексии. Академик Сергей Аверинцев писал, что со временем "мы делаемся опытными. Это означает, что мы делаемся все более виноватыми".

— За этой фразой стоит важнейшая особенность психической организации человека,— говорит Борис Воскресенский из Российского медицинского университета.— Каждый из нас в одно и то же время переживает определенное состояние (мысли, воспоминания, настроение) и одновременно смотрит на себя со стороны — соответствует ли его поведение ситуации, смыслу обстановки, правильно ли он понимает те или иные сведения. Человек такое удивительное существо, которое в одно и то же время является, выражаясь научным языком, и объектом, и субъектом.

Кумир из ящика

Несмотря на всеохватность, депрессия тем не менее имеет свое национальное лицо. Так, согласно исследованиям Северо-Западного университета (США), эмоциональных расстройств намного меньше в культурах, где не в чести индивидуалистические ценности, а общая гармония ценится выше личной уникальности. В качестве примера приводится Южная Африка, Южная и Восточная Азия и Южная Америка.

— Провоцирующим фактором для повышения "депрессивного фона" в разных странах служат разные причины,— говорит психиатр Виктор Ханыков.— В Европе, которая до недавнего времени была благополучной, активно растет напряженность из-за столкновения культур коренных наций и шквального потока беженцев и гастарбайтеров, стремящихся отнюдь не ассимилироваться, а скорее навязывать свои ценности обществу. На постсоветском пространстве большинство людей по-прежнему страдает из-за резко возросшей ответственности за свою судьбу, от необходимости постоянно принимать решения. Ведь в СССР жизнь была жестко детерминирована сверху, пусть это была тухлая, нищенская определенность, но она для психики оказалась более приемлемой, чем ситуация постоянного выбора.

Современная психика лишилась того фундамента, который до сих пор позволял человечеству неплохо проводить время на этой Земле,— мы лишились стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Современный человек всерьез прочувствовал, что он "внезапно смертен", что с ним и с его родными, по большому счету, может случиться все, что угодно. Во многих культурах он остается один на один с действительностью, целиком несет ответственность за будущее, потому что система социальных гарантий и защит во многом рушится.

— В наши дни сложнее диагностировать психические расстройства, потому что они тесно переплетаются с жизнью,— продолжает врач-психиатр Борис Воскресенский.— У меня был пациент, сравнительно молодой и успешный человек, с периодическими бредовыми приступами. Он устраивался работать в очередную зарубежную фирму и рассказывал, что ему дают провокационные задания, подстраивают неприятности, чтобы проверить на стрессоустойчивость... И тут большой вопрос, действительно ли это так — ведь такое, как говорят, в самом деле практикуется в больших компаниях — или это так называемый бред инсценировки, при котором человек болезненно убежден, что вокруг все подстроено?

Вьетнамцы, как и другие народы, где нет жесткой установки на конкуренцию, считаются одними из самых эмоционально-здоровых людей в мире

Фото: AFP

Поколение затворников

Хикикомори появились в начале ХХI века. О первых затворниках — подростках и молодых людях, отказывающихся выходить из дома из-за болезненной стеснительности и панического ужаса от общения,— японская пресса рассказывала как об экзотике. Но очень скоро оказалось, что проблема приобрела колоссальные масштабы. По скромным подсчетам Минздрава Японии, в стране насчитывается полмиллиона подобных "сидельцев". Как правило, типичный "хики" — это юноша (в японской культуре именно на мальчиков возлагается невыносимое бремя надежд всей семьи), который после длительного курса антидепрессантов запирается в комнате. Еду ему либо передают родители, либо он заказывает ее через интернет. Для жизни "хики" нужна небольшая комната, которая обычно захламлена до предела, и раз в полгода — ванна. Именно так жил японский школьник, который продержался в "одиночке" семь лет. Движение хикикомори подхватили практически во всех странах: "Поначалу надо запастись техникой, купить компы, запчасти к ним, обязательно несколько видов доступа в инет,— пишет российский "хики" в своем блоге.— Поставить кондик. Лучше два или три — со всеми запчастями, закупить лекарства, беречь здоровье, заниматься спортом — гирьки найдутся. Будет неплохо наличие спутникового ТВ или IPTV, чтобы знать, когда изобретут что-нибудь от депрессии. Я ненавижу и боюсь людей, общение с ними повергает меня в тяжелейшие депрессии. Я хочу быть один до старости".

Если бы хикикомори не было, их бы следовало придумать. Рынок препаратов от депрессии поистине золотоносен. По данным исследовательской компании IMS Health, общий объем продаж антидепрессантов в США составляет около 21 млрд долларов в год. Большинство популярных препаратов очень дороги — от 160 долларов до полутора тысяч за пачку.

Первые антидепрессанты появились случайно, когда в начале 1950-х ученые из США испытывали новые противотуберкулезные препараты. Оказалось, что они не только справились с вредной бактерией, но и развеселили пациентов, пребывавших в унынии. Правда, веселящие препараты первого поколения обладали рядом серьезных побочных явлений, в частности вызывали психоделические видения и галлюциногенные эффекты. 30 лет понадобилось фармакологии до появления настоящей "звезды" — американского препарата "Прозак", который избирательно удерживает в организме счастливый серотонин. Через 10 лет после изобретения чудодейственные таблетки потребляют 38 млн человек. Их назначают буквально всем — кто не мог уснуть или не мог утром встать с постели, кто хотел бросить курить или сбросить лишний вес. В момент всеобщей эйфории в газетах появлялись восторженные заголовки: "Облезлый попугай после курса "Прозака" повеселел и вновь покрылся перьями!" Скандал разразился в конце 1990-х: у части пациентов, преимущественно у подростков, потребление препарата привело к немотивированной агрессии, в ряде случаев закончившейся убийствами и суицидами. Компании Eli Lilly было предъявлено несколько сот судебных исков за причиненный ущерб здоровью. Фильм "Нация "Прозака"", снятый режиссером Эриком Сколдбергом в 2001 году, обнажил тот простой факт, что в США антидепрессанты давно превратились в "продукт первой необходимости".

В России антидепрессанты только начали свой победный марш. Его сильно тормозит национальный страх перед карательной психиатрической медициной и неосведомленность врачей-терапевтов, которые у нас практически не выявляют депрессии и не направляют людей в психиатрические клиники за помощью. Так что рост потребления волшебных таблеток идет в основном за счет крупных медучреждений и стихийного самолечения пациентов, набравшихся знаний в интернете.

— Это связано с общим пренебрежением россиян к своему здоровью и низким уровнем профилактической медицины,— говорит руководитель клиники "Психическое здоровье" врач-психотерапевт, профессор Виталий Минутко.— Кроме того, далеко не все знают, что принимать антидепрессанты без назначения врача практически бессмысленно. Чтобы препарат начал действовать и не вызывал побочных эффектов, необходимо правильно подобрать дозировку. Антидепрессанты нельзя менять ранее чем через шесть недель после начала лечения, так как эффект наступает только со второй-третьей недели. И, наконец, современные лекарства становятся все более избирательными по своему действию. Поэтому, если у человека присутствуют тревога и раздражительность, то подойдут препараты, связанные с обменом серотонина, если тоска — то регулирующие норадреналиновую систему. В любом случае перед назначением лечения опытный врач должен провести диагностику, которая, к примеру, может включать в себя метод "нейротест" — анализ, по которому оценивается чувствительность окончания нервных волокон к тому или иному лекарственному веществу.

Избирательность препаратов, которая помогает тысячам людей избавляться от симптомов депрессии, одновременно помогает компаниям на этих симптомах зарабатывать. Так, зачастую под новый препарат производители придумывают новую болезнь. Когда компания GlaxoSmithKline подготовила к продаже свой антидепрессант Paxil, у того не было ни одного шанса подвинуть всемогущий "Прозак". Тогда на телевидении раз за разом стали появляться передачи про "синдром общей тревоги". Этот довольно узкий психиатрический феномен преподносился как новое заболевание, захватившее 40 процентов населения. Когда после этого на прилавках появилось нужное лекарство — его смели.

В депрессии есть одно утешение: в 80 процентах случаев она излечима. Причем чем раньше удается отловить за хвост серую тоску, тем лучше.

— Есть простой и очень действенный совет,— говорит врач-психиатр Виктор Ханыков.— Прислушивайтесь к тому, что вам говорят близкие. Человек — плохой эксперт для своего собственного душевного состояния. Если вас спрашивают, почему вы замкнуты, раздражены или который день выглядите подавленным, не теряйте времени на поиск "объективных причин", лучше сходите к врачу. На начальном этапе подобные расстройства легко победить.

Спокойно. Дорого

Цифра

"Огонек" изучил быстрорастущий рынок борьбы с депрессиями в России.

1 место по спросу на психологические и психотерапевтические консультации занимает Москва, затем - Санкт-Петербург, третье место между собой делят Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар.

50 000 сертифицированных специалистов по борьбе с депрессиями работают в России. Их главные конкуренты - народные целители, к которым, по словам экспертов, россияне обращаются чаще в случае депрессий.

от 300 до 6000 рублей — средняя стоимость часового приема у врача-психотерапевта. По оценке Общероссийского совета по психотерапии число посещений психотерапевтов после кризиса возросло на 30%.

10 000 долларов в год и больше может стоить индивидуальное психотерапевтическое сопровождение. Услуга "персональный психотерапевт" становится все популярнее, этот специалист обслуживает только одного клиента, ходит с ним на совещания, ездит в деловые командировки и даже в отпуск.

50 наименований лекарственных средств и порядка 40 биологически активных добавок в группе антидепрессантов представлены сегодня на российском рынке.

"Еще лет 30 назад многие врачи не идентифицировали депрессию как диагноз, требующий терапевтического лечения, — говорит директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов, — Я уверен, что этот рынок был создан не без помощи самих фармкомпаний. Средний рост цен на продукцию составляет 9-12% в год в рублях. Он идет несколько медленнее, чем на основную лекарственную массу товаров, потому что цена самих антидепрессантов сравнительно высокая (150-400 рублей)".

Подготовила Елена Барышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...