Мир и Мадемуазель
Ольга Михайловская о выставке Culture Chanel в Шанхае
С 15 января по 14 марта в Шанхае в музее современного искусства MoCA проходит выставка Culture Chanel. Название при всей своей очевидности на русский плохо переводимое, а точнее не переводимое вовсе. И в самом деле, как это сказать по-русски — "культура Шанель"? На самом-то деле организаторы выставки просто хотели еще раз подчеркнуть тот неоспоримый факт, что Шанель вписана не только в историю моды, но и в историю мировой культуры, с чем, впрочем, все и так уже давно согласны.
В 2007 году аналогичная выставка проходила в Москве в Пушкинском музее и называлась еще более пафосно: L'Art comme Univers. В Шанхае, как и в Москве, экспозиция состоит из пяти разделов, и если в Москве она была поделена по вполне конкретным признакам — "Серое", "Красное", "Песок", "Твид", "Венеция", то в Шанхае куратор обеих выставок Жан-Луи Фроман решил вынести в названия разделов достаточно отвлеченные понятия — "Истоки", "Абстракция", "Воображаемое", "Невидимое", "Свобода". С одной стороны, абсолютно очевидно, что каждое из этих понятий применимо к творчеству любого дизайнера, поэта, живописца, музыканта. С другой стороны, именно такой подход дает возможность максимально широко охватить все, что было создано самой Шанель, и поместить это в правильный культурный контекст. Вещи Chanel выставлены на фоне и в окружении артефактов разных лет и даже столетий таким образом, чтобы даже для самого несведущего в искусстве человека связь между ними и наследием Шанель была очевидна. Среди экспонатов не только произведения искусства, но и рукописи, фотографии, образцы тканей. При этом Жан-Луи Фроман не впадает в свойственное многим кураторам излишнее теоретизирование. Он с искренним восхищением относится ко всему, что было сделано собственноручно Шанель, и выставляет подлинные вещи в максимально выгодном для них ракурсе. Так, знаменитая матроска Шанель выставлена спиной к зрителю, и на вопрос, почему именно так, Фроман закатывает глаза: "Ну, потому что все самое главное именно здесь в этом воротнике и в этих складках!" И это, безусловно, именно так. "А посмотрите на этот рукав! Это же гениально сделано. Вот поэтому у нее столько последователей!" Рукав зритель видит сбоку, то есть именно так, чтобы можно было оценить плавную линию его оката, еще такую близкую к рукавам "жиго" начала ХХ столетия, но уже совсем на современный лад комфортную.
Конечно, все эти тонкости заметны в первую очередь специалистам. А неспециалистам, пришедшим на выставку, станет понятно главное: то самое маленькое черное платье, созданное в 1926 году, кажется сделанным вчера, и в нем так хочется выйти сегодня. О такой матроске мечтает каждая женщина, а знаменитый твидовый костюм с черным кантом, кажется, вообще ни капли не изменился с конца пятидесятых.
Разумеется, все эти уникальные образцы помещены в один ряд с произведениями нынешнего главы дома Шанель Карла Лагерфельда. Нам не дают усомниться в том, что Лагерфельд следует духу и букве стиля великой Коко, свято чтит все ее заветы. Вот свадебное платье, похожее на одеяние монахинь, среди которых прошло нищее детство Шанель, вот алое платье с золотой барочной вышивкой — напоминание о ее страстной любви к Венеции, вот целый кронштейн маленьких черных платьиц с белыми воротничками — рядом с оригинальным экземпляром, чтобы подчеркнуть верность традициям. Точно так же выставлены и канонические костюмы из молочно-белого букле с черным кантом — они сложены словно в витрине магазина, один над другим и кажутся сделанными под копирку. И где там старый образец, не разберешь. Да это и не обязательно. Ведь выставка демонстрирует главное — идеи Шанель не просто живы, но живее всех современных. И с этим не поспоришь.
Шанхай, MOCA Shanghai, до 14 марта