Пятигорск закрыл дело Назрани

Вынесен приговор участникам нападения на Назпань

Тройка Ставропольского краевого суда вчера огласила приговор по делу о нападении в июне 2004 года на Ингушетию боевиков Шамиля Басаева и араба Абу-Дзейта. Все 12 подсудимых получили внушительные сроки — от 11 лет лишения свободы до пожизненного. Адвокаты осужденных, в свою очередь, назвали приговор несправедливым.

Оглашение приговора в СИЗО Пятигорска продолжалось около шести часов, однако журналисты смогли попасть только на резолютивную часть решения судебной тройки. Из нее следовало, что все подсудимые признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и, несмотря на наличие положительных характеристик, отсутствие у всех подсудимых судимостей, а также наличие малолетних детей, всем им назначено наказание в виде лишения свободы.

Все подсудимые были признаны виновными в "бандитизме, терроризме, убийстве двух и более лиц, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия в составе преступного сообщества".

По мнению суда, все обвиняемые добровольно вступили в преступные группы, общее руководство которыми осуществлялось Шамилем Басаевым, Асланом Масхадовым, Доку Умаровым, Абу-Дзейтом и другими лидерами бандподполья. Все прошли через лагеря боевиков, где получили военную подготовку и получили оружие. А в ночь с 21 на 22 июня 2004 года приняли участие в нападении на подразделения милиции и воинские части, находящиеся на территории Ингушетии. Жертвами нападения стали 77 человек, из которых 55 были сотрудниками правоохранительных органов. Среди погибших оказались и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов и прокурор Назрановского района Билан Озиев. Около 100 человек получили тогда ранения. Боевикам, захватившим склады вооружений, удалось похитить 1,2 тыс. единиц огнестрельного оружия и 70 тыс. единиц боеприпасов. А общий ущерб, который был нанесен юридическим и физическим лицам из-за уничтожения "зданий, автомобилей и другого имущества", составил "более 70 млн руб.".

Суд посчитал доказанным непосредственное участие в тех событиях шестерых подсудимых: Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Мурата Эсмурзиева, Мусы Дзортова, Бейбулата Амирханова и Арби Хатуева. По версии следствия, они в составе разных групп участвовали в обстрелах здания МВД Ингушетии, казарм Назрановского погранотряда и войсковой части в станице Троицкая. Муса Дзортов в составе группы лидера ингушских боевиков Али Тазиева (Магас), который сейчас содержится в СИЗО "Лефортово", участвовал в организации засады: на трассе боевики останавливали машины, проверяя у находившихся в них людей документы, а если среди них оказывались сотрудники правоохранительных органов, расстреливали их. Именно так был убит Абукар Костоев.

Остальные подсудимые, по мнению суда, выполняли функции связных и вербовщиков, что, по версии суда, не снизило их общественной опасности, поскольку делали они это в составе преступного сообщества или банды.

Подсудимый Адам Муталиев в дополнение к обвинениям в нападении на Назрань был признан виновным еще по двум эпизодам — в обстреле в мае 2001 года в районе селения Галашки вертолета, на борту которого находились депутаты Госдумы РФ Алексей Арбатов и Евгений Зеленов, и обстреле позиций ростовского ОМОНа в станице Ассиновская в 2002 году.

В результате Адама Муталиева, Бейбулата Амирханова, Мурата Эсмурзиева и Мусу Дзортова приговорили к 25 годам строгого режима, по 20 лет колонии были назначены Акрамату Гамботову, Темури Пареулидзе, Арби Хатуеву и Зелимхану Гардалоеву. Магомед Кодзоев был осужден на 12 лет, Зураб Эстоев и Дауд Муталиев получили по 11 лет лишения свободы. Самое суровое наказание в виде пожизненного заключения получил Илез Ганиев, которому вменялось порядка восьми эпизодов убийства сотрудников правоохранительных органов и покушений на них.

Сами подсудимые отнеслись к своей участи довольно равнодушно. Еще во время чтения приговора подсудимые начали демонстративно садиться на свои места, а Адам Муталиев даже попытался развернуть молельный коврик, но места для этого в клетке ему не хватило.

После окончания оглашения приговора председательствующий спросил, понятен ли он участникам процесса. На что кто-то из подсудимых ответил, что "вообще ничего не понятно".

"Приговор несправедливый и незаконный ни по форме, ни по содержанию",— заявил "Ъ" Магомед Гагиев, защитник Магомеда Кодзоева и Зураба Эстоева. По его словам, у следствия не было ничего, кроме признательных показаний задержанных, которые выбивались из подсудимых "незаконными способами". Подтвердил это и адвокат Батыр Ахильгов, сообщивший, что его подзащитный Мурат Эсмурзиев только за первые полгода следствия был дважды прооперирован из-за травм, которые он получил в СИЗО. "Суд не принял во внимание наши аргументы, свидетельские показания, которые говорили о наличии алиби у подсудимых",— добавил защитник. "Доказательства в этом деле были получены с нарушением закона",— поддержал коллег адвокат Арби Хатуева. По его словам, все подсудимые на суде от своих показаний отказались, однако суд посчитал, что таким образом они просто хотят уйти от наказания. Адвокаты пообещали, что обжалуют приговор в Верховном суде России.

Напомним, что судебные слушания, проходившие в пятигорском СИЗО, продолжались более восьми месяцев. На территорию Ставропольского края они были перенесены по решению Верховного суда России после двух неудачных попыток рассмотрения этого дела Верховными судами Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В марте 2007 года дело слушалось в Верховном суде Ингушетии коллегией присяжных. По разным причинам заседания откладывались, и в слушаниях объявлялся перерыв. Процесс даже перенесли в Нальчик, где под стражей в СИЗО содержалось большинство обвиняемых. Но затем дело снова вернули в Верховный суд Ингушетии. В октябре 2008 года гособвинение ходатайствовало о возвращении дела на стадию предварительного следствия, обосновав это необходимостью допроса одного из свидетелей, а получив отказ, добилось отвода судьи. После внесения изменений в законодательство, по которым суды присяжных не могут рассматривать дела по терроризму, было принято решение о рассмотрении дела профессиональной тройкой судей. Однако практически весь состав Верховного суда Ингушетии взял самоотвод по данному делу, после чего оно было перенесено для рассмотрения в Ставропольский край.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...