Когда деревни были большими

Провинциальная Россия отражается в экранах местных телевизоров. Сюжеты региональных телекомпаний, подобные которым редко увидишь на центральных каналах, представлены на конкурс "ТЭФИ-Регион"

Юлия Ларина

Велика Россия, и не во всякий ее конец приедет московский тележурналист и даже премьер на "Ладе-Калине". Кстати, у трассы Чита — Хабаровск, по которой ехал премьер, оказывается три нулевых километра (видимо, по числу "Калин" с нулевым пробегом, припасенных для показательной акции) — один в Чите и два в Хабаровске. Об этом факте в прошлом году можно было узнать из сюжета хабаровской телекомпании "Губерния", который сейчас в числе 546 работ от 160 телекомпаний со всей страны представлен на Всероссийский телевизионный конкурс "ТЭФИ-Регион" - 2010.

На нынешней неделе в Ульяновске Академия Российского телевидения при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит один из этапов этого конкурса — в направлении "Информационное телевещание" (два других этапа пройдут позже в Воронеже и Таганроге).

Местные телекомпании, наряду с очевидными для прошлого года сюжетами о жаре, пожарах и погорельцах, рассказывали своим зрителям, к примеру, о том, как сельский батюшка был обвинен в экстремизме (Тула), о гусиных боях (Нижний Новгород), о краевой чиновнице, увлекающейся хип-хопом (Ставрополь), о том, как в самой большой деревне России, Кинель-Черкассах, школьницы истязали одноклассницу, снимая издевательства на мобильник (Самара), или о том, как иконостасы стали изготавливать из пластика (Красноярск)... Местные тележурналисты порой были смелее и критичнее московских. Так, как рассказал о визите президента Медведева ТНТ-Саратов, не посмели бы рассказать главные каналы страны. Вот начало сюжета: "Раннее утро в чистом поле. Среди кустов саперы ищут мины. Через пару часов сюда приедет президент. На место встречи трактор тащит прицеп с уже собранными где-то бахчевыми. Кортеж главы государства появился с опозданием. В остальном — все по сценарию: общение с народом, дегустация спелой ягоды. Ровно через 7 минут Дмитрий Медведев помахал фермерам рукой и поехал дальше. Крестьяне фотографировали удаляющегося президента. Зачем он приезжал, они так и не поняли".

"Огонек" представляет с небольшими сокращениями три конкурсных сюжета о провинциальной сельской жизни.

Проверить почту

Сюжет Юлии Ершовой "Почта выживания" вышел на "Четвертом канале" (Екатеринбург).

Корреспондент: Загрузка корреспонденции начинается рано утром. Путь предстоит долгий, заехать надо сразу в несколько отдаленных деревень на севере Свердловской области. Почтовую машину с номером 911 там многие ждут, как службу спасения.

Река Тавда разделяет Большую землю и небольшие деревни. Проезд на пароме платный — 8 рублей за человека, 80 — за автомобиль. Деньги кассир завернул в полиэтиленовый пакет и спрятал в стол. Чужие здесь не ходят, а свои не возьмут, уверен капитан парома. Самые частые пассажиры парома — почтальоны.

Капитан Виктор Ланцев: В другой раз они и опоздают, но перевозим без скандалов.

(Кадры: паром подплывает к другому берегу.)

Корр.: О том, что это причал, можно догадаться только благодаря табличке. Палка, к которой привязаны жестяные банки, есть не что иное, как маяк. Когда в темноте парому нужно переправиться с того берега на этот, свет от прожектора, попадая на жестяные банки, отражается, тем самым указывая капитану путь.

(Кадры: автомобиль "Почта России" едет по дороге в деревню.)

Шофер Владимир Боргер: Получается в среднем больше 200 километров в день.

Корр.: Владимир на почте работает шесть лет. Среди прочего возил пчел в специальных контейнерах и гусей в коробках. А недавно старушка попросила перевезти гроб: его для нее смастерили в соседней деревне... Почтальон не расстается с пистолетом: север области — край исправительных колоний. И ко всему Владимир хочет быть готов... Заезжает в деревню Пальмино — и тут же на почту спешат местные жители. Во многих деревнях именно в почтовых отделениях можно купить сахар или муку, халат или зубную пасту. К тому же если нет денег, то всегда можно взять в долг.

Местная жительница Клавдия Лавренова: Масло обычно беру, лапшу.

Корр.: Клавдия Игнатьевна не умеет читать и писать. На почте ее научили ставить роспись под суммой кредита. Сегодня пенсионерке записали в журнал банку тушенки, шоколадную пасту и летние колготки. Пенсии в четыре тысячи рублей хватает, только чтобы жить в долг.

Клавдия: Жить надо. А если я не возьму, я подохну потом.

Корр.: Начальник почты Елена поможет товар выбрать и его же доставить. Свежие газеты сама разносит по подписчикам. Пенсионеры читают о здоровье, молодежь — о машинах и косметике. Но всем в этой деревне нравится читать о жизни звезд.

(Кадры в хлеве одной из жительниц.)

Любовь Александровна своих питомцев назвала, как столичных звезд. Говорит, такие же капризные. К примеру, Борьке Моисееву (поросенок) очень нравятся яблоки. А эта молодая корова по кличке Алла — строптивого нрава. Пока только Майя Плисецкая не капризничает: телочка родилась всего несколько дней назад.

(Кадры: местная жительница разворачивает таблоид.)

Сегодня пришла новая газета с новостями шоу-бизнеса. Больше всего Любови Александровне нравится читать, кто из звезд женится, кто разводится.

Любовь Толокнова: Они в Москве богато живут, вот они по десять раз женятся да разжениваются. Денег девать некуда — миллионы да миллиарды. А у нас тут копейки. Противно читать, но все равно нравится.

Корр.: В Пальмино почтовый "уазик" не задерживается — пока не стемнело, надо успеть заехать еще в несколько деревень.

Один за всех

Сюжет Алексея Спирягина "Отшельник XXI века" был показан телекомпанией ТНТ-Саратов.

Корреспондент: Отыскать жилье отшельника нетрудно — любой житель села Рогаткина без труда укажет дорогу. Нелюдимый чудак давно стал живой легендой здешних мест.

Местная жительница: Может босиком ходить зимой. В ушах у него серьги, на всех пальцах — кольца. Все сам сделал из железа. Внешний вид у него тоже странный — отличается от нас, обычных.

Корр.: А еще ходят слухи, что единственный обитатель заброшенного села совсем не пьет. И местный старожил, дядя Федя, поясняет, что по сельским меркам это уже ни в какие ворота.

Дядя Федя: Его вообще-то звали туда-сюда, мол, приди в деревню, живи, у него есть такие возможности и были. Отказался. Убеждения.

(Табличка на столбе: "Частная собственность".)

Корр.: ...Вот из бурьяна и зарослей показывается хозяин. Издалека — прямо Кевин Костнер из "Водного мира". Виктор Волков — последний житель некогда большого села Клубково. Двадцать лет назад он вернулся на землю предков, но не застал здесь ни души.

Волков: Я приехал, думал, дедовский дом остался, но матушка его продала. Раз уж вернулся домой, поехал в Пряхино через гору, купил дом на слом, перевез, поставил.

Корр.: Первым делом Виктор переименовал Клубково в Волково и принялся обустраивать быт. В свои 53 года он не женат и старательно избегает общества.

Волков: Я не привык к городу. Тесно там, дышать трудно. Привыкал-привыкал, никак не могу.

Корр.: С местными у Волкова отношения натянутые. За глаза его называют психом, навещают редко и не всегда с благими намерениями. Приходится постоянно доказывать, что и один в поле воин.

(Кадры: Волков тренирует удар на самодельной "груше".)

Волков: Не одни, так другие, не другие, так третьи. Ко всему надо быть готовым: одних с поклоном провожать, а других пинками.

Корр.: Несмотря на засуху, Волков не зависит от цен на гречку и картофель. На участке растет все необходимое. Урожая томатов хватает на весь сезон, капусты и кукурузы тоже в избытке, а его любимый перец чили в это засушливое лето получился особенно острым... В самодельных клетках резвится главный источник белка: на свежем воздухе и экологически чистом корме кролики размножаются в геометрической прогрессии...

В доме Волкова из всех благ цивилизации лишь обшарпанный холодильник. Правда, он не работает, поскольку нет электричества. Провода со столбов украли еще несколько лет назад. Поначалу Виктор горевал, но потом смирился. На кухне у него бьет источник. Виктор уверен, что вода в нем может избавить от любых болезней. Отшельник привык обходиться без врачей, телеграфа и собеса. Единственно, без чего не может, это соль, спички и музыка.

(Кадр: Волков слушает старый приемник.)

В перерывах между Пугачевой и Газмановым он прислушивается к свежим новостям с Большой земли.

Волков: Если меня спросят: "А кто сейчас губернатор?" — "Ипатов". "А кто недавно приезжал в Саратов?" — "Президент России Медведев". Все.

Корр.: За двадцать лет добровольного одиночества он научился запросто справляться с хозяйством. Еще до армии он был женат, но полученная на службе мощная доза радиации поставила крест на семейной жизни. Спустя десятилетия организм восстановился, но вновь отыскать вторую половину оказалось задачей не из легких.

Волков: Лучше голодовать, чем есть что попало. Лучше быть одному, чем жить с кем попало.

Корр.: В свободное время Виктор пишет стихи и песни. Играет на гитаре, клавишных и аккордеоне. О чем бы ни пел первый и единственный парень на деревне, все равно получается о ней.

(Кадр: Волков поет о любви.)

Корр.: Этим летом на лужайке у дома затворника появилось странное сооружение. Автор утверждает, что это каркас будущего корабля.

Волков: Это моя детская мечта. Летающий корабль.

Корр.: Без пяти минут воздухоплаватель мечтает закончить работу над природным двигателем. За материалом для "небесной субмарины" приходится ходить в соседний лес, за десять километров отсюда. Впрочем, это его не смущает.

Волков: Ужасно хочется летать. Хочется, хочется и хочется. И нету в этом предела. Я в детстве увлекался катанием на макушках деревьев. Ощущение полета незабываемо.

Корр.: Недавно районные власти решили помочь отшельнику и установили посреди поля телефонную будку. Правда, Волков так и не понял, зачем ему связь с внешним миром.

Не страсбургское дело

Сюжет Натальи Курченковой "Корова здорова" был подготовлен телекомпанией "Губерния" (Хабаровск).

Корр.: Казнить нельзя помиловать корову Красулю. Полтора года длилась тяжба ветеринаров и жительницы Некрасовки Татьяны Красюковой. Сегодня районный суд расставил правильные запятые.

Во время очередного медосмотра специалисты узрели в анализах буренки бруцеллез. После такого диагноза скотину — только на убой, инфекция не вылечиваться. Больное животное может заразить весь домашний скот в округе, молоко опасно для здоровья человека. Такие объявления с указанием адреса вирусоносителя были развешены на всех столбах Некрасовского рынка. Корова Красуля все больше приобретала скандальную известность. Ветеринары разве что черной меткой не обозначили дом Красюковых. Некоторые стали стороной обходить заразное стойло. Татьяне Красюковой ничего не оставалось, как защищать жизнь и честь коровы в суде. Судебные мытарства обошлись хозяйке дороже, чем сама буренка, но дело не в деньгах, говорит ответчица. В невиновность своей кормилицы она верила свято. Анализы коровы Татьяна разослала в столичные лаборатории. Позже и судебная экспертиза подтвердила: корова — здорова, иначе она не смогла бы разродиться потомством, а за время разбирательств Красуля успела подарить миру бычка и сейчас вновь готова отелиться.

Хозяйка Татьяна Красюкова: Умница она у меня. Идет стадо, я говорю: "Девочка моя" — она поворачивается, мычит. Как человек понимает, что хозяйка ее. Не знаю даже, что еще сказать в оправдание.

Корр.: В оправдание коровы был озвучен целый том собранных доказательств. Победу ответчица праздновала в одиночестве. (Кадры: одна в зале суда.) Сообщение о факте врачебной ошибки краевой станции по борьбе с болезнями животных отправят по почте.

Судья Хабаровского районного суда Андрей Хальчицкий (читает решение): "...Требование: "Передать животное, корову по кличке Красуля, положительно реагирующую при исследовании на бруцеллез, на убойный пункт, скотобойню, для убоя" — оставить без удовлетворения".

Корр.: Ветеринаров также обязали выплатить Красюковой одиннадцать тысяч рублей, потраченных на экспертизу. Хозяйка обещала закатить спасенной праздничный ужин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...