Кубанский авангард
       В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась очередная выставка из программы "Золотая карта России", представляющей собрания провинциальных российских музеев. На этот раз — Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко. Это русский авангард 1910-1920-х годов — от "Бубнового валета" до Кандинского и Малевича.

       В отличие от предыдущих гастролеров из регионов Краснодарский художественный музей решил не составлять дайджест всего собрания, что делало все музеи похожими на Третьяковку в миниатюре, а привез только 50 работ из своей коллекции русского авангарда. Специалисты считают ее первоклассной. Достаточно сказать, что на недавно открывшейся в Нью-Йорке выставке "Амазонки русского авангарда" есть несколько работ из Краснодара.
       Екатеринодарская картинная галерея была основана в 1904 году любителем художеств Федором Коваленко и до начала 1920-х представляла собой нормальный краеведческий музей — немножко передвижников, немножко копий с западных мастеров, археологические находки и публичная библиотека. Благодаря советской власти музей обогатился работами из столичных собраний, в частности западноевропейским искусством из Эрмитажа, а также живописью новейших тогда течений, которую Государственный музейный фонд рассылал по всей стране.
       Возглавивший музей в 1924 году Ромуальд Казимирович Войцик, выпускник Петербургского университета, профессор истории искусств, не просто исполнял директивы комиссаров искусств, но и всей душой полюбил революционные идеи русских авангардистов. Взяв за образец Московский музей живописной культуры, в котором директорствовали Кандинский и Родченко, Войцик попытался сделать у себя нечто подобное. Из 12 выставок, проведенных в кубанском музее за три года — с 1924-го по 1927-й,— восемь были посвящены современному искусству, в том числе посмертная выставка Любови Поповой.
       Кроме присланных из центра работ, Войцик и сам приобретал произведения, часто непосредственно у авторов, а иногда окольными путями — так, например, в музей попало 13 вещей со знаменитой выставки-продажи 1922 года в берлинской галерее ван Димена. В их числе роскошный "Супрематизм" (1915-1916) Малевича и графика Шагала. Однако самую большую, хоть и печальную лепту в коллекцию русского авангарда — 30 работ — музей получил в результате расформирования в 1929 году своего московского собрата. В 1937 году Войцика репрессировали, и в Краснодаре надолго забыли и о нем, и об авангарде.
       Теперь же Краснодарский художественный музей охотно пользуется трудами предшественника, "прокатывая" свою коллекцию по всему миру. Благо охват имен в ней почти энциклопедический. Помимо Кандинского, Малевича, Розановой, Степановой, Клюна, Гончаровой, Ларионова, Филонова, Экстер на выставке представлены и "Бубновый валет" в полном составе, и Судейкин, и Павел Кузнецов, и отличный Самохвалов, и редкий кубистический Адливанкин, и масса других, менее знаменитых, но не менее любопытных имен из истории русского авангарда — Медунецкий, Эндер, Юдин, Чекрыгин, Меньков, Синезубов. И это еще не все.
       За краснодарцев можно было бы только порадоваться, если бы не одна досадная деталь. Выступление Кубанского хора на вернисаже еще можно понять. Но вот затея департамента культуры Краснодарского края, решившего облагодетельствовать Третьяковку даром из двух работ "современного кубанского художника" Алексея Паршкова с казаками и крестьянами оказалась явно не в жилу. Из чего можно сделать вывод, что кубанские начальники мало отличаются от московских — авангард держат для блезиру, а для души предпочитают что-нибудь свое, чисто станичное.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Лаврушинский пер., 12. До 8 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...