Правила игры

отрабатывает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Считается, что у американской экономики две большие проблемы, препятствующие началу серьезного экономического подъема. Во-первых, падение рынка жилья и снижение потребления, связанного с недвижимостью. Во-вторых — безработица. И если цены на дома никак не перейдут от фазы падения к росту, то на рынке труда стали намечаться положительные сдвиги. Так, данные, вышедшие в начале месяца, показали серьезное падение безработицы — на 0,4% до 9%. Такого низкого уровня безработицы Америка не знала с 2008 года. Сокращаются и первичные обращения по поиску работы: их количество упало до 400 тыс. за неделю, что тоже является минимумом за два года.

Все это свидетельствует о явном улучшении ситуации на рынке труда, и, казалось бы, фондовые рынки должны ответить на это бурным ростом котировок акций. Но не тут-то было. Американский фондовый рынок хоть и растет, но слишком вяло, к тому же на факторах, далеких от безработицы. Ведь, если разобраться, улучшения на рынке труда вовсе не на руку компаниям: в качестве комплекса мер по борьбе с кризисом практически в любой корпорации произошло заметное сокращение издержек, в том числе касательно численности персонала и зарплат. Если падение безработицы продолжится, то оно приведет к снижению предложения на рынке рабочей силы, в результате которого обязательно наступит увеличение зарплат и выплат. Это законы экономики, благодаря которым поддерживается равновесие между спросом и предложением.

Но подобного увеличения зарплат американские корпорации могут не выдержать. В США подходит к концу сезон корпоративных отчетов, отчиталось уже 80% крупных компаний, и в трех из четырех из них результаты оказались выше ожиданий. Фактически это первое с начала кризиса "честное" увеличение прибыли, так как оно обусловлено не снижением издержек, а увеличением продаж — в целом по рынку рост продаж за квартал составил 7%. Но, учитывая масштабность кризисных сокращений, если этот процесс повернуть вспять, то увеличение расходов легко "съест" наметившийся рост продаж. И в результате вместо экономического подъема может выйти экономический спад и новый виток кризиса.

Можно ли примирить между собой доходы корпораций и падение безработицы? Да, ведь безработица бывает и "хорошей" — когда сотрудники покидают компанию не в результате сокращений, а в поисках нового места, более соответствующего возросшим профессиональным навыкам. О том, насколько безработица "хороша", можно судить по таким факторам, как среднее время поиска работы: чем оно меньше, тем здоровее экономика. К сожалению, по этому показателю рынку труда США похвастаться нечем — большинство безработных американцев по-прежнему тратят на поиски нового места работы не менее 15 недель, как и в начале кризиса. Что неудивительно, так как в экономике за месяц было создано слишком мало новых рабочих мест — всего 36 тыс. И я им не завидую. То ли дело в России, где малейшие улучшения в экономике увеличивают социальную ответственность бизнеса. Реакция бизнеса, как правило, приводит к новому замедлению экономики. Вот поэтому у нас вечный кризис, не зависящий от безработицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...