Депутатов накроют сетью

Дума Владивостока выходит в онлайн

Председатель думы Владивостока Валерий Розов на пресс-конференции заявил о модернизации документооборота и перспективе установки видеокамер для онлайн-вещания заседаний городского парламента. По мнению господина Розова, использование IT-технологий сделает работу думы более прозрачной и каждый заинтересованный горожанин сможет наблюдать за ходом законотворческого процесса. Сами разработчики системы полагают, что качество депутатской работы зависит не от IT-технологий, а от готовности депутатов к открытости.

Работы по введению электронного документооборота в думе Владивостока начались еще в ноябре прошлого года, а первое пробное заседание с применением новых технологий прошло 28 января. В среду на пресс-конференции председатель городской думы Валерий Розов сообщил, что «техника и люди готовы к продолжению эксперимента», и следующим шагом станет установка видеокамер для онлайн–вещания с заседаний думы Владивостока. «Мы первыми в ДВФО из муниципальных законодательных властей внедряем электронный документооборот. Над проектом работает хабаровская компания ООО «Дилемма», успешно осуществившая установку системы в думе Хабаровского края и в Законодательном собрании Приморского края. Пока за подготовкой документов и внесением в них поправок в режиме онлайн могут следить только депутаты и сотрудники аппарата думы. Через месяц-полтора, когда будут решены проблемы обеспечения безопасности, этот сервис будет доступен любому горожанину», — сказал господин Розов.

Установка системы электронного документооборота обошлась городской казне в полмиллиона руб. Как сказал «Ъ» директор ООО «Дилемма» (компания, занимающаяся установкой и отладкой систем электронного документооборота – «Ъ») Юрий Кособринов, деньги потрачены на приобретение лицензии программы стандартного документооборота «Демо-предприятие» и создание дополнительных возможностей для создания законотворческих проектов.

«Технически все готово, идет разработка уровней безопасного доступа онлайн для внешних пользователей. Следующим этапом будет введение протокола цифровой депутатской подписи на документах для реализации системы внутренней защиты. Конечный уровень открытости или закрытости системы будет зависеть от желания самих депутатов. Теоретически можно сделать так, чтобы внешний пользователь видел, какие именно депутаты вносят те или иные поправки».

На Дальнем Востоке на электронный документооборот первыми перешли дума Хабаровского края и Законодательное собрание Приморского края. Установкой системы электронного документооборота занималось ООО «Дилемма». По словам директора компании Юрия Кособринова, в Хабаровском крае процесс удалось наладить, а в Приморском этому помешал так называемый человеческий фактор. «Технически все готово, но люди привыкли работать с бумажными версиями документов», — сказал господин Кособринов. Того же мнения придерживается депутат Законодательного собрания Александр Ермолаев. «С системой электронного документооборота возились полгода, но нам на заседания так и носят бумажные распечатки. Так что пока говорить не о чем».

С человеческим фактором вскоре столкнутся и в городской думе, считает депутат думы Владивостока Александр Юртаев. «С одной стороны правильно, если бюджет города в среднем занимает 150 страниц и на каждое заседание его нужно распечатать со всеми поправками. 60% депутатов на заседания вообще не ходят, пусть хоть на Канарах почитают. Что касается доступности законопроектов для горожан…Кому действительно нужно, тот найдет документ в бумажном варианте. Кому не интересно, того не привлечешь и интернет-трансляциями.

Модернизация законотворческой системы по РФ началась с заседания совета при президенте по развитию информационного общества 12 февраля 2009 года, на котором Дмитрий Медведев указал на недопустимо низкий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). «Особого внимания требует ситуация с крайне неэффективным использованием ИКТ органами власти и фактическое отсутствие так называемого электронного правительства», — сказал президент. Медведев обратил внимание собравшихся на тот факт, что «законодательные органы власти субъектов федерации вносят в Государственную думу множество инициатив, но законами из этих инициатив становятся лишь единицы. В том числе из-за плохой информированности регионов о законодательном процессе на федеральном уровне». Медведев поставил перед присутствующими задачу модернизировать законотворческий процесс от Государственной думы до дум муниципалитетов.

Сразу после сделанного заявления за введение электронного документооборота взялись в московской областной Думе. В 2010 году эстафета дошла до Дальнего Востока.

Лариса Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...