Отрицание живописи оправдывает средства
Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Лондоне
Аукционные дома начинают играть мускулами в преддверии крупнейших в году майских торгов современным искусством. Предстоящие аукционы в Лондоне не рассчитывают на мировые рекорды, они предлагают покупателям размяться.
Самым важным произведением на своем вечернем аукционе современного искусства Christie's считает "Автопортрет" Энди Уорхола (£3-5 млн). Автопортрет, на котором Уорхол, пользуясь фотографией, изобразил себя то ли задумчивым, то ли призывающим к молчанию, был известен всего в десяти разноцветных вариантах — и вот теперь в частной коллекции нашелся одиннадцатый. Серию этих шелкографий художник сделал в 1967 году и пять из них сразу показал в американском павильоне на Международной выставке в Монреале, который стал гимном главного порождения США в искусстве — стиля поп-арт.
Обязательным соседом Уорхола в аукционных каталогах ныне сделался его любимый ученик Жан-Мишель Баскья. Цены на произведения этого граффитиста выросли вдвое за последние пять лет. Его экспрессивное полотно "Без названия" 1982 года оценено в £1-1,5 млн.
Развитием идей Уорхола вполне можно считать творения Джеффа Кунса — в частности, выставленных на торги "Белых медведей" (£2,5-3,5 млн), стирающих границы и между классическим и популярным искусством, и между искусством и реальностью в целом. Парочка мультяшных мишек сделана в технике средневековой скульптуры (полихромное резное дерево) и представляет современных Адама и Еву, прародителей всей банальности в мире.
Итальянские современники поп-арта были сильнее обременены наследием многовековой европейской культуры. Они экспериментировали не с продуктами массового потребления, а с главными категориями художественного творчества — формой, поверхностью, цветом и пространством. Лючио Фонтана делал не портреты банок супа и бутылок кока-колы — он делал портреты пространства и космоса. Его золотой "Пространственный концепт" (£2-3 млн) создан в серии 1961 года, посвященной полету Юрия Гагарина в космос. Полотно Пьеро Мандзони под названием "Архом" (£1,8-2,5 млн) — это живопись, лишенная цвета, но зато получившая дополнительное пространственное измерение: холст, пропитанный белым каолином, собран на подрамнике в складки.
Еще один могильщик живописи в ее традиционном понимании — немец Герхард Рихтер, который то воспроизводил живописными средствами газетные фотографии, то писал абстракции под общим названием "Абстрактная картина". Достойный образец его творчества — полотно "Разрез", фотореалистическое, увеличенное во много раз изображение мазка кисти (1971 год, £1,2-1,8 млн).
"Абстрактная живопись" Герхарда Рихтера будет главным лотом аукциона Sotheby's. Это монументальное, более чем два на два метра полотно, созданное с помощью изобретенной Рихтером специальной техники: на светлый фон он наносил смесь красок, а потом выравнивал мастихином, добиваясь неповторяющихся, сложных переходов цвета. Полотно 1990 года оценено в £5-7 млн. Без Уорхола на Sotheby's, конечно, тоже не обошлось — его "Девять разноцветных Мэрилин" предлагаются за £2-3 млн.
На аукционе Sotheby's будет немало современных британских художников — во-первых, конечно, Дэвид Хокни, один из самых уважаемых и дорогих. Продается его "Отель L'Arbois" 1968 года (£1-1,5 млн), графически безупречная работа, напоминающая эскиз декорации к фильму.
Представитель "лондонской школы" живописи экспрессионист Фрэнк Ауэрбах представлен сразу тремя пейзажами, изображающими виды тех улиц, по которым художник из дома ходит в свою мастерскую. Экспрессионизм Ауэрбаха получил признание критиков раньше, чем признание рынка: в 1986 году за оформление британского павильона на Венецианской биеннале он получил "Золотого льва", однако его картины стали стоить свыше £1 млн не более трех лет назад. Самая дорогая работа Ауэрбаха "The Studio IV" оценена в £0,9-1,2 млн.
Среди британцев нового поколения — Крис Офили, тот самый художник из обоймы галериста Чарльза Саатчи, картина которого с использованием слоновьего навоза в 1997 году вызвала возмущение королевских академиков. Произведение 2000-2001 годов выполнено в той же технике, но, несмотря на скандальное название "Обнаженный дух капитана Дерьмо и легенда черных звезд" (£600-800 тыс.), далеко не так экстремально как первое, с Богородицей. Отличную пару "Обнаженному духу" Офили составляет обнаженная плоть — "Заклейменная" молодой британской художницы Дженни Сэвилл (Christie's, £0,7-1 млн). Монументальное женское тело со всеми его шершавостями, синюшностями и краснотой подобно старой бетонной стене, испещренной надписями.
Среди молодых на Sotheby's — китайский художник и дизайнер Ай Вэйвэй (подробнее о нем в материале "Семечки свободы"), со своей работой "Семена подсолнуха", представляющей кучу семян, сделанных из фарфора (£80-120 тыс.).
Аукционный дом Phillips de Pury работает исключительно в области современного искусства, так что для него февральские торги являются весьма важными. В их составе будет распродана Valencia Contemporary Art Collection, посвященная живописи последних двух десятилетий во всем ее разнообразии. В этой итальянской частной коллекции оказалось и произведение Ильи и Эмилии Кабаковых — концептуалистская инсталляция "Картина на мольберте" 1998 года (£400-600 тыс.). Картина с соцреалистическим деревенским пейзажем установлена на мольберте, который по замыслу должен быть прикреплен вверх ногами к потолку.
Из той же коллекции происходит "Равенство" Марлен Дюма, белой художницы из ЮАР (£80-120 тыс.). Это изображение девочки с неопределенным цветом кожи и неопределенными намерениями (она держит в руках не то игрушки, не то мертвых зверьков) тоже имело в 1993 году политический намек. Но теперь, как свойственно работам хороших художников, переросло в нечто большее и воспринимается скорее как выражение несоответствия между реальностью и воображением.
Еще один художник, родившийся на окраине мира современного искусства и пробившийся к его центру,— индиец Ракиб Шо. Работа круглой формы (ренессансное тондо) "И его кровавые слезы затопят города людей II" — это наслоения всех техник, символов, стилей и культур, которые он постигал по дороге из Калькутты в Лондон, от индуистских божеств до персонажей Босха, от акрила до полудрагоценных камней. Работа оценена в £600-800 тыс.
Попытки отряхнуть со своих ног прах живописи, начавшись в середине ХХ века, продолжаются до сих пор. Представитель художественного движения Zero, немец Гюнтер Юккер вместо красок использует вбитые в основу гвозди — так, чтобы они и их тени создавали на полотне иллюзию волнообразного движения (2007 год, £150-200 тыс.). Его менее известный соотечественник Георг Герольд использовал для своей картины черную икру — экономно выкладывая из икринок нечто вроде изображения галактики (£40-60 тыс.). Рудольф Штингель доверил создание своей картины прохожим — они могли царапать что угодно на фольге, а художник потом сделал из этого красивые серебристые полотна (2002 год, £300-500 тыс.).
Будут на аукционе Phillips de Pury и другие, уже вошедшие в историю искусства способы отрицания живописи. "Самое неправильное в живописи — это заданность прямоугольной плоской поверхности, помещенной на стену",— считал минималист Дональд Джадд. Его объект из ярко окрашенных алюминиевых прямоугольных коробок 1989 года оценен в £120-180 тыс. Патриарх оп-арта Виктор Вазарели не только пропагандировал свой способ добиваться иллюзии движения средствами живописи, но и разработал универсальный набор "пластических единиц", из которых любой мог комбинировать произведения искусства. На аукционе будет его "Кассиопея II NB" (1958 год, £100-150 тыс.), состоящая из подрагивающих из-за оптического эффекта черно-белых кругов и квадратов.
Лондон, 15, 16, 17 февраля