Еда все дороже

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что по итогам января рассчитываемый ею индекс продовольственных цен (FAO Food Price Index) достиг нового рекорда — 231 пункт. Это максимальный показатель с 1990 года, когда такой индекс стал составляться. По сравнению с декабрем 2010 года индекс вырос на 3,4%, рост индекса наблюдается уже седьмой месяц подряд. Рост цен зафиксирован на все группы товаров, за исключением мяса. В России увеличение цен на продукты питания стало одной из причин существенного роста уровня инфляции в январе — 2,4%.

По данным FAO, индекс цен на зерновые вырос по сравнению с декабрем на 3% и достиг 245 пунктов, что является максимумом с июля 2008 года. Индекс цен на масло и жиры вырос на 5,6%, до 278 пунктов, и приблизился к абсолютному рекорду, зафиксированному в июне 2008 года. Индекс цен на молочные продукты увеличился с декабря по январь на 6,2%, до 221 пункта. Впрочем, FAO уточнила, что цены на молочные продукты сейчас на 17% ниже пиковых показателей ноября 2007 года. Индекс цен на сахар вырос с декабря на 5,4%, до 420 пунктов, а индекс цен на мясо остался неизменным на уровне 166 пунктов: рост экспортных цен на мясо из Бразилии и США был скомпенсирован снижением спроса и, соответственно, цен на мясо в Европе по причине скандала вокруг заражения диоксионом свинины и мяса птицы на ряде немецких предприятий.

Индекс продовольственных цен FAO — это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (отражающих 55 котировок), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002–2004 годах.

Главный экономист FAO Абдолреза Аббасян заявил, что новые цифры свидетельствуют о сохранении факторов, заставляющих цены на продовольствие идти вверх. «Высокие цены на продовольствие вызывают наибольшую тревогу в странах с низким доходом, испытывающих дефицит продовольствия,— говорит господин Аббасян.— Эти страны могут столкнуться с проблемами при финансировании импорта продовольствия».

В России существенный рост цен на продукты питания стал одним из драйверов инфляции в начале года: в январе она составила 2,4%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года — 1,6%. Только за последнюю неделю января цены на гречку выросли на 2,5%, на капусту и морковь — на 2%, на пшено и репчатый лук — на 1,9%. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозирует, что из-за прошлогодней засухи рост цен продолжится всю первую половину года — до первого урожая. «Сильнее всего будет дорожать картофель, некоторые крупы и растительное масло»,— считает эксперт.

Евгений Хвостик, Олег Трутнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...