Вчерашний день мог стать последним рабочим днем регистратора "Центральный московский депозитарий" (ЦМД). 1 февраля заканчивался срок, на который Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила вступление в силу решения об аннулировании его лицензии. В последний момент на сторону регистратора, оспаривающего решение ФСФР в арбитраже, встал суд, который сохранил ЦМД лицензию на время судебных разбирательств, но победа ЦМД выглядит лишь тактической.
ФСФР приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД 9 сентября на основании результатов плановой проверки, по результатам которой были найдены многочисленные нарушения (см. "Ъ" от 10 сентября 2010 года). Поскольку ЦМД являлся крупнейшим регистратором и не успел бы передать реестры акционеров своих компаний-клиентов другим регистраторам в срок, предусмотренный законом, ФСФР издала второй приказ — о приостановлении решения об аннулировании до 1 февраля 2011 года. Регистратор в декабре прошлого года обжаловал приказ ФСФР об аннулировании лицензии в суде.
Первоначально ЦМД мог рассчитывать на отсрочку — согласно ст. 51 закона "О рынке ценных бумаг", действие приказа регулятора приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Однако законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который вступил в силу 27 января, эта норма была исключена.
Как заявил на заседании Арбитражного суда Москвы в понедельник представитель ЦМД, непринятие обеспечительных мер обернется большими финансовыми потерями для депозитария и его клиентов. Поэтому регистратор настаивал на том, что обеспечительные меры помогут устранить неопределенность правового статуса ЦМД с 1 февраля, поскольку в законе об инсайде прямо не установлено, имеет ли норма обратную силу. Представитель ФСФР, в свою очередь, выступила против принятия обеспечительных мер, считая, что закон об инсайдерской информации обратной силы не имеет. ЦМД возразил, что ФСФР "не законотворческий орган и потому нет никаких гарантий того, что служба через несколько дней не потребует привлечь к уголовной ответственности руководителя ЦМД за противозаконное ведение деятельности, вдруг посчитав лицензию аннулированной".
Суд приостановил действие приказа ФСФР об аннулировании лицензии ЦМД до вступления в силу судебного решения. В определении суда от 31 января отмечается, что меры "следует принять в целях сохранения существующего состояния отношений между сторонами, а также в целях устранения правовой неопределенности для ЦМД относительно вступления решения об аннулировании лицензии в законную силу в связи с принятием закона об инсайдерской информации".
Партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Александр Некторов отмечает, что в текущей ситуации можно выделить две диаметрально противоположные позиции о моменте вступления в силу решения ФСФР об аннулировании лицензии. "С одной стороны, правоотношения между ЦМД и ФСФР по поводу аннулирования лицензии возникли до вступления в силу закона об инсайдерской информации, в котором не указано, что он имеет обратную силу, и должна применяться ст. 51 закона "О рынке ценных бумаг". С другой стороны, эта статья регулирует порядок вступления в силу решений ФСФР об аннулировании лицензий, а значит, отмена этой процессуальной нормы распространяется на правоотношения сторон, возникшие ранее",— говорит господин Некторов. Исходя из последней точки зрения, без обеспечительных мер ЦМД должен был прекратить с 1 февраля деятельность по ведению реестра, а суд, приняв их, сохранил для клиентов ЦМД возможность проводить операции с ценными бумагами.
Несмотря на предоставленный ФСФР клиентам ЦМД срок выбрать себе нового регистратора, расторопными оказались не все, хотя самые крупные его и покинули. На сегодняшний день на обслуживании в ЦМД находятся реестры 1056 компаний, до решения ФСФР об аннулировании лицензии их было 1630. Но что гораздо более важно, из 151 эмитента с числом акционеров более 500, которые были у ЦМД на 1 июля 2010 года, решение о смене регистратора приняли больше 80, причем 70 уже определились с новыми регистраторами. Явных лидеров, к которым перешли эмитенты с числом акционеров около 1 млн, несколько — "Компьютершер Регистратор", "Регистратор Р.О.С.Т." и СР-ДРАГа. Ряд регистраторов ("Статус", "Иркол", "Профессиональный регистрационный центр") увеличили свою клиентскую базу на несколько сот тысяч акционеров.
В ЦМД вчера от комментариев отказались. В ФСФР заявили, что не собираются оспаривать обеспечительные меры.