Долгам возврата нет

       На прошлой неделе Россия договорилась с Парижским клубом кредиторов о рассрочке платежей по долгам и начала аналогичные переговоры с Лондонским клубом. Угроза дефолта миновала. Однако финансовой изоляции России все равно не избежать.

Взятие Бастилии
       Еще в середине июля стало понятно, что переговоры с Парижским клубом обречены на успех. Тогда правительство и Банк России подписали согласованный с МВФ меморандум, в котором фактически согласились проводить предложенную фондом экономическую политику. Это означало, что фонд кредит даст. А политику МВФ как раз и определяют ведущие кредиторы России, входящие в Парижский клуб.
       Однако переговоры в Париже шли почти три дня. Причина проста: Россия предложила растянуть на 20 лет платежи, приходящиеся на ближайшие полтора года. Завершилось все удачно. 1 августа было подписано соглашение о реструктуризации выплат по долгу бывшего СССР, приходящихся на 1999-2000 годы. Вместо положенных по графику $8,1 млрд Россия заплатит лишь $600 млн, из них $170 млн до конца этого года.
       Если же еще учесть, что Россия получит в этом году $1,9 млрд от МВФ и столько же — от Мирового банка и японского Эксимбанка, станет понятно, что на выплату внешнего долга Международному валютному фонду ($4,4 млрд) денег хватит.
       Договоренности с Парижским клубом предусматривают проведение осенью следующего года переговоров "по всеобъемлющему решению проблемы долга бывшего СССР". Значит, не исключено, что через год возможна новая реструктуризация долга и даже списание его части. Правда, это произойдет только при строгом выполнении программы МВФ. "Посмотрим, как Россия будет выполнять программы сотрудничества с МВФ и Парижским клубом, проанализируем программу, с которой выступит новое российское руководство, сформированное по итогам выборов, тогда и будем принимать конкретные решения, выбирать формы поддержки России",— заявил президент Парижского клуба Франсис Майер.
       Тем не менее после завершения всех переговоров российский министр финансов Михаил Касьянов был полон оптимизма. Соглашение с Парижским клубом "полностью нас удовлетворяет и является ориентиром для всех остальных кредиторов России". "Это относится и к Лондонскому клубу, переговоры с которым начинаются на предстоящей неделе во Франкфурте",— заявил он.
       Однако Касьянов поторопился. Во Франкфурте его ждал довольно прохладный прием. Почему так получилось?
       
Встреча на Майне
       В Париже российская делегация беседовала с представителями стран-кредиторов. И вопрос отсрочки платежей по долгам носил чисто политический характер. В конце концов, Россия как член Парижского клуба сама списывала долги беднейшим странам и могла с полным правом претендовать на поблажки.
       Во Франкфурте же пришлось просить об отсрочке платежей частных инвесторов. А их, по большому счету, волнуют только деньги. А их-то как раз у России нет — в этом году до Лондонского клуба "не дошли" два платежа на сумму более $1,3 млрд. В суд, правда, подавать никто не стал, так что формально Россия не является банкротом, а находится в состоянии технического дефолта.
       Стоит также учесть, что большинство членов Лондонского клуба являются заодно и держателями валютных облигаций Внешэкономбанка ("вэбовок"), третий транш которых российское правительство отказалось гасить еще в мае, отнеся к "советским" долгам, требующим реструктуризации. Во Франкфурте кредиторы решили увязать рассрочку платежей с решением проблемы "вэбовок" и потребовали конвертировать обязательства Внешэкономбанка в облигации российского Минфина.
       Но российская делегация прибыла во Франкфурт с иными настроениями. Она сразу предложила пересмотреть все долги бывшего СССР. Проще говоря, попробовала сразу выторговать у кредиторов максимальные уступки. По некоторым данным, речь шла о списании 35% более чем 30-миллиардной российской задолженности.
       Инвесторов такой подход, мягко говоря, удивил. Они заявили, что не готовы обсуждать реструктуризацию долгов до выборов 2000 года, поскольку не представляют, какая власть будет в России и каких гарантий возврата денег от нее можно ждать. Видимо, позиции России и инвесторов не совпали столь сильно, что переговоры закончились на день раньше, чем предполагалось, и основное обсуждение было перенесено на сентябрь.
       Однако одной важной уступки российской делегации удалось добиться. Кредиторы пообещали по крайней мере до следующего раунда переговоров не подавать в суд. Таким образом, угроза банкротства и полной экономической изоляции временно ликвидирована.
       Однако это не значит, что Россия возвращается в мировую финансовую систему. В ближайший год нас ожидает естественная изоляция. Инвесторы просто забудут о существовании России.
       
Московские каникулы
       Что будет дальше — более или менее понятно. Россию ждет год выборов, который традиционно воспринимается финансовыми рынками как стихийное бедствие. Поэтому инвесторы постараются иметь с нашей страной как можно меньше дела.
       В каком-то смысле это даже выгодно для российского правительства. Лондонский клуб и другие инвесторы постараются осенью завершить переговоры о реструктуризации долгов. Наиболее вероятно соглашение "ни мира, ни войны". То есть долги нам не простят, но выплаты по "советской" задолженности будут отложены. Рынок погрузится в состояние стагнации.
       Первые признаки этого видны невооруженным глазом. На прошлой неделе на ММВБ после продолжительного бездействия закрылась секция срочного рынка. Банки одалживают друг другу деньги на день-два, не более. Госбумаги с погашением через год торгуются по 40-50% номинала, да и то не слишком активно — рынок боится очередной девальвации. Словом, финансисты — как отечественные, так и зарубежные — решили не рисковать и воздержаться от активных действий.
       Это прекрасно понимают в правительстве. По словам спецпредставителя президентам по связям с международными финансовыми организациями Михаила Задорнова, до окончания выборов шансов выхода на международный финансовый рынок у России нет: на российские бумаги не будет спроса.
       В общем, на ближайший год нашим финансовым властям придется забыть о взаимодействии с заграницей. И изыскивать сугубо внутренние источники пополнения бюджета. Что довольно непросто, ведь бюджет на следующий год планируется жесткий, с 3-процентным первичным профицитом. К тому же в год выборов падает финансовая дисциплина, ухудшается сбор налогов.
       Если не удастся выполнить бюджет, последствия будут самыми печальными. МВФ перестанет кредитовать Россию, она не сможет расплатиться по внешним долгам. Инвесторы воспримут это как сигнал к действиям и через суд потребуют возврата долгов. Россия будет признана банкротом и окажется в полной финансовой изоляции. Уже настоящей. А из нее за год не выбраться.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       До президентских выборов про нормальный финансовый рынок в России можно забыть
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...