Новый курс ЕС начался со скандала

В черном списке по Белоруссии не оказалось экс-главы МВД

ЕС обозначил вчера новую политику по отношению к Белоруссии: режиму — кнут, оппозиции — пряник. Утром были опубликованы списки белорусских должностных лиц, которым отныне запрещен въезд в ЕС и чьи активы там будут заморожены. А днем в Варшаве прошла донорская конференция "Солидарность с Белоруссией", на которой белорусской оппозиции выделено 87 млн евро. Впрочем, старт нового курса не обошелся без скандала. Список лиц, чьи активы будут заморожены, оказался короче невъездного — в него не вошел экс-глава МВД Юрий Сиваков, которого на Западе подозревают в причастности к исчезновению оппонентов президента Лукашенко и отмывании денег.

Вчера на правовом портале ЕС eur-lex.europa.eu появились официальные списки представителей белорусских властей, которым отныне запрещен въезд в ЕС и чьи счета или иные активы там подлежат замораживанию. В список невъездных лиц вошли 158 человек. Среди них — сам президент Белоруссии, два его старших сына, министры обороны, юстиции и информации, главы совбеза, КГБ, руководитель администрации президента, генпрокурор, спикер нижней палаты, 24 главы избиркомов, 30 судей и 10 сотрудников государственных СМИ.

Изначально предполагалось, что список белорусов, чьи авуары подлежат заморозке, будет совпадать с невъездным. Однако в нем оказалось 157 человек. Когда выяснилось, кого именно не затронут экономические санкции, случился скандал. Оказалось, что из второго списка исчез 64-летний экс-глава МВД Белоруссии Юрий Сиваков, которого на Западе давно подозревают в причастности к исчезновению оппонентов президента Лукашенко, вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах.

Между тем Юрий Сиваков являлся фигурантом самого первого черного списка, который США и ЕС составили в сентябре 2004 года,— помимо него, туда вошли всего три человека, которых на Западе подозревали в причастности к политическим ликвидациям 1999-2000 годов. После референдума 2004 года санкции были наложены еще на двух человек, а после выборов 2006 года — еще на 35. До вчерашнего дня Юрий Сиваков фигурировал во всех обновляемых списках.

В Брюсселе вчера не смогли объяснить, почему Юрий Сиваков вдруг исчез из черного списка. "Нам известно о расхождении в списках. Мы изучаем ситуацию",— заявила Ъ пресс-секретарь главы МИД ЕС Майя Кочианчич. Другой же источник Ъ в этом ведомстве признал, что история с Юрием Сиваковым застала их врасплох. "Мы не знаем, как вообще могло такое произойти",— признался дипломат.

Сам господин Сиваков, который сейчас является проректором по воспитательной работе Минского института управления, случившееся объяснил Ъ так: "Я взял все свои многомиллионные активы за рубежом и занес всем европейским чиновникам". Он заверил Ъ, что не особо расстроен, что в невъездном списке его имя все же фигурирует. "Когда надо было, в 1968-м я к ним на танке ездил, с тех пор у меня такой потребности нет",— заявил он то ли в шутку, то ли всерьез.

По информации Ъ, скандал с черными списками обсуждался и в кулуарах состоявшейся вчера в Варшаве донорской конференции "Солидарность с Белоруссией". Провести ее с целью сбора средств для белорусской оппозиции НКО и СМИ предложила Польша, активно поддержанная Литвой, Чехией и Германией. В итоге представители 36 стран-участниц решили выделить "жертвам режима Лукашенко" и борцам с ним 87 млн евро.

Как заявил Ъ белорусский политолог Валерий Карбалевич, "черные списки и донорская конференция являются символом новой политики ЕС по отношению к Белоруссии". "Перед президентскими выборами Запад резко ослабил поддержку белорусской оппозиции. Он махнул на нее рукой, надеясь наладить отношения с Лукашенко и включить его в европейские процессы,— говорит эксперт.— Но после 19 декабря все изменилось".

Елена Черненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...