Нескучная история

       Московское правительство выиграло суд у жителей Нескучного сада. Это крупная победа мэрии, поскольку до того она пять судов проиграла. Удивительно, но теперь на совершенно законных основаниях на территории памятника садово-парковой архитектуры будет возведен многоэтажный жилой комплекс. Столь же удивительно то, что право на гигантское строительство отдано торгово-закупочной фирме и индивидуальному частному предприятию из Молдавии. Обстоятельствами дела заинтересовался корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин.

"Компромстрой" пустили в сад
       Сегодняшний взрыв страстей вокруг Нескучного сада был предопределен пять лет назад. 14 февраля 1994 года некая фирма "Компромстрой" обратилась к тогдашнему префекту Южного округа Москвы Олегу Толкачеву с просьбой выделить участок в Нескучном саду под строительство элитного жилья. Толкачев через неделю написал Юрию Лужкову: "Прошу Вас решить вопрос о предоставлении земельного участка под строительство трех 24-этажных жилых домов фирме ТОО 'Компромстрой', положительно зарекомендовавшей себя при строительстве жилья в Москве". "Ресину, Музыкантскому, Толкачеву. Решите совместно и положительно" — такова была резолюция мэра. А 18 октября вышло постановление правительства Москвы #934: "Предоставить на бесконкурсной основе ТОО 'Компромстрой' земельный участок во владениях 20-24 по Ленинскому проспекту в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет под строительство за счет собственных средств силами фирмы 'Валентина К.'".
       Если бы кто-нибудь удосужился проверить, что за фирмы собираются развернуть масштабное строительство, его ждала бы некоторая неожиданность. В московской регистрационной палате удалось узнать следующее: ТОО "Компромстрой" создано в 1993-м; основная деятельность — торгово-закупочная; уставной капитал — 100 тыс. рублей (в ценах 1993 года); фирма зарегистрирована по адресу пенсионера Филиппова Ю. П., где, кроме нее, зарегистрировано еще 106 юридических лиц. "Валентина К." зарегистрирована в Молдове, поэтому о сфере ее основной деятельности, уставном капитале и юридическом адресе подробных сведений нет. Известно, впрочем, что это индивидуальное частное предприятие.
       То есть "Компромстрой", состоявший из директора Шляхова Олега Геннадиевича, жителя Южно-Сахалинска с паспортом, выданным Тираспольским ОВД, и бухгалтера Вдовиченко Валентины Васильевны, москвички,— торгово-закупочная фирма с уставным капиталом приблизительно в $50. И ее партнер — ИЧП из солнечной Молдавии. Они попросили московское правительство выделить им 0,7 гектара земли в центральной зеленой зоне города. И сразу получили. На 49 лет, на бесконкурсной основе. Работайте, товарищи!
       
Не на тех напали
       4 августа 1995 года фирма "Компромстрой" заключила договор на капитальное строительство. В пункте 2.2 общая стоимость договора была определена в $20 956 443. Какой-нибудь бюрократ мог бы поостеречься: если торгово-закупочная фирма с уставным капиталом в $50 за год (она зарегистрирована в 1993 году) зарабатывает $21 млн, это, согласитесь, странно. Возможно, не у кого было спросить. Во всяком случае, нам по телефонам, данным "Компромстроем" при регистрации, отвечали чужие люди. Они говорили, что с тех пор как Шляхов зарегистрировал фирму, они его не видели: "Мы отправляли приходящие ему письма по его паспортному адресу — в Южно-Сахалинск, но письма возвращались".
       Но наши чиновники работают оперативно, без дурацких проверок. Первый заместитель правительства Москвы Владимир Ресин издал распоряжение #836-РЗП от 13 мая: "В целях сокращения инвестиционного цикла, непроизводительных затрат на проектно-изыскательные работы при строительстве комплекса 24-этажных домов, сооружаемого по заказу фирмы 'Компромстрой' силами фирмы 'Валентина К.', разрешить осуществлять указанное строительство по отдельным чертежам и сметам до утверждения проектно-сметной документации".
       В Москве сегодня архитектурный проект требует около 200 согласований. Это долгий и капиталоемкий процесс. Теперь вы понимаете, до какой же степени неформально отнесся к интересам "Компромстроя" Владимир Иосифович Ресин. Как вы только что прочли, он разрешил им никаких согласований — вообще-то обязательных — не проводить. Даже решение Лужкова выделить им землю под застройку, которое я цитировал, было принято через шесть месяцев после того, как Ресин сказал: товарищ "Компромстрой", брось бумажную волокиту, строй, потом согласуем. Но тут случилась ошибка. Согласовать потом не вышло. Дело в том, что участок, выделенный "Компромстрою", оказался на территории памятника федерального значения — усадьбы Нескучное. По закону об охране памятников там даже временный торговый павильон не выстроишь.
       Возможно, имея в виду интерес к проекту со стороны Владимира Ресина, постепенно удалось бы все согласующие инстанции "продавить". Но вмешались злокозненные кляузники — жители соседних домов. Это довольно специфические дома. Строились они прямо перед войной как дома НКВД, и сегодня в них живут бодрые пенсионеры в генеральских званиях, которым интересы бизнеса совсем не так близки, как московским властям. Они вообще-то и к московским властям относятся, страшно сказать, без симпатии. Они сформировали "Комитет в защиту Нескучного сада" при Конгрессе русских общин и начали войну. Как представляется, здесь московские власти совершили ошибку. Им бы встретиться с жителями, объяснить преимущества бизнеса, показать, что он дает городу и что мог бы дать лично им. Вместо этого они предпочли не замечать пенсионеров. Пенсионеры пошли по судам.
       
Москвичи против Москвы — 5:1
       В общем зачете пенсионеры ведут в судах против московского правительства со счетом 5:1. Предпоследний суд состоялся 23 января 1998 года. Он решил: "Обязать ТОО 'Компромстрой' устранить последствия строительных работ, а именно: закопать котлован, высадить деревья в количестве 166 штук и кустарники в количестве 40 штук, восстановить на придомовых территориях домов 20, 22, 24 по Ленинскому проспекту снесенные спортивные площадки, детские площадки, малые формы, а также восстановить ограждение Нескучного сада в указанном районе".
       Все, нокаут, казалось бы. Нет, московские власти встали и продолжили бой. Еще до суда, почувствовав, что как-то неудачно получается, они решили предпринять шаги по легализации ситуации. Было выбрано два пути. С одной стороны, для строительства был приглашен один из лучших московских архитекторов — Андрей Боков. Хороший ход. С другой стороны, решили поменять границу Нескучного сада. Отличный ход.
       
Андрей Боков, главный архитектор проекта:
       С "Компромстроем" я не общался, проект пришел к нам от городских властей. Мы ведь муниципальное предприятие, отказываться невозможно. Когда мы увидели первоначальный проект, мы за голову схватились: прямо посередине парка стоят 24-этажные башни. И мы, а не жители, которые меня по судам таскают, отменили этот проект. А иначе построили бы эти башни — коллеги из "Моспроекта-1" уже рабочие чертежи делали. Нам удалось убедить Владимира Иосифовича Ресина согласиться с нашим вариантом: когда жилья становится в два раза меньше, дома примыкают к существующей застройке и как бы создают стену Нескучного сада. Я, кстати, уверен, что нечто подобное там с самого начала предполагалось. Но заказчик нас подвел. Мы проектировали под нашими корпусами трехэтажный подземный гараж, и первый уровень должен был передаваться жителям, чтобы их успокоить. А заказчик взял и срезал этот уровень, и теперь наш дом прямо на месте их гаражей. Гаражи, кстати, стоят там абсолютно незаконно, но жильцов закон волнует, только когда он против нас действует.
       
       Мне придется признать, что проект Андрея Бокова превосходен. Дело в том, что застройка по Ленинскому проспекту представляет собой в этом месте своего рода потемкинскую деревню. На проспекте были быстро возведены торжественные сталинские дома, которые являлись, по сути, парадным фасадом целого района, расположенного за ними. Однако этим планам не суждено было реализоваться. В то время в Москве была только одна согласующая инстанция, зато серьезная.
       В газете "Московский большевик" в 1940 году это очень хорошо описано: "Летом прошлого года был составлен проект застройки Большой Калужской улицы. Архитекторы сочли возможным использовать под застройку часть зеленого массива. Когда с проектом ознакомился товарищ Сталин, он выехал на место застройки и осмотрел его. По указанию товарища Сталина чудесная зелень Нескучного сада была сохранена".
       Боков попросту предложил замкнуть линию довоенной застройки и исправить последствия заботы великого вождя о нашем городе, когда между жилыми домами и прекрасной зеленью нет никакой буферной зоны, так что помойки домов стоят в саду. Но с тех пор как сюда наезжал Сталин, ситуация сильно поменялась. 24 января 1979 года Мосгорисполком утвердил список охраняемых усадеб города Москвы. Среди них Нескучный сад. К постановлению прилагались карты. Кроме того, имелось словесное описание границы. В нем говорится: "Граница памятника проходит вдоль дворовых фасадов домов 20, 22, 24, 26 и 28". На плане, приложенном к описанию, граница проходит не прямо вдоль фасада, а с отступом на 10 метров от него, но повторяя все изгибы абриса дома. В этих условиях, каким бы ты виртуозом ни был, все равно построить ничего невозможно. Московские власти предприняли попытку изменить границу Нескучного сада.
       В постановлении правительства Москвы от 18.01.1996 #59 "О первоочередных работах по реализации Генерального плана развития и реконструкции ЦПКиО им. Горького" утверждено следующее описание границ: "Параллельно Ленинскому проспекту в 10 метрах от дворовых фасадов жилых домов 20, 22, 24, 26, 28". Разница исключительно в слове "параллельно" — граница выпрямляется и отстоит на 10 метров от выступающих частей зданий. Можно оценить виртуозность проекта Бокова: он попросил всего 10 метров, чтобы создать жилой комплекс, отгородить сад от Ленинского проспекта и закончить незавершенный ансамбль. Но нет. Жители домов уже растревожены и находятся в боевой позиции. Они начинают розыски, кто изменил текст, вставив слова "параллельно Ленинскому проспекту". И находят рукописную записку Бокова: "Прошу исправить описание границ на: с юга граница проходит параллельно Ленинскому проспекту в 10 метрах от выступающих торцов домов". Они обвиняют его в должностном преступлении.
       
Владислав Самойленко, председатель "Комитета в защиту Нескучного сада":
       Этот Боков — преступник! Ведь он что сделал? Собственноручно изменил границу. Мало того. У него в институте висит план Нескучного сада, и на нем была правильная граница. Так он свою сотрудницу, пенсионерку Семенову (Елена Александровна Семенова-Прозоровская, лучший специалист по истории московских усадеб в целом и Нескучного сада в частности.— Г. Р.), заставил эту границу штрихом замазать. Она мне потом призналась. Я, говорит, старая, меня на пенсию уволят. На что я жить буду? Вот я и замазала, пока никто не видел.
Мы его засудим! Он ответит за должностной подлог!
       
       Боков попал в список шести звезд московской архитектуры по опросу экспертов, проводившемуся "Архитектурной галереей" в прошлом году. За последние годы он дважды становился лауреатом высшей национальной премии в области архитектуры. Можно ли представить себе, чтобы в нормальной стране мастера такого уровня таскали в суд! Ладно бы из-за sexual harrasment, так за чужие постановления и за то, что понуждает старушек документы в ночи штрихом замазывать. Зато удобно получается. Ведь жители судятся не с индивидуальным частным предприятием "Валентина К.", не с "Компромстроем" и даже не с Владимиром Ресиным. Крайним оказывается иуда архитектор.
       
Вадим Апенин, председатель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
       Пять судов жители выиграли. Но когда последний суд обязал "Компромстрой" засыпать котлован и деревья посадить, то Ресин, говорят, вне себя был. Сказал: вы ни с судами не умеете работать, ни с жителями. И они написали в суд письмо, что сейчас не сезон деревья сажать, а сами стали новый суд готовить. И выиграли. Если нам в Верховном суде не помогут, я не знаю, как памятники защищать.
       
Бой на границе
       Казалось бы, утвердил Мосгорисполком в 1979 году границы Нескучного сада. Что стоит московской мэрии просто изменить его решение? Но по закону об охране памятников это может делать только правительство России. Утверждать границы можно на местном уровне, а отменять — только на федеральном. Нельзя сказать, чтобы правительство Москвы в этом отношении ничего не делало. Владимир Ресин обратился со специальными письмами в Минприроды и в Минкультуры, но тогдашние министры — соответственно г-да Данилов-Данильян и Сидоров — ответили отказом. И тогда на суде была выбрана иная — гениальная! — тактика.
       Дело в том, что постановление Мосгорисполкома 1979 года находится в одном архиве, а карты к нему, в которых нанесены границы,— в другом. Суд затребовал полный текст постановления из Московского муниципального архива, а карты рассматривать отказался как не имеющие к постановлению отношения. Он удовлетворился письменными объяснениями начальника Главного управления охраны памятников Владимира Булочникова, который утверждал, что это не юридические документы, а просто так карты. Мало ли какие карты бывают. Письмо того же Владимира Булочникова, написанное в Московскую экологическую ассоциацию до суда (#16-05/3924 от 08.12.98), в котором он, напротив, утверждает, что карта Нескучного сада утверждена этим самым постановлением, суд тоже рассматривать отказался.
       При этом, что особенно пикантно, тот же самый суд под председательством той же судьи Назаровой А. М. за полгода до того рассматривал дело о строительстве на территории усадьбы Узкое. Границы этой усадьбы утверждены тем же постановлением. Тогда суд затребовал нужную карту из нужного архива и на основании этой карты доказал жителям, что московское правительство право, а они нет. Правда, в случае с усадьбой Узкое граница проходила, так сказать, в пользу московского правительства.
       В результате суд пришел к выводу, что у Нескучного сада была только утвержденная территория, но не было границы. Вернее, как сказано в решении суда, "сад имел границы без геодезической привязки, текстовых описаний, а на участке, примыкающем к строительству, даже без учета дорог, ограды, отмосток зданий". В переводе на русский это означает: границы вообще никакой не было, и особенно в этом месте ее не было.
       К сожалению, означенные жители, получив такое решение суда, не проявили никакого уважения к демократической законности. Они вопиют, саркастически хохочут и цитируют Лермонтова. Есть, так сказать, "высший суд, наперсники разврата". Но на данном этапе нам остается поздравить московское правительство с тем, что законность все-таки восторжествовала. И главное. Некоторые политики правой ориентации в последнее время упрекают московские власти за то, что они не уделяют достаточного внимания развитию малого бизнеса. До чего все-таки доходит человеческая низость! Какая наглая клевета! Да такого внимания ни в одном городе мира нет! Чтобы, скажем, вице-мэр Нью-Йорка заботился о каждой торгово-закупочной фирме, отдавал ей на бесконкурсной основе часть Централ-парка в аренду на 49 лет, нанимал для нее лучших американских архитекторов, обращался к министрам, судился из-за нее с избирателями... Нет, такое возможно только у нас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...