"Газпрому" выкручивают трубы

Евросоюз готовится поддержать Литву в споре с российской монополией

На открывающемся в Брюсселе саммите Евросоюза планируется рассмотреть два ключевых вопроса энергобезопасности Европы: о создании единого энергетического рынка и о скоординированной внешней политике в отношении третьих стран. Среди последних отдельное место ЕС отводит России, которая отказывается уступать Литве магистральные газопроводы Lietuvos Dujos, купленные "Газпромом" в 2004 году. Еврокомиссия уже пообещала контролировать переговоры Вильнюса с Москвой от имени всех стран ЕС.

Лидеры стран ЕС соберутся завтра в Брюсселе, чтобы обсудить создание единого энергорынка ЕС путем строительства инфраструктуры, продвижение инновационных технологий, а также повышение стандартов энергоэффективности. Проект итогового коммюнике саммита, по информации "Ъ", предусматривает, чтобы "после 2015 года ни один член ЕС не остался энергетическим островом и чтобы энергетическая безопасность каждой из стран не ставилась под угрозу из-за отсутствия соответствующих соединений". Расходы на создание в ЕС новой энергетической инфраструктуры к 2020 году могут составить до €1 трлн.

Весьма заинтересованным участником саммита является Литва. На заседании совета ЕС 31 января глава литовского МИДа Аудронис Ажубалис заявил, что "ликвидация энергетической изоляции является необходимой предпосылкой для обеспечения энергетической безопасности Литвы".

Второй блок вопросов, которые будут рассмотрены в Брюсселе,— это координация действий стран ЕС по отношению к третьим странам. После того как "Газпром" приобрел в 2004 году долю в литовском газовом концерне Lietuvos Dujos, власти Литвы не раз заявляли, что их не устраивает цена на газ. В условиях монополии "Газпрома" на поставки топлива конфликт не имел решения. Но в мае 2010 года Литва получила основание для пересмотра соглашения с "Газпромом" и начала работу над новым законом о газе, который в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС позволяет разделить транзит и продажу. Власти Литвы намерены национализировать магистральные газопроводы и даже обратились в Еврокомиссию с просьбой расследовать злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением.

В ответ зампред правления монополии Валерий Голубев заявил: "Литовское правительство прямо не говорит: нам не нравится пребывание "Газпрома" на литовской земле, мы выкупаем проданные вам акции и расстаемся. Я могу лишь сожалеть, что не удается наладить диалог с правительством Литвы, поскольку эта страна является для нас важным транзитным звеном". Он напомнил, что при подписании договора о приватизации Lietuvos Dujos "были зафиксированы обязательства сторон по транспортировке и покупке природного газа". "Мы подготовились к прогнозировавшемуся росту потребления газа свыше 5 млрд кубометров в год, инвестировали в добычу и инфраструктуру, а Литва покупает почти вдвое меньше",--посетовал господин Голубев. В результате, по его словам, замороженные инвестиции приносят убыток $600-700 млн в год.

В конфликт Литвы и "Газпрома" вмешалось руководство ЕС. 31 января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудил с литовским премьером Андрюсом Кубилюсом спорные вопросы и пообещал поднять их в ходе визита в Брюссель в конце февраля премьера РФ Владимира Путина.

Литва платит $356 за тысячу кубометров российского газа. Валерий Голубев пояснил "Ъ", что Латвия и Эстония платят на 15% меньше, поскольку обязались нарастить потребление до уровня 2007 года. Кроме того, по его словам, в Эстонии и Латвии — один импортер газа, а в Литве их шесть. "Мы действуем в рамках соглашения, которое определило цену газа для Литвы. Да и экономической основы для снижения цены нет",— пояснил он. Господин Голубев выразил удивление, "почему Литва предлагает имплементацию Третьего энергопакета сейчас, ведь страны Балтии являются замкнутыми рынками и могут его отложить".

Власти Эстонии тоже инициировали процесс применения Третьего энергопакета, но в другом формате. В январе минэкономики этой страны обратилось в компанию Eesti Gaas c предложением выкупить магистральные газопроводы, частично принадлежащие "Газпрому". Глава Elering, претендующей на статус госоператора энергетических и газовых сетей Эстонии, Таави Вескимяги пояснил: "Нецелесообразно с помощью закона о газовом рынке заставлять владельцев Eesti Gaas отказаться от своей сети. Следует провести с ними переговоры". А член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов заверил "Ъ", что власти Эстонии вовсе "не хотят идти по литовскому варианту".

Глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что завтра в Брюсселе под давлением стран Прибалтики может быть принято решение о финансировании из бюджета ЕС терминала СПГ в литовском порту Клайпеда либо о солидарных действиях Еврокомиссии в отношении компаний из третьих стран. В любом случае у "Газпрома" есть несколько лет, пока не будет построена перемычка Литва--Латвия, которая позволит включить в европейский газовый баланс Инчукалнское ПХГ в Латвии мощностью 1,4 млрд кубометров. Летом, поясняет эксперт, туда можно закачивать газ с терминалов СПГ Польши и Литвы, а зимой возвращать его в Польшу и Германию.

Владимир Водо, Вильнюс; Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...