Коротко


Подробно

Король Иордании выпустил пар

Правительство страны отправлено в отставку по требованию оппозиции

Король Иордании Абдулла II отправил в отставку правительство во главе с премьером Самиром ар-Рифаи. Его место займет бывший военный советник монарха Маруф Бахит. Именно этого добивалась оппозиция, которая по примеру своих единомышленников из Туниса и Египта с января проводит в Аммане пусть и не столь многочисленные, но регулярные акции протеста.


Акции протеста в Иордании были вызваны теми же причинами, что и в других арабских странах: рост цен на продовольствие привел к резкому падению уровня жизни населения. Правда, размаху протестов у соседей иорданские «несогласные» могли только позавидовать. Ведь даже в «лучшие» дни в конце января на улицах Аммана протестовало всего около 3,5 тыс. человек. Большинство из них являлись членами оппозиции, профсоюзов и экстремистских организаций. Шествия сопровождались лозунгами: «Предать суду коррумпированных чиновников» и «Цены растут, иорданцы нищают».

Тем не менее некоторые эксперты заговорили о том, что королевство могут ждать серьезные потрясения. Однако прогнозы оказались ошибочными. Дело в том, что в отличие от других арабских стран, режимы которых трещат под натиском недовольного народа, в Иордании гнев демонстрантов был направлен не на главу государства, короля Абдуллу, а на премьера Самира ар-Рифаи. Призыв «Рифаи — пошел прочь» был самым популярным лозунгом на демонстрациях в Аммане. К тому же политических требований оппозиция не выдвигала, ограничиваясь призывом к экономическим реформам.

Тем не менее король Абдулла решил не дожидаться, когда появятся требования политического характера, и выпустил пар народного недовольства. Во вторник он отправил в отставку правительство Самира ар-Рифаи. Формирование нового кабинета поручено бывшему военному советнику короля Маруфу Бахиту. Примечательно, что помимо спасения экономики монарх поручил новому премьеру и политическую реформу. «Миссия Бахита заключается в разработке и претворении в жизнь открытой политической реформы, направленной на дальнейшую демократизацию нашего общества»,— говорится в сообщении королевского двора.

Король Иордании и прежде никогда не доводил ситуацию до крайности, когда на улицы выходят сотни тысяч человек, как это происходит в Египте. Монарх, пользующийся уважением в народе, всегда прикрывался правительством. Самир ар-Рифаи возглавил кабинет в декабре 2009 года. Менее чем через год, после очередной волны народного недовольства, в правительстве были проведены перестановки, призванные успокоить общественность. Такие перетряски происходят в Иордании едва ли не каждый год. Правда, к особым изменениям ни в политической, ни в экономической сфере королевства это не приводит.

Не случайно главная оппозиционная сила королевства — «Фронт исламского действия» — резко раскритиковала очередной выбор монарха. По мнению оппозиционеров, Маруф Бахит «вовсе не реформист».

Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение