Неделя 03.08-09.08 1999

Экспорт бензина запрещен

       Обеспокоенное ростом цен на топливо и отсутствием его в отдельных регионах, Минтопэнерго запретило экспорт из России бензина.
       Запрет оформлен в виде балансового задания по поставкам нефтепродуктов в адрес российских потребителей на август текущего года. На внутренний рынок должно быть поставлено 100% автобензина, 70% дизтоплива, 70% мазута, 95% бензола и 95% толуола, произведенных в стране.
       Балансовое задание устанавливается для всех собственников нефтепродуктов. Выполнение его контролируется очень просто: для того чтобы оформить разрешение на экспорт нефтепродуктов, производителям необходимо представить так называемую ресурсную справку. Она подтверждает, что экспортер выполнил обязательства по поставкам на внутренний рынок.
       
Олимпийцы получат свои премии
       Затянувшаяся на год эпопея с премиальными для победителей и призеров зимней Олимпиады-98 счастливо завершилась. Спортсмены наконец получат свои деньги.
       История с премиальными, причитающимися нашим олимпийцам, развивалась по скандальному сценарию. Сначала в феврале прошлого года Госналогслужба (ныне МНС) пыталась обложить эти деньги налогом, хотя существовал указ президента РФ о протекционистской политике в области спорта, в соответствии с которым спортсмены освобождались от налогов на призовые. После вмешательства газеты "Коммерсантъ" и инициированной ею кампании на правительственном уровне было принято решение налоги с олимпийцев не брать. Но тут случилась еще одна неприятность. Выяснилось, что Олимпийскому комитету просто нечем заплатить спортсменам.
       Дело в том, что ОКР держал $3,6 млн в Российском банке реконструкции и развития. Из этих денег олимпийцы и должны были получить свои премии. Но после 17 августа РБРР был уже не в состоянии покрыть свои долги, в том числе и перед ОКР, из-за долга Внешторгбанку. Банк подал иск в арбитражный суд. И вот на этой неделе после многомесячных судебных разбирательств дело разрешилось в пользу РБРР. Теперь банк сможет наконец расплатиться с олимпийцами.
       
ФБР закрывает офшор на Каймановых островах
       Федеральное бюро расследований США нанесло сильнейший удар по одной из офшорных зон Карибского моря — Каймановым островам. Американские правоохранительные органы раскрыли механизм работы примерно 500 банков, зарегистрированных в этой британской колонии. Более того, ФБР получило списки клиентуры ряда банков, что позволяет возбудить многочисленные уголовные дела по уклонению от налогообложения.
       Следствие по банкам, расположенным на островах, было начато еще в 1996 году, когда агенты ФБР из города Ньюарк арестовали некоего Джона Мэтьюсона — бывшего сотрудника банка "Гардиан Бэнк энд Траст Лимитед оф Гран Кайман". Он пошел на сотрудничество со следствием и рассказал обо всех механизмах ухода от налогов, используемых на Каймановых островах. За три года следствия американским властям удалось вернуть в казну свыше $50 млн. А к концу следствия сумма может возрасти до $300 млн: в производстве уже находятся 1,5 тыс. дел в отношении тех, кто уклонялся от налогов при помощи офшорных банков с Каймановых островов.
       Несмотря на то что законодательство Каймановых островов в области налогообложения осталось по-прежнему благоприятным для иностранных инвесторов, мало кто захочет теперь воспользоваться услугами местных банков, которые стали полностью прозрачными для американских спецслужб.
       
Железнодорожная катастрофа в Индии
       2 августа на станции индийского города Гайсал (Западная Бенгалия) в результате лобового столкновения потерпели крушение два поезда. В результате крупнейшей в истории Индии железнодорожной катастрофы погибли более 500 человек, ранены около тысячи. Большинство жертв — индийские военнослужащие, которые ехали в одном из поездов. После столкновения, сопровождавшегося мощным взрывом, обломки 14 искореженных пассажирских вагонов и двух локомотивов образовали пирамиду высотой с пятиэтажный дом. Отсутствие специальной техники, а также проливные дожди затруднили спасательные работы.
       Через два дня после катастрофы министр железных дорог подал в отставку, признав себя морально ответственным за крушение. Однако отставка принята не была.
       
Зюганов и Селезнев нашли третьего
       Оппозиционный предвыборный блок "За победу" определился с тройкой своих потенциальных лидеров. Ситуация прояснилась после того, как Геннадий Зюганов провел консультации со специально прилетевшим в Москву губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.
       В том, что предвыборный список оппозиционного союза "За победу" возглавят Геннадий Зюганов и Геннадий Селезнев, никто не сомневался. Коммунисты искали третьего. Лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин отказался, признавшись, что симпатизирует Евгению Примакову. Учитывая, что руководство движения "Вся Россия" собирается пригласить Лапшина и его партию в свой блок с "Отечеством", коммунисты обратили взор на губернатора Амана Тулеева — лидера движения "Возрождение и единство". Тулеев после нескольких консультаций с Зюгановым дал принципиальное согласие. Но только если он будет третьим в списке на выборах.
       
Доренко попал в налоговую разработку
       Московская налоговая полиция начала проверку бывшего ведущего аналитической программы "Время" на канале ОРТ Сергея Доренко. Поводом для расследования послужила информация, полученная полицейскими от некоего физического лица: якобы тележурналист занизил в налоговой декларации свои доходы.
       Сам Доренко никак не комментирует происходящее. Он не появляется на ОРТ, где даже затрудняются сказать, числится ли он еще в штате. Источники "Коммерсанта" в Министерстве по налогам и сборам, которое контролирует налоговые расследования в отношении сотрудников федеральных средств массовой информации, неофициально подтвердили факт проверки. И даже сказали, что тележурналист уже давал объяснения в налоговой полиции. Однако уголовное дело не заведено: "Идет обычная проверка".
       
Ельцин дал Вяхиреву последний шанс
       3 августа Борис Ельцин принял в Кремле председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Черномырдина. По окончании встречи Черномырдин заявил, что "президент поддержал Рема Вяхирева". Иными словами, увольнять председателя правления "Газпрома" президент не собирается.
       Внешне миролюбивое отношение Ельцина к Вяхиреву на самом деле представляет собой последнее предупреждение. На 26 августа назначено внеочередное собрание акционеров "Газпрома", созванное по требованию государства, владеющего 37,5% акций. Оно изберет новый совет директоров. В нем, как ожидается, государство получит не менее пяти мест из одиннадцати. Новый совет назначит новое правление. И, по информации "Коммерсанта" из администрации президента, Вяхиреву там место совсем не гарантировано. Кремль, в частности, раздражен тем, что Рем Вяхирев открыто симпатизирует Юрию Лужкову. Кроме того, "Газпром", будучи одним из крупнейших акционеров НТВ, практически ничего не делал для того, чтобы воспрепятствовать появлению антикремлевских передач телеканала.
       Черномырдин, судя по его заявлению о том, что "пляски вокруг 'Газпрома' пора прекращать", доводам президента внял. Воспримет ли их Вяхирев, выяснится ближе к 26 августа.
       
"Вести" будут выходить во "Время"
       Председатель ВГТРК Михаил Швыдкой подписал приказ о новой сетке "Вестей". С 30 августа информационная программа РТР будет выходить в 7.00, 9.00, 13.00, 17.00, 19.00, 21.00 и 1.00. Это значит, что накануне выборов два официальных телеканала Кремля вступят в прямую конкуренцию. Они будут рассказывать о последних новостях одновременно — в 21.00. Часом позже, как известно, начинается информационный выпуск оппозиционного НТВ.
       Впрочем, перенос "Вестей" может еще и не состояться. Известно, к примеру, что недавний ведущий "Вестей" Михаил Пономарев (который жаловался на руководство ВГТРК Борису Ельцину и которого так и не назначили пресс-секретарем Сергея Степашина), возможно, перейдет на ТВ-6. В этом случае велика вероятность, что он заберет с собой часть нынешнего коллектива "Вестей". Тогда сверстать практически новую программу за оставшийся месяц вряд ли удастся.
       
Примаков назван "агрессивным адвокатом Ирака"
       Первый номер нового американского журнала Talk вызвал скандал, в котором замешаны генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бывший российский премьер Евгений Примаков.
       Отставленный руководитель спецкомиссии ООН по Ираку Ричард Батлер на страницах журнала предъявил им ряд обвинений. Аннан, по его мнению, виноват в том, что распустил комиссию по разоружению Ирака и уволил самого Батлера. А Примаков — в том, что стал "самозваным и самым агрессивным адвокатом Ирака". Попутно Батлер повторил и старое обвинение в его адрес: Примаков, мол, получил взятку от Саддама Хусейна.
       Генсек ООН не счел нужным отвечать на обвинения Батлера. "Все знают, что произошло с комиссией,— заявил он.— Ричард Батлер покинул ее, перешел на другую работу, и я желаю ему всего наилучшего во всех его начинаниях".
       
99 лет на троне
       В Великобритании 4 августа был большой праздник. Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон отметила свое 99-летие. На сегодня это самый старый монарх в мире.
       Еще 14 июня 1998 года королева-мать вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая королева за всю историю Британской империи. К тому времени она прожила 97 лет и 315 дней, на сутки превысив предыдущий рекорд, поставленный внучкой королевы Виктории Алисой. Несмотря на солидный возраст и две недавно перенесенные сложные операции, королева-мать продолжает выполнять протокольные обязанности.
       Ровесница века остается страстной поклонницей скачек и по-прежнему отдает должное традиционному английскому напитку — джину с тоником. В свой день рождения утром она отправилась принимать поздравления подданных. А потом, раздав кучу автографов, с цветами и подарками вернулась во дворец, чтобы подготовиться к намеченному на вечер королевскому обеду в ее честь.
       Королева Елизавета по рождению не принадлежала к британской королевской семье и стала ее членом после того, как вышла замуж за принца Уэльского Георга. Вместе с мужем, ставшим Георгом VI, они короновались 12 мая 1937 года. Королева-мать надолго пережила супруга, который умер 6 февраля 1952 года.
       
За жизнь Раисы Горбачевой борются немецкие врачи
       Врачи обнаружили у Раисы Горбачевой острую форму лейкемии. Михаил Горбачев сразу написал канцлеру Германии Шредеру и президенту США Клинтону письма с просьбой о предоставлении его жене врачебной помощи. Ответы, по словам пресс-секретаря Горбачев-фонда Владимира Полякова, были получены незамедлительно. И Шредер, и Клинтон предложили услуги лучших врачей и клиник своих стран.
       На консилиум с директором российского Гематологического центра Андреем Воробьевым прибыли немецкие специалисты-гематологи, один из которых сейчас лечит Раису Горбачеву в клинике Мюнстера. Во время обследования пациентки доктора приняли решение, что жену экс-президента СССР нужно отправить на лечение в ведущую немецкую клинику. "Обсуждалась возможность лечить Раису Максимовну в США,— говорит Владимир Поляков,— но потом пришли к выводу, что в Германии все-таки удобнее: ближе, меньше разница во времени и т. д. Вместе с женой в Мюнстер прилетел Михаил Горбачев, который отменил все деловые встречи и собирается пробыть там до того момента, когда врачи смогут сказать, что жизни Раисы Максимовны ничего не угрожает".
       
Музей против Минкульта
       На прошлой неделе в Москве разгорелся скандал вокруг еще не существующего Музея современного искусства. Заведующий сектором новейших течений музея "Царицыно" Андрей Ерофеев обвинил Министерство культуры в полном непонимании современного искусства и потакании вкусам Зураба Церетели.
       Дело в том, что в столице уже есть своего рода музей contemporary art, который возглавляет Ерофеев. Но чиновники Министерства культуры отказываются предоставить ему официальный статус МСИ. И гоняют музейщика по кругу уже полтора года. В то же время, скорее всего, такой статус будет предоставлен открывающемуся 1 декабря музею, который пытается создать Зураб Церетели. Вот что говорит об этом сам Андрей Ерофеев:
       — Он просто хочет украсть нашу коллекцию и ей распоряжаться. Он мне сказал, что "без меня ты никто, будешь вечно в своем сортире сидеть". Я ни при каких обстоятельствах не буду с ним сотрудничать. Мне кажется, что коллекции серьезной у него нет, есть лишь предварительные списки. У него ничего нет, кроме здания.
       Как замечает Ерофеев, Минкульт готов открывать какой угодно музей (уже открыли Музей Волги в Саратове, Музей хлеба и масла в Сибири, Музей леса), только не музей современного искусства. Он считает, что у чиновников нет концепции современной русской культуры. Они не знают ни искусства, ни художников. И даже на выставки не ходят.
       
Два дня одного города
       3 августа Юрий Лужков подписал план празднования Дня города. Торжества пройдут 4-5 сентября и окажутся не такими пышными, как в прежние годы. Зато будет много официальных мероприятий, на которые съедутся главы администраций регионов России, стран СНГ и Балтии. Москвичи и гости столицы смогут увидеть московскую промышленную выставку и посетить ярмарку "Два века московской промышленности".
       В этом году не будет традиционного шествия по Тверской улице — в мэрии посчитали, что это очень дорого — и народных гуляний в районе Манежной площади. Там два дня будут играть духовые оркестры, как в обычные выходные. Основных площадок будет только две: на Васильевском спуске в рамках фестиваля "Русский свет" выступят как самодеятельные коллективы, так и профессиональные артисты, а в окрестностях храма Христа Спасителя пройдет хоровой фестиваль.
       Зато москвичи могут насладиться "альтернативным" Днем города, придуманным Сергеем Кириенко. Напомним, что его идея состоит в том, чтобы "придать празднику более творческий и человеческий характер". Вместо матрешек, балалаек и ряженых Кириенко собирается развлечь публику концептуалистами, Высоцким, Галичем, "лианозовской группой" и Петлюрой.
       
В шахматах появится третий действующий чемпион мира
       В американском Лас-Вегасе продолжается чемпионат мира по версии ФИДЕ. Когда он закончится, на земле будет сразу три человека, выигравших поединок за звание шахматного короля.
       Первый и, безусловно, сильнейший из них — Гарри Каспаров. Увы, организовать полноценный матч за звание чемпиона мира, не соприкасаясь с ненавистной ему ФИДЕ, Каспарову не удается уже четыре года.
       Чемпионом мира считает себя также Анатолий Карпов. Логика его такова: раз Каспаров покинул ФИДЕ, чемпион — тот, кто выиграл матч по версии этой федерации. При этом Карпов считает, что соревнование, которое сейчас проходит в Лас-Вегасе, чемпионатом мира не является, поскольку проходит не по традиционным правилам, а по нокаут-системе. И хотя Карпову понравилось на прошлом нокаут-чемпионате ФИДЕ — он был допущен сразу в финал, где и выиграл у Ананда,— в Лас-Вегас без подобной привилегии он ехать отказался.
       А третьим чемпионом мира станет тот, кто выиграет турнир.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...