Депозитарная безответственность

Банк России намерен разработать собственные критерии к хранителям ценных бумаг

Вслед за раздуванием банками капитала с помощью "зеркальных" векселей ЦБ объявил войну фиктивным ценным бумагам. Чтобы не допустить увеличения банками капитала за счет псевдоакций и псевдооблигаций, регулятор намерен разработать собственные критерии доверия к депозитариям, которые учитывают ценные бумаги. Деятельность депозитариев подлежит регулированию со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), однако в ЦБ, по всей видимости, не считают, что все участники этого рынка заслуживают доверия.

Вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что Банк России намерен бороться не только с раздуванием капитала с использованием "зеркальных" векселей (векселя с одинаковыми реквизитами, обнаруженные на балансах нескольких банков), но и с фиктивными ценными бумагами. По словам господина Симановского, ЦБ выявляет схемы не только с использованием векселей, но и с акциями и облигациями, которых на самом деле не существует, однако банки отражают их на своих балансах, используя выписки из недобросовестных депозитариев. "В целом по банковской системе на зеркальные векселя и фиктивные ценные бумаги приходится около 1% активов,— отметил господин Симановский.— Для системы в целом это немного, но у ряда банков объем таких бумаг ощутим, поэтому мы в настоящее время работаем над тем, чтобы блокировать их использование".

По словам господина Симановского, нормативные акты, которые позволят ограничить раздувание банками капитала с использованием фиктивных бумаг, появятся в ближайшие несколько месяцев. Бороться с фиктивными ценными бумагами регулятор намерен примерно тем же методом, что и с "зеркальными" векселями (см. "Ъ" от 19 января). Его суть сводится к тому, что при выявлении "зеркальных" векселей регулятор будет требовать от банков, отражающих бумаги с одинаковыми реквизитами на балансе, подтверждения их подлинности от эмитента. Если банк не сможет представить документы, ему придется сформировать 100-процентные резервы по сомнительным бумагам и вычесть соответствующие позиции из капитала.

Для подтверждения подлинности акций и облигаций, учтенных на балансе банка, потребуется подтверждение от депозитария, где они учтены. Однако ЦБ готов доверять далеко не всем депозитариям, несмотря на то что эта деятельность требует лицензирования и регулируется ФСФР. "Мы разработаем собственные критерии, и лишь выписка из депозитариев, полностью им соответствующих, будет расцениваться как подтверждение подлинности бумаг,— пояснил господин Симановский.— Если же депозитарий не соответствует нашим критериям, то банку придется, как и в случае с "зеркальными" векселями, доначислить резервы и уменьшить капитал". Какие параметры будут использованы для оценки депозитариев, господин Симановский не уточнил, отметив, что они находятся в стадии разработки.

"Зеркальных" бумаг не более 1% в совокупных активах банков. Это нестрашный показатель для системы, но для отдельных банков может иметь существенное значение

— Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ

Поводом для того, чтобы регулятор решил разработать собственные критерии оценки депозитариев, стали в том числе нарушения, выявленные после банкротства банков финансовой группы Матвея Урина (Славянский банк, Донбанк, банк "Монетный дом", Уралфинпромбанк, Традо-банк). В декабре прошлого года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена, а собственники банков использовали схему вывода активов через фальшивую покупку ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новые банки. При этом сам банк--покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет реальными бумагами первоклассных эмитентов, например акциями "Газпрома". На самом деле такого депозитария не существовало, а указанный адрес его регистрации был вымышленным. Таким образом, у банков не было ни денег, ни бумаг. Аналогичная схема использовалась собственниками банка ВЕФК, который был санирован в кризис. "Учитывая, что такие ситуации неоднократны, мы считаем, что необходимы дополнительные критерии отбора депозитариев, выпискам которых мы можем доверять",— отметил господин Симановский.

С необходимостью повышения контроля над деятельностью депозитариев согласен и глава ФСФР Владимир Миловидов. "Мы выступаем за повышение ответственности работы депозитариев, в том числе путем повышения минимальных нормативов собственных средств профучастников",— заявил он "Ъ".

Участники рынка не возражают против введения ЦБ дополнительных критериев отбора депозитариев для работы именно с банками, хотя и считают этот шаг излишним. "Банк вправе выбирать контрагентов в соответствии с собственными требованиями и требованиями регулятора,— говорит гендиректор специализированного депозитария "Инфинитум" Павел Прасс.— Но, на мой взгляд, такие критерии доверия излишни, ведь лицензия на депозитарную деятельность должна перекрывать соответствующие риски".

Ксения Дементьева, Полина Смородская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...