Дневник получил замечания по ведению

Виртуальные оценки потребуют реальных затрат

В Ульяновской области будут введены электронные дневники. Предполагается, что на эти цели из регионального бюджета будет выделено 26,5 млн рублей в год. Правительство региона проводить конкурс разработчиков проекта не намерено и рекомендует проект портала «СимКат». Учителя и IT-специалисты отмечают, что существуют гораздо более совершенные и дешевые версии программы.

Общественные слушания, проведенные правительством Ульяновской области, рекомендовали внедрить в школах региона проект электронного дневника, который представил владелец интернет-портала «Симбирский каталог» («СимКат») Алексей Волков. Программа позволит родителям через интернет или sms-сообщения (за 60 рублей в месяц) получать информацию об отметках ребенка.

Таким образом, правительство Ульяновской области намерено выполнить рекомендацию президента РФ Дмитрия Медведева, который в июле прошлого года указал на необходимость повсеместного внедрения школьных электронных журналов и дневников. По словам вице-премьера облправительства Светланы Опенышевой, еще прошлой осенью региональное минобразования запустило проект господина Волкова в качестве эксперимента (на 1,5 месяца было выделено 1,1 млн рублей. — „Ъ“).

Напомним, проект «Электронный дневник» был разработан «СимКатом» более двух лет назад. На его разработку мэрия Ульяновска без конкурса выдала около 3 млн рублей. Однако учителя не хотели без доплаты переносить отметки из бумажного журнала в виртуальный, и проект был заморожен на длительный срок.

Как пояснила госпожа Опенышева, теперь на сопровождение проекта планируется выделять из бюджета по 20 рублей в месяц на одного ученика. Учитывая, что в регионе их около 110 тысяч, всего потребуется примерно 26,4 млн рублей в год. Стоимость услуг определялась исходя из представленных господином Волковым расчетов. Средства должны пойти на оплату работы операторов проекта, обязанных заносить в интернет-дневник оценки.

Интересно, что предварительного отбора проектов не проводилось и не планируется.

«Идет продолжение проекта (начатого осенью. — „Ъ“), потому что в регионе другого такого проекта нет», — отметила Светлана Опенышева. По словам госпожи Опенышевой, даже «слушания не являлись обязательной процедурой». «Просто хотелось выслушать мнения IT-специалистов и родителей о предложенном продукте», — сказала она.

Между тем присутствовавший на слушаниях в прошлом начальник информационной службы ОАО «УАЗ», а ныне правозащитник Игорь Корнилов заметил, что на них пришли, в основном, те, «кто прямо или косвенно связан с «СимКатом» или с облправительством». Однако, рассказал господин Корнилов, у ряда участников все же возникали вопросы. По его словам, представительница компании «Софт Плюс» попыталась выяснить, почему рассматривается только проект «СимКата». «Она заявила, что их компания готова предложить готовый проект электронного дневника, однако в министерстве образования ее слушать не стали», — заметил господин Корнилов. Сам он не доволен уровнем защищенности персональных данных в электронных дневниках «СимКата».

Алексей Волков утверждает, что «каждая школа вправе сама определять, с каким электронным дневником ей работать, и никто им не помешает заключать договор с другим разработчиком». Однако на практике вряд ли такое возможно. Директор школы №37 Ульяновска Игорь Комиссаров в разговоре с „Ъ“ отметил, что «рекомендации министерства обычно директорами воспринимаются как команда к исполнению». «Электронный дневник нужен, но меня не устраивает предложенный сервис. Мне надо, чтобы там были расписание занятий с тематикой уроков и заданиями, возможность общения учителей напрямую с родителями, а родителей — между собой», — сказал директор.

Игорь Корнилов отмечает, что в России существует более полусотни различных версий интернет-дневников. Наиболее популярные — «Образование web 2.0» (Пермь), «Дневник Ру» (Санкт-Петербург), «Баллов net» (Москва) и «Net-школа» (Самара). Причем «Образование web 2.0» бесплатный для любых школ России. В проекте более 180 тыс. дневников учащихся, из них около 50 тыс. — из других регионов России. Оплату сопровождения проекта обеспечивает краевой бюджет (5 млн в год) и еще от 400 до 600 рублей в год на один дневник для оплаты работы учителей региона. Руководитель проекта Роман Гадиатулин сообщил „Ъ“, что уже предлагал Ульяновской области бесплатные услуги своего портала, однако заинтересованности Минобразования не увидел.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...