Правила игры

изучает в цирке Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Все чаще и чаще, особенно в последние годы, система господдержки какой-либо деятельности создается столь сложной, что возникает вопрос, зачем все это так сложно. Общий ответ понятен: с одной стороны, чем более сложна система, тем более значимы для частных игроков чиновники--операторы системы, с другой — как правило, система есть сборная солянка предложений нескольких лоббистских групп, каждую из которых не хотели обидеть. Этим сложность отличается от сложности иностранных аналогов: там она объясняется в основном влиянием прецедентного права и длительностью создания системы, зачастую уходящей на 70-150 лет назад и больше. Но каждый раз, глядя на нормотворчество в области господдержки, не устаешь удивляться — что ж так сложно?

Например, вчера в Госдуму внесен законопроект о создании системы государственной поддержки инновационной деятельности в РФ. Среди новшеств создающейся с нуля системы — Федеральный инновационный фонд РФ, который будет расходовать средства на "стимулирование создания результатов научной и научно-технической деятельности", набор показателей для "оценки результатов" такой деятельности, институт "исследовательской фирмы" и "инновационного фонда", конкурсные гранты на инновации. Пока невозможно сказать, насколько все это эффективно — на вид, как и многие госразработки в этой области, все это выглядит так, что Apple, доведись компании работать при такой господдержке, не смогла бы представить рынку даже парового утюга, закопавшись в инновационной отчетности.

При чтении документа меня не покидала мысль, что где-то я все это совсем недавно читал. Вспомнил: в годовом графике редакции есть благословенное время — первая рабочая неделя января: в декабре министерства, ведомства и другие уполномоченные структуры выдают на-гора документы, которые указано представить до конца года, и именно в январе есть время с ними ознакомиться. Одним из таких документов и был проект "Концепции развития циркового дела до 2020 года" Минкультуры. В системе Росгорцирка, как указывается в документе, сейчас работают около 7 тыс. человек (из них 1300 артистов) и 2 тыс. цирковых животных. Именно для них (несложно было бы перечислить их в документе поименно) концепция предполагает системные новшества — "введение принципа биржевой деятельности: создание единого оптового рынка цирковых номеров", инвестиции в материальную базу (28 млрд руб. до 2016 года), "уточнение показателей деятельности цирка, циркового коллектива, содержащихся в форме N 13-НК" Росстата, будущие приказы — Минэкономики "О порядке определения долей РФ и субъектов РФ в имуществе циркового комплекса" и Минкультуры "Об утверждении стандартов цирковых программ и номеров".

Предполагается также и "создание условий для увеличения не менее чем в два раза числа литературных произведений, предназначенных для воплощения на арене цирка". Не знаю, можно ли считать закон об инновациях литературным произведением — но шанса стать цирковым номером для компаний у него не отнимешь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...