Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, благотворно отражается на позиции западных банков, торгующих на российских биржах. Их доля в общем объеме торгов акциями фактически достигла докризисных значений. Дальнейший рост присутствия иностранных инвесторов на российском рынке сдерживают биржевые ограничения.
Уверенный приток средств на российский рынок продолжается четвертый месяц подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 2 февраля, фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, привлекли $196 млн. Неделей ранее приток новых средств составил $169 млн. Эти результаты ниже рекордного показателя, установленного в середине января (см. "Ъ" от 21 января), однако находятся выше среднего показателя притока средств на российский рынок ($140 млн). В общей сложности только с начала года фонды привлекли почти $1,4 млрд, а с конца сентября прошлого года объем привлечения составляет почти $2,8 млрд.
Продолжающийся приток средств позволил восстановить позиции иностранных банков и инвестиционных компаний на российских биржах до докризисных уровней. По расчетам "Ъ" на основе данных ФБ ММВБ, суммарный объем операций с акциями иностранных банков и инвестиционных компаний превысил 370 млрд руб., что составляет 8,7% от общего оборота на бирже. В числе лидеров можно выделить "Кредит Свисс Секьюритиз", "Голдман Сакс", ИНГ-банк, "Юникредит Секьюритиз", Морган Стэнли банк, Дойче-банк, Дж. П. Морган банк Интернешнл, "Ю Би Эс Секьюритиз". Еще в декабре прошлого года их доля составляла чуть более 7%, а год назад — менее 6%. В первой половине 2008 года доли участия банков-нерезидентов в торговле акциями на ФБ ММВБ составляла 8,8-8,9%. "Конечно, их доля в общем обороте биржи невелика, но активность заметно растет",— отметил руководитель подразделения по торговле акциями "Тройки Диалог" Тимур Насардинов. Главный управляющий директор UBS в России и СНГ Никлаус Йордан отмечает рост активности с декабря прошлого года.
Между тем еще в феврале 2009 года на западные инвестиционные банки приходилось менее 2% оборота на бирже. По словам трейдера западного банка, в кризис западные инвесторы потеряли много денег на России, и, чтобы забыть об этом, им понадобилось длительное время. "В прошлом году ситуация стала выправляться, а начиная с четвертого квартала многие фонды стали перераспределять средства в своих портфелях в пользу России,— подчеркнул собеседник "Ъ".— С начала этого года к нам пришли крупные long only фонды (классические инвестфонды, в отличие от хедж-фондов, не играющие на понижение.— "Ъ"), приход которых и позволил увеличить объемы торгов". Одновременно растет и объем собственных операций западных банков. "Российский рынок очень перспективный, поэтому и происходит постепенное наращивание собственных операций. Конечно, их не так много, как хотелось бы, но этот процесс развивается",— отмечает начальник отдела торговых операций ИНГ-банка Стас Ярушевичус.
Вместе с тем нередко западные инвесторы ограничены в своем участии на российском рынке. Никлаус Йордан отмечает, что есть клиенты, в первую очередь американские, которые в силу различных ограничений не могут торговать на российских биржах. "Для многих западных инвесторов торговля на ММВБ неудобна из-за 100-процентного предварительного депонирования, расчетов в рублях и Т+0",— отметил руководитель департамента операций акциями "Уралсиба" Олег Воротницкий. Им проще осуществлять операции с ADR или GDR на внешнем рынке, поясняет эксперт. Поэтому одним из доводов в пользу российского рынка становится ликвидность. "На внутреннем рынке клиентам удобно торговать теми бумагами, ликвидность которых выше, чем у депозитарных расписок на них",— отметил трейдер западного банка. Например, для крупного фонда, желающего приобрести ценные бумаги Сбербанка, единственный способ это сделать — купить их на локальном рынке, пояснил трейдер.