Очередное обострение российско-японских противоречий выглядит вполне понятным: ни у России, ни у Японии нет особых стимулов выстраивать двусторонние отношения. При этом по большому счету нет у них и долгосрочной позитивной повестки.
Для России приоритетом в регионе является китайское направление — это окончательно стало ясно после того, как Пекин в разгар экономического кризиса дал "Роснефти" и "Транснефти" кредит в $25 млрд, а взамен Москва согласилась на строительство ответвления в сторону Китая от трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан. В нынешнем году по этому маршруту в Поднебесную пошла российская нефть. Геополитическим же противовесом Китаю в рамках многовекторной внешней политики признается не Япония, а США и Евросоюз.
Отсутствие реальных перспектив улучшения отношений и привело к тому, что вначале президент РФ Дмитрий Медведев, а затем члены правительства Игорь Шувалов, Виктор Басаргин и Анатолий Сердюков посетили Курилы. Такое поведение нравится российским гражданам, что особенно важно для власти в ситуации, когда происходит сближение России с Западом, вызывающее подозрения у "ястребов", рассуждающих в логике холодной войны. Подчеркнуто жесткая позиция по Южным Курилам должна показать коренное отличие нынешней российской внешней политики от перестроечной, которая остается для российского общества символом односторонних уступок.
В Японии же для правительства сейчас главной проблемой является внутренняя политика. Победившая на выборах 2009 года Демократическая партия утратила большинство плодов своего триумфа. Последний по времени скандал — предъявление обвинений в причастности к коррупции ее экс-лидеру Итиро Одзаве. Все это очень неприятно для политической силы, выступавшей за очищение японской политики от злоупотреблений, связанных с многолетним правлением ее основных оппонентов — либерал-демократов. Есть претензии у японцев и к позиции кабинета Наото Кана по курильскому вопросу — кратковременный отзыв посла в России в прошлом году после визита Медведева на Южные Курилы не удовлетворил японских патриотов. Поэтому теперь премьер Кан максимально активно демонстрирует свой патриотизм.
Похоже, что в России ждут, что на смену демократам в Токио вновь придут либерал-демократы, с которыми есть многолетний — хотя и непростой — опыт партнерства. Однако если это произойдет, то проблема отсутствия позитивной повестки в двусторонних отношениях никуда не исчезнет. Главное сейчас для обеих сторон — не заиграться в ходе активного соревнования в демонстративной жесткости и не совершить шагов, которые могут системно повлиять — в негативную сторону — на характер двусторонних отношений не только в настоящем, но и в будущем.