гастроли / классика
В Национальной филармонии впервые выступила молодая литовская скрипачка Даля Кузнецовайте из "особо перспективных". Безупречно сыграв опусы Дмитрия Шостаковича и Никколо Паганини, исполнительница вызвала бурю слушательского восторга. Приятными впечатлениями готова поделиться и ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Литовская скрипачка Даля Кузнецовайте относится к числу наиболее успешных молодых виртуозов. Начав осваивать скрипку уже с четырехлетнего возраста, в восемь она стала лауреатом литовского Конкурса имени Балиса Дварионаса, после чего получала награды и звания едва ли не каждый год (преимущественно на местных конкурсах, но изредка выбираясь и в другие страны). Помимо традиционных титулов, жюри отмечало ее призами за особую яркость исполнения и убедительную интерпретацию пьес эпохи классицизма.
Продолжая двигаться по наиболее верному для становления современного скрипача пути, Даля Кузнецовайте отправилась учиться сначала в Кельн (в класс народного артиста России Захара Брона, в конце 1980-х перебравшегося в Германию), а затем — в немецкий же Росток, где стажируется до сих пор. Неизвестно, повлиял ли на исполнительские вкусы молодой скрипачки бывший одессит Захар Брон или они возникли в силу возраста, но девушка неожиданно увлеклась музыкой мятущихся романтиков и дерзких гениев прошлого века. Именно их произведения Даля Кузнецовайте и привезла в Киев.
Чтобы программа пятничного концерта не выглядела слишком устрашающе, оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры обрамил выступление скрипачки прозрачным импрессионистским циклом Мориса Равеля "Отражения" (в расцвеченной всеми мыслимыми тембрами аранжировке Мирослава Скорика) и самой популярной симфонией Антонина Дворжака — Девятой (с подзаголовком "Из Нового Света"), богатой на легко ложащиеся на слух мелодии. Оба произведения исполнялись филармоническим ансамблем уже не раз, потому основное внимание публики сосредоточилось на Концерте для скрипки #1 Дмитрия Шостаковича.
Сочиненный в 1948 году, в самый разгар антиформалистической кампании, этот концерт был написан Шостаковичем прямо "в стол": в нем автор музыкальными средствами столь открыто выражал идею сопротивления режиму, что ни о каком публичном ее исполнении до наступления хрущевской оттепели нечего было и мечтать. К тому времени Первый скрипичный концерт имел уже железобетонный статус памятника мрачной эпохи, так что имманентные достоинства и недостатки отошли на второй план. Всерьез о них задуматься заставила игра Дали Кузнецовайте.
22-летняя скрипачка ангельской внешности исполняла Шостаковича ровно и уверенно, переведя все напряжение во внутреннюю плоскость. Карикатурное скерцо из II части в ее трактовке было похожим на ужимки не рядовых обитателей кунсткамеры, а персонажей картин Босха — не как средневековая ересь, а как очень точный прогноз на столетия вперед. Знаменитая пассакалия (III часть) впечатляла не истерическими проклятиями, а горечью тщательно продуманного монолога. Крайние части опуса прозвучали не столь объемно, но технично и интонационно безукоризненно.
Устояв под шквалом аплодисментов, Даля Кузнецовайте закрепила успех у киевской публики сольным исполнением Вариаций на тему "La Molinara" Никколо Паганини, стойко отыграв одну из самых сложных в скрипичном репертуаре пьес. В компании с ним и опус Шостаковича показался всего лишь тяжелым испытанием, которое просто надо пережить.