Ежегодные Мюнхенские конференции по безопасности проходят, как правило, чинно: собираются солидные люди и обсуждают глобальные проблемы. Большинство ораторов, невзирая на выбранную тему, неизменно сетуют: демократия распространена недостаточно. И с большим искусством связывают европейские ценности с крылатой ракетой или нефтяной трубой. И так из года в год. В феврале 2007 года в Мюнхене Владимир Путин задал ряд прямых вопросов представителям США, ЕС и НАТО. И вызвал у них известное смятение. Статьи и телевыпуски долго выходили под шапкой: "Новая холодная война уже идет". Но два года спустя там же, в Мюнхене, вице-президент США Джо Байден призвал перезагрузить российско-американские отношения.
Понятно, что каждая мюнхенская конференция — это гвоздь геополитического сезона. Войдет в историю и последний форум, на котором Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обменялись ратификационными грамотами по договору о СНВ. Через два месяца стратегические наступательные вооружения сторон вновь окажутся под взаимным контролем. В общем, мы как будто возвращаемся к временам конца холодной войны.
В этом году в Мюнхене также обсуждали защиту от кибервойн, перспективы сотрудничества НАТО и России, Афганистан. Для России итоги года, прошедшего с прошлой конференции, благоприятны. Кроме ратификации договора о СНВ, есть подвижки в отношениях с НАТО и ЕС — Довиль, Лиссабон, Варшава, Брюссель. Сюда же относится и договоренность Москвы и Берлина в Мезерберге: там решили создать комитет Россия--ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.
После саммита Россия--НАТО в Лиссабоне часть возникших в период кавказского кризиса 2008 года недоразумений была устранена. Но вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности, остались. Это, прежде всего, все, что связано с противоракетной обороной. НАТО настаивает на ПРО НАТО, Россия — на европейской противоракетной обороне. Пока нет решения и о судьбе Договора об обычных вооружениях в Европе.
У нынешней мюнхенской конференции была еще одна особенность. События в арабском мире изменили тему форума. Была заметна даже растерянность у американцев и европейцев. Как быть с распространением демократии? Журналисты спросили Хиллари Клинтон, не ждет ли она в Египте повторения результатов демократических выборов в Алжире и Палестине. Но госсекретарь изящно уклонилась от ответа. В Мюнхене произносились общие слова о необходимости демократического и мирного перехода к новому правительству в Египте, о соблюдении там прав человека.
Между тем будет весьма рискованно, если мировые игроки в Северной Африке вновь пренебрегут ценностями и ограничатся, как в случае с египетским режимом, одними интересами.