"Для виски нет ничего лучше родниковой воды"
О виски можно говорить бесконечно, делясь своими впечатлениями, воспоминаниями и предвкушениями. Особенно хорошо обсуждать эту тему с людьми сведущими, с увлечением копающимися в предмете. Например, с такими, как амбассадор по виски компании Diageo Кенни Грей, с которым встретилась Валерия Труфакина.
— Что нового произошло в отношении виски за последние пару лет в компании Diageo?
— Прежде всего мы открыли винокурню для производства односолодовых виски Roseisle поблизости от города Элгин (в Спейсайде.—Ъ). Это первая malt distillery, основанная в Шотландии за последние 30 лет. Она была построена в ответ на высокий спрос на шотландские виски в мире, в первую очередь такие, как Johnnie Walker и Buchanan`s. Roseisle сочетает в себе веками накопленные знания и опыт дистилляции, в том числе наших 27 солодовых винокурен, с передовым дизайном и технологиями, чтобы производить качественные спирты для виски из портфеля Diageo. 40 млн фунтов стерлингов, инвестированные в Roseisle,— часть нашей программы капитальных вложений в Шотландии, составивших 600 млн фунтов стерлингов за последние 6 лет, которая ориентирована на рост объемов производства. В минувшем году Roseisle завоевала 2 награды Royal Institute of Chartered Surveyors (RICS): "Проект года" и "Самый экологически дружественный проект года". На винокурне установлены 14 медных кубов производственной мощностью 10 млн л спирта в год — он будет использоваться в блендах Diageo с 2012 года.
— Обычно амбассадор представляет одну марку, а вам достались все виски компании. Как вам работается?
— У меня богатый опыт общения с несколькими винокурнями одновременно, когда-то я работал менеджером сразу в пяти-шести. Например, таким образом я вел Glen Ord, Clynelish, Oban, Teaninich, Talisker, иногда Cardhu и Glenlossie. Я привык быть на связи с ними. Я ездил на каждую винокурню, а раз в месяц мы устраивали общее собрание, где обсуждали текущие вопросы производства и бизнеса. Так что для меня большое количество предприятий и брендов — норма. Я развивался вместе с ними, хорошо знаю их продукцию: ее аромат, ее вкус, ее взросление. И я всегда пил виски правильно, для здоровья и удовольствия.
— Неужели сегодня, при всей популярности этого напитка, кто-то может пить его неправильно?
— Нас уже давно не удивляет виски со льдом, водой или колой. Есть такая шутка: если кто-то захочет, может пить виски и с молоком. Я, конечно, иногда поражаюсь, что некоторые пьют односолодовые, особенно большого возраста, виски с кока-колой или же с зеленым чаем, как принято в Китае. Но вы покупаете виски и можете пить его так, как вам хочется. Это ваш личный выбор. Как по мне, для виски нет ничего лучше родниковой воды.
— Как вы относитесь к нынешнему тренду — финишной выдержке в бочках из-под хереса, порто, вина и так далее?
— Бочки из-под бурбона для наших виски — норма: раньше практически только в них и выдерживали. А сегодня вообще широко применяют двойной финиш. Потому что, например, бочки после хереса придают напиткам специфическую тональность, в первую очередь в аромате. Это очень нравится большинству потребителей. Если напиток яркий, очевидный, понятный, то у него быстро появляются поклонники. Таким образом расширяется клиентура. У Diageo 9 винокурен применяют шерри-финиш. Некоторые из таких виски мне нравятся: например, Lagavulin (виски с острова Айла.—Ъ) с хересом Pedro Ximenes, Cragganmore с порто или Mortlach с шерри. Но обычно я предпочитаю оригинальные виски, не "исправленные" и не приправленные никаким вторым финишем. Ведь, в принципе, бурбонной бочки достаточно, после нее у виски настоящий, честный аромат и вкус.
— Самый популярный в мире бленд — ваш Johnnie Walker. Чем вы это объясните, может, у него особая стилистика?
— В бленде Johnnie Walker Black Label — 40 виски разных типов. Поэтому его вкус и аромат очень комплексный. Вы можете почувствовать и фрукты, и цветы, и дымок — особенно к окончанию, и цедру цитрусовых, и кожу. То есть он достаточно сложный, чтобы с ним можно было провести довольно длительное время. А в Johnnie Walker Red Label меньшее количество виски, он не так сложен, он более острый, пряный и хорошо подходит в качестве основы для коктейлей. У Black Label слишком много оттенков и привкусов, чтобы его использовать в коктейлях. Ну разве что с соком... Вообще достоинство марки — в том, что каждый, выбирая между Red, Black, Blue или Green Label, может подобрать виски себе по душе.
— По-вашему, Talisker создает конкуренцию островным виски?
— Островные виски, как по мне, более дымчатые, это явно выраженный их признак. Talisker отличается меньшей дымчатостью, он мягче в этом плане, он, скорее, имеет оттенок белого перца, соли. Мой фаворит в плане дымчатости, особенно для вечера,— Lagavulin. Вот Laphroaig — более "госпитальный", у него явные аптечные ароматы. Так что Talisker предпочтут те, для кого морская тема важнее "костра" или "аптеки".
— Мне кажется, к таким виски сложно подобрать гастрономию. Слишком от многих блюд придется отказаться...
— Есть несколько беспроигрышных комбинаций, например Talisker с копченым лососем. Я понимаю, чего вы опасаетесь — получить масло масляное. Но только не в этом случае. Надо сделать глоток виски, потом закусить его кусочком рыбы — а она будет достаточно маслянистой, затем снова глоток, и вы удивитесь — у виски появится много фруктовых нот. Вы же не ожидаете от Talisker фруктовости летних ягод? А в этом случае копченость подчеркнет скрытые резервы напитка. Или угостите друзей Dalwhinnie — это такой солодово-медовый виски — с муссом из черного шоколада, и они будут потрясены. У нас его подают охлажденным к шоколадному пудингу с карамелью. А Lagavulin и Caol Ila (оба с Айлы.—Ъ) будут бесподобны с голубыми сырами. Тут переплетаются и дымчатость, и солоноватость, и сливочность. Все зависит от того, что для вас первично — выпить виски и закусить или поесть в компании с хорошим виски.