Транспортные проблемы решат централизованно
Комитет по транспортно-транзитной политике отбирает у других ведомств вопросы дорожного планирования
В комитете по транспортно-транзитной политике появилось новое ведомство — Центр транспортного планирования. Это управление будет выполнять стратегические функции формирования транспортного облика города. Раньше этой работой децентрализованно занимались разные комитеты. По оценкам экспертов, подобное организационное нововведение позволит быстрее решать вопросы, связанные с дорожным движением.
Комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП), в конце прошлого года получивший нового руководителя — Алексея Бакирея (ранее был заместителем председателя КТТП, до того как глава комитета Николай Асаул был назначен заместителем министра по транспорту), в новом году осваивает новые направления деятельности. С 1 января городское правительство передало в ведение КТТП ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" и ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей", ранее подчинявшиеся комитету по транспорту. Помимо этого, в ведении КТТП появилось новое учреждение — ГУ "Центр транспортного планирования". Создано оно на базе бывшего "Управления водного транспорта" (УВТ), функции которого, в свою очередь, были переданы уже существующему "Агентству внешнего транспорта" (теперь УВТ — подразделение агентства, возглавляет его по-прежнему Артур Гавлюк). При этом часть бывших сотрудников УВТ осталась в Центре транспортного планирования (ЦТП), другую же часть планируют набрать из сотрудников исследовательских организаций. Как рассказывает Алексей Бакирей, председатель комитета по транспортно-транзитной политике, формирование команды новой структуры его ведомства — это первая задача, которую поставят перед будущим руководителем ЦТП. По словам господина Бакирея, глава ЦТП будет определен в феврале, пока же его обязанности исполняет Олег Леонтьев, ранее занимавший должность первого заместителя директора "Управления водного транспорта".
Алексей Бакирей называет главной задачей ЦТП стратегическое планирование развития транспортного комплекса города. "Центр — это то, чего не хватало структуре городской администрации для более системного подхода к транспортному планированию. Раньше этим в разной степени занимались КТТП, комитет по транспорту, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (с лета 2010 года разделен на комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству. — "Ъ"), комитет по градостроительству и архитектуре. Теперь прогнозированием, планированием, разработкой документации, необходимой для транспортного планирования, и мониторингом в сфере транспортного обеспечения будет заниматься Центр транспортного планирования. Таким образом, он будет функционировать на стратегическом уровне, увязывать взаимодействие многих комитетов. Реализацией проектов и их воплощением в жизнь будут заниматься соответствующие ведомства, у которых центр сложившиеся функции не отбирает", — рассказывает господин Бакирей. По его словам, сейчас решается вопрос с объемом финансирования ЦТП в 2011 году.
Как обещает новый руководитель КТТП, Центр транспортного планирования посвятит себя разработке транспортной модели города в виде компьютерной программы и развитию интеллектуальных транспортных систем. Единая транспортная модель города особенно необходима с учетом того, что последнее комплексное исследование транспортной обстановки всего города проводилось лишь в 2000-х годах.
Среди интеллектуальных транспортных систем в первое время акцент будет сделан на автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУ ДД) и автоматизированной системе управления городским пассажирским транспортом (АСУ ГПТ). Первая система позволит автоматически менять режим работы светофоров в то время, когда требуется корректировка, а также позволит определить, где необходимы новые светофорные комплексы. АСУ ГПТ позволит определить, где необходимо пускать новые рейсы общественного транспорта и какого именно вида.
По оценкам экспертов, создание ЦТП — правильный шаг со стороны города, поскольку сокращение количества структур, задействованных в принятии решений, снизит количество согласований и временных проволочек. Денис Кусков, директор ИАА "Неделя сотовых технологий", называет создание транспортной модели города "нужной вещью", которая в перспективе поможет Петербургу решить проблемы, связанные с дорожным движением. "Но все-таки есть немало насущных транспортных проблем, особенно зимой, для решения которых даже не нужны деньги. В первую очередь, необходима планомерная дисциплинарная работа с сотрудниками ГИБДД, которые должны бороться со вторыми рядами и неправильной парковкой, а не стоять по одному на Московском проспекте, организуя проезд чиновников. Затем нужно заняться созданием подземных и перехватывающих парковок, разобраться с парковочными знаками, часть из которых утратила свою актуальность. После этого уже можно будет продуктивно заниматься созданием транспортной модели города", — считает господин Кусков.