Владимир Путин не будет представлять доказательств

Своих обвинений в адрес Немцова, Рыжкова и Милова

Владимир Путин не будет предоставлять в Савеловский суд Москвы доказательства своих слов о том, что оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков украли миллиарды рублей, а также не будет подтверждать или опровергать факт самого выступления. Об этом сегодня сообщила представитель господина Путина Елена Забралова на предварительном заседании суда. Господин Немцов и господин Милов считают, что Владимир Путин испугался отвечать за свои слова и пошел на попятную.

Сегодня в Савеловском суде Москвы состоялось предварительное заседание суда по иску Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к Владимиру Путину.

Поводом для иска стали слова премьера в ходе прямой линии 16 декабря 2010 года. Отвечая на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, господин Путин ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?» По словам премьера, они «в 90-е тащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о ком мы вспоминали сегодня». «Потом их оттащили от кормушки, они поиздержались. Теперь им хочется вернуться и пополнить свои карманы. И если мы позволим им это сделать, они уже отдельными миллиардами не ограничатся, а всю Россию распродадут»,— заявил Владимир Путин.

Господа Немцов, Милов и Рыжков в ответ 22 декабря подали в Савеловский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Свой моральный ущерб от высказываний господина Путина «пострадавшие» оценили в 3 млн руб., а также потребовали опровергнуть распространенную в отношении их информацию.

Иск был принят к рассмотрению, а судья Татьяна Адамова обязала стороны явиться в суд и обеспечить явку свидетелей, а также возражения на исковое заявление.

Сегодня состоялось предварительное заседание суда, на котором к делу было приобщены записи истца с сайта «Вестей» в части выступления Владимира Путина. Представитель истцов Вадим Прохоров выразил надежду на то, что ответчик в ходе судебного разбирательства все-таки представит доказательства того, что его доверители «украли миллиарды», а ВГТРК, в свою очередь,— оригинал видеозаписи.

Представитель ВГТРК госпожа Зверева заявила, что не знает, сохранилась ли видеозапись выступления премьера, а также, что телекомпания не может быть надлежащим ответчиком, «поскольку не является юрлицом». Однако судья Адамова все же обязала ВГТРК предоставить «эфирную справку» о том, что было показано в эфире 16 декабря, и сведения о том, имеют ли «Вести.ru» отношение к телеканалу «Россия» или это самостоятельное СМИ.

В свою очередь, представитель Владимира Путина Елена Забралова заявила, что каждому гражданину РФ гарантирована свобода слова, и сослалась на Международную конвенцию по правам человека. По мнению госпожи Забраловой, «это личное оценочное суждение в области политических споров». Поэтому никаких доказательств господин Путин предоставлять в суд не будет.

Очередное заседание суда назначено на 9.00 14 февраля.

По мнению представителя истцов адвоката Вадима Прохорова, вне зависимости от исхода суда победа уже достигнута. Во-первых, представитель истца отказался представлять доказательства слов господина Путина, а в своих действиях будет опираться на практику Европейского суда. Что, мол, высказывание господина Путина было его субъективным мнением политика в отношении других политических деятелей. Во-вторых, представитель Владимира Путина и представитель ВГТРК не могут ни подтвердить, ни опровергнуть высказывания премьера. «Представитель господина Путина Забралова сказала, что с доверенным лицом это не обсуждалось. Представитель ВГТРК госпожа Зверева не знает, сохранилась ли у них видеозапись трансляции»,— пояснил господин Прохоров. По мнению адвоката, «это говорит о том, что он пытается уйти от гражданско-правовой ответственности и не хочет признавать свою вину».

Борис Немцов считает, что господин Путин просто не смог предоставить доказательства своих слов. «Представитель Путина пытается сказать, что он высказал свое личное мнение. Но это не личное мнение, а утверждение, так как слов “я полагаю” или “на мой взгляд” Владимир Путин не произносил. Он именно утверждал. А это утверждение является клеветой»,— говорит господин Немцов.

С господином Немцовым согласен и Владимир Милов, считающий, что Владимир Путин и его защита идут на попятную. «Это говорит о том, что Владимир Путин отвечать за свои слова не готов»,— говорит господин Милов.

В правовом департаменте ВГТРК от комментариев “Ъ” отказались. Советник генерального директора по связям с общественностью Виктория Арутюнова сообщила “Ъ”, что от официальных комментариев ВГТРК воздержится до того момента, как будет вынесено решение.

Позиция самого господина Путина в отношении суда неизвестна. Хотя вчера, общаясь с коллективом «Первого канала», премьер высказал свое отношение к оппозиции, которая «ничего не делает и только критикует власть, и в этом ее счастье». «Оппозиционеры врут, выступая в СМИ, в частности на некоторых радиоканалах… Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье»,— заявил премьер.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...