Полнометражные развилки

на 40-м кинофестивале в Роттердаме

Фестиваль / кино

Фестиваль в Роттердаме интересен тем, как здесь осмысливают кинопроцесс в широком смысле — историю кино и его перспективы, связи со смежными искусствами и новыми технологиями. Из Роттердама — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Учитывая, что здесь представлен практически весь арт-мейнстрим сезона, первые дни фестиваля разочаровали знатоков, которые стали привычно нудить: мало хороших фильмов в конкурсе, и вообще юбилейный фестиваль должен быть покруче. К середине впечатление выровнялось — в конкурсе появилось несколько осмысленных работ на тему "потерянной молодежи", заданную одноименным греческим фильмом Аргириса Парадимитропулоса и Яна Фогеля. В его основу положен вызвавший протестную бурю в стране факт смерти подростка от полицейской пули, но режиссеры избегают политического контекста в пользу художественного. Они создают динамичный образ Афин — европейского города, живущего насыщенной, на грани нервного срыва жизнью, которая увидена одновременно и глазами фрустрированного полицейского, и его юной жертвы.

Другой фильм, демонстрирующий виртуозность ручной камеры в описании современной реальности,— "Алисия, иди туда" мексиканки Элизы Миллер — о девушке, покидающей родительский дом, чтобы добраться до Буэнос-Айреса и Патагонии с мечтой стать цирковой артисткой. В центре корейской "Мрачной ночи" Юн Сун Хьюна — мучительные отношения, между дружбой и властным доминированием, подростков, замкнутых в репрессивной системе мужского интерната. И даже более сдержанный по эмоциям и по форме иранский "Сезон дождей" Маджида Барзегара показывает молодых героев, томящихся в регламентированном мире. Сними с тегеранских девушек-подростков предписанные исламским этикетом платки — и мы увидим тех же не вписывающихся в канон, спонтанно протестующих, ищущих альтернативы детей современного мегаполиса.

На другом полюсе роттердамского спектра — эстетски зашифрованные философские притчи. Одним из самых занятных в этом сегменте стал фильм "Сквозной образ" — дебют индийца Випина Вийяи. Он причудливо соединяет виртуальный кибермир, сеансы спиритизма и черной магии с сюрреалистическими образами, за которые его называют наследником Сергея Параджанова. Но если уж говорить о классических традициях, самым сильным их выражением стала "Черная кровь" китайца Чжана Мяояна — современная трагедия людей, живущих в регионе экологической катастрофы и вынужденных продавать свою кровь, даже зараженную вирусом СПИДа. Этот мрачный черно-белый фильм с апокалиптическими цветовыми вспышками не без иронии монтируется с названием программы "Светлое будущее", в которой он представлен,— панораме радикальных опытов молодых режиссеров мира. Среди них выделяется также "Тираннозавр" — полнометражный дебют британского актера Пэдди Консидайна с выдающимся Питером Мюлленом в роли монструозного алкоголика, готового идти до конца в процессе саморазрушения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...