С медициной плохо, с мэрами — хорошо

Жесткая консультация

N 3 Захар Прилепин о медицине

С медициной плохо, с мэрами — хорошо

Я врач из Нижнего Новгорода. Готова подписаться под каждым словом Захара Прилепина. У нас, к сожалению, плохо не только с женскими консультациями, но и с онкологией и психиатрией. Зато вместо одного мэра сразу два. И оба преданы губернатору, о котором можно говорить в местных СМИ, как о покойнике: или очень хорошо, или ничего. А на самом деле наша местная "элита" весьма далека от настоящей жизни жителей Нижегородской области. Очень много врет и хвастается. До тех пор, пока начальников всех мастей нам будут навязывать сверху, в нашей жизни ничего не изменится.

Alexandra

Их не вернуть!

Идея окунать аристократию в бренный мир прекрасна, но в цивилизованных рамках, какие предлагает автор, совершенно не выполнима. Спускать с неба на землю у нас, к сожалению, могут только с непременным вдавливанием лица в грязь, погромами, побоями, расстрелами и прочими ужасами революции. И даже если до нее, не дай бог, дойдет, то сливки общества быстро мотанут в Сен-Тропе, Ниццу и прочие райские кущи, где будут писать слезливые мемуары о трудных судьбах России. Ничему не учит история, ничему.

ethos_a

Никто места не уступил

Я всего пару лет назад все это испытала на себе. И тоже во время беременности (наслушавшись подобных страшилок) готовилась к самому худшему в роддоме. Каково же было мое удивление, что не все так плохо (сразу оговорюсь, что дело происходило в глубокой провинции). Да, соглашусь, что могло бы быть и лучше и что это "лучше" существует на другом этаже за определенную сумму.

Вопрос даже не в техническом оснащении, расписаниях и т.д., а в элементарном отношении людей, начиная с врачей и заканчивая обычными гражданами, а может быть, и не очень гражданами, нашей страны. Мне, например, за всю беременность места ни разу никто в автобусе не уступил и в очередях тоже. Люди отворачивались, боялись даже, что я "в качестве беременной" буду права качать.

А что чиновники и "аристократы", эти "нехорошие" люди действительно свалят куда подальше, а мы все перегрызем тут друг друга, это верно. Начать-то нужно с себя.

allianza

А декретные сократили!

Президент говорит в своем послании Федеральному Собранию, что самое главное — проблемы детства и материнства, а через неделю вносит поправки в расчет декретных, только в самом оптимистичном случае сокращающих выплаты на треть, а в реальности и того больше.

mm888_2

Власть ни при чем

Интересно, а почему во всем надо обвинять власть? Чем оправдать теток-гинекологов, которые издеваются над беременными, ну ведь не низкой же зарплатой? Чем оправдать людей, которые халатно относятся к своим обязанностям, хотя зачастую от того, насколько они добросовестно выполняют работу, зависит жизнь других людей? Ведь это точно такие же люди, как мы с вами. И кто заставляет их звереть? Может быть, среднестатистического врача из женской консультации тоже надо заставить прочувствовать на себе, что значит их хамство и бездушие?

liv_enn

Нужно надеяться на себя

К генетику лучше бы и до зачатия обратиться. А в поликлинике нужно надевать маску, что-то я ни одной беременной не видел в маске, сколько ни бываю там. С бесплатной медициной все понятно. УЗИ, пара анализов и пара консультаций — это все-таки небольшие деньги. Нужно объективно оценивать расходы на детей, прежде чем их рожать, и подумать, доступно ли это в данный момент или нет. Нужно надеяться на свои силы прежде всего. А то есть такие: нарожают пятерых, живя в одной комнатушке, а то и в общежитии, без нужного для этого дохода, а потом взывают: "Помогите, люди!"

ixmenov

Попасть в Вену

В Австрии по медицинской страховке обследуют и лечат еще хуже, чем в России. Да, УЗИ сделают и элементарные анализы, но по минимуму. Венерические заболевания вообще мало кого интересуют (правда, о чем это я, когда в обычные роддома тут пускают любого посетителя с улицы, без спецодежды и маски, с насморком, гриппом и чем угодно). При этом гинеколог может быть в одном районе, а все анализы, включая простой анализ крови, в другом, на другом конце города вообще. Здесь нет поликлиник, как в России. И на анализы тоже надо записываться, тоже сидеть в очередях с болеющими гриппом.

А терапевт находится тоже отдельно, и что у него в очереди делается — это вообще тихий ужас. Здесь нет фактически посещений участковым врачом больных с температурой на дому. И все гриппозные, причем с температурой 38, сидят с тобой же, в этой же очереди.

Очереди и "талончики" на необозримые даты — я могу про это вообще песню спеть. Никогда не забуду, как мне предложили прием у врача-специалиста, а у меня было то, что в России называют "острая боль", через 4 месяца. Больше полугода нужно было ждать соседке-пенсионерке, чтобы ее положили на ортопедическую операцию, а она не могла уже вообще передвигаться. В результате она плюнула и заплатила деньги, и ее прооперировали в течение двух недель.

Генетиков и анализы, на которые они могут послать, тоже надо оплачивать отдельно и дорого. Речь выше шла о Вене — не о провинции.

villlka

На подмостках пирамиды  

N3 Борис Барабанов о рискованных концертных пирамидах

Прогнозируемый риск

Есть три класса промоутеров — консерваторы, модернизаторы и новички. Новичков предлагаю не рассматривать: они обычно заканчивают через 2-3 мероприятия с гигантскими убытками. К числу консерваторов относятся почти все промоутеры, начавшие свой путь в начале — середине 1990-х и ранее. Методология такая: договорился с артистом, арендовал площадку, разместил рекламу, заказал оборудование, провел концерт. Годы и десятилетия выявили артистов, которые проходят без рисков по этой схеме. Система такой работы проста и надежна, но вот рынок она не развивает однозначно. Консерваторы не создали ни одного внутреннего концертного бренда.

В оппозиции к консерваторам находятся модернизаторы, в лице концертных агентств "С.А.Т." и "Мельница": фактически это одна структура, меня с владельцем "Мельницы", Сергеем Мельниковым, связывает не только бизнес, но и дружба. Сегодня совокупный объем наших мероприятий равняется 400 концертам в год, а количество продаваемых билетов в десятки раз превышает объемы любого московского промоутера. В нашем "супермаркете" выбор огромен — это и русские рок- и поп-звезды, и музыкальные фестивали, и театральные проекты, и детские спектакли. С нами работает подавляющее большинство звезд (в русском роке это, наверное, 80 процентов рок-звезд).

Учитывая, что этот процесс непрерывен и объемен (сегодня, скажем, мы уже планируем мероприятия на осень-зиму 2011 года, а большие проекты и на лето 2012 года), конечно, мы имеем постоянные и гарантированные рекламные объемы и долгосрочные аренды площадок — без этого невозможно планирование работ. Это обычная современная методика, которая так пока и осталась непонятой у консерваторов. Будем считать это нашим преимуществом.

Андрей Матвеев, генеральный директор концертного агентства "С.А.Т."

Письма читала Екатерина Алферьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...