Раньше имя Абрама Минчина (1898-1931) писалось через запятую с именами десятков других забытых гениев 1920-х. Сейчас, после завершившейся в Париже выставки, он выглядит едва ли не Шагалом. Корреспондент "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ из Парижа специально для Ъ.
Открывшийся несколько лет назад Музей Монпарнаса рассказывает в основном о колониях художников, существовавших в этом центре Парижа. Японцы во главе с Фуджитой, скандинавы (без явного лидера), русские. Начинали с Шагала и компании, Мари Васильефф (картин после нее осталось мало, зато есть экзотика — куклы, а также вошедшая в анналы знаменитая васильевская столовая, где кормились все, от Пикассо до Ленина), и вот теперь — очередь Минчина.
Жизнь Абрама Минчина была настолько скоротечна и бедна внешними событиями, что его поклонникам не о чем рассказывать. Уроженец Киева, он учился ювелирному делу, после революции оказался в Берлине, работал для театров, в 1926-м приехал в Париж. И попал здесь в хорошие руки: дружил с Хаимом Сутиным и Марком Шагалом, маршаны, ценившие "парижскую школу" (основу ее составляли выходцы из еврейских местечек Российской империи), относились к нему неплохо, и если бы не туберкулез да неожиданная смерть на Лазурном берегу от инфаркта, кто знает — история искусства могла бы выглядеть иначе. И вместо гегемонии Шагала могло бы расцвести созвездие Шагал--Минчин--Сутин (последний тоже не дожил до пятидесяти).
Созданием мифа Минчина занимались прежде всего авторы русского альманаха "Числа" (1930-1934). В отличие от литературоцентричных "Современных записок" здесь пытались заниматься всеми искусствами — кино и театром, музыкой и живописью. И проводить не только вечера диспутов, но и выставки так называемой художественной группы "Чисел". Которая была скорее фикцией: в нее записали столь разных авторов, как Шаршун и Ларионов, Гончарова и Шагал. Зато деятельность этой "группы" поддерживалась статьями в журнале.
Особенно много писал о художниках Борис Поплавский, ставший культовым автором после смерти от передозировки наркотиков. Сам же он пытался спасти от забвения имя Минчина, этого трудоголика, начинавшего с раскрашивания платков и тарелок и кончившего дивными парижскими пейзажами и закатами. Ценитель Рембрандта и Клода Лоррена, Минчин набил руку на переходных состояниях дня и ночи, света и тени. Вечерняя атмосфера, столь грустно перекликающаяся с его судьбой, стала излюбленной темой его полотен. Но прибыль и признание современников приносили и натюрморты, и детские портреты, и даже аллегорические фигуры. На фоне работ его современников Михаила Кикоина и Пинхуса Кремня отчетливее видны достоинства Минчина: насыщенный цвет, отточенная композиция и тот неуловимый дух свободного взгляда на мир, что и определяет художника.
При его жизни профессиональная художественная критика в парижской эмиграции так и не успела сложиться. У русских классиков жанра, оказавшихся в изгнании (Бенуа, Маковский), руки как-то не доходили до нового искусства, которое они к тому же не очень-то и понимали, а потому и плохо воспринимали. Остаются полудилетантские статьи в "Числах" да восторженные отзывы французской прессы.
Сегодня же ситуация меняется на глазах. Ретроспективы Сутина следуют одна за другой по всему миру (одна сейчас проходит в Национальном музее современного искусства в Сере в Пиренеях), кельнский Taschen издал каталог-резоне его работ. На парижскую выставку "Абрам Минчин: исчезнувший ангел Монпарнаса" привезли 34 картины из музеев Киева и Гренобля, Иерусалима и Толедо (США) и даже лондонской Tate Gallery. Боюсь, что составителям популярных словарей по искусству придется вскоре не только пересмотреть сам словник (сегодня о Минчине почти никто не пишет), но и уменьшить объемы других статей, чтобы воздать должное Минчину.