Коротко


Подробно

Уличные бои вернулись в Берлин

от

В Берлине в течение двух дней происходили ожесточенные столкновения между полицейскими и неформальной молодежью, недовольной ликвидацией одного из старейших в городе сквотов. В результате беспорядков 61 полицейский был ранен, 82 протестующих были арестованы.


Поводом для конфликта стало принудительное расселение одного из последних сквотов Берлина, расположенного на Либихштрассе в районе Фридрихсхайн. Пятичасовая операция по ликвидации «коммуны», в которой проживали 25 человек, состоялась в среду утром. Действия правоохранительных органов вызвали бурный протест неформальной молодежи. Недовольные ликвидацией сквота начали марш протеста, который вскоре разогнали полицейские. Однако это не помешало демонстрантам разделиться на маленькие группы и начать погромы в районе. Молодые люди в масках забросали камнями витрины универмага неподалеку от Восточного вокзала Берлина, а также разгромили салон мобильных телефонов на знаменитом мосту Обербаумбрюкке, который в годы холодной войны разделял Восточный и Западный Берлин. В ходе протеста нападавшие повредили дорожные знаки, разбили стекла в банках, забросали бутылками автобусы, повредили стоящие поблизости автомобили.

Сквот (самовольно заселенное здание), расположенный в районе Фридрихсхайн, являлся одной из последних «коммун», возникших после падения Берлинской стены. Долгое время помещение являлось объектом жилищного строительства и официально сдавалось внаем. В конце 1990-х годов в районе началась реконструкция жилой застройки, что повлияло на рост цен на недвижимость. В 1999 году частные владельцы выкупили сквот у города, а в 2007 году его аренда была аннулирована. После двух лет судебной тяжбы в 2009 году жителям «коммуны» был выписан ордер на выселение.

Для разгона демонстрантов были задействованы 2,5 тыс. полицейских из 13 подразделений. Защитники сквота оказали активное сопротивление, забросав полицейских бутылками, камнями, бутылками с зажигательной смесью. В результате беспорядков пострадал 61 полицейский, 82 протестующих были арестованы. По заверениям главы берлинской полиции Дитера Глича, 22 задержанных предстанут перед судом за «политически мотивированный вандализм». Всего в погромах приняли участие около 1,5 тыс. левых экстремистов. Демонстрации солидарности также прошли в Гамбурге, Дортмунде и Киле. По подсчетам берлинских правоохранительных органов, материальный ущерб от погромов может оцениваться в €1 млн. В целом число поврежденных объектов оказалось выше, чем после прошлогодних первомайских демонстраций.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя