Некрепкие почвенники

"Искажения. Земли" в галерее Agency Art.Ru

Выставка современное искусство

Сборная солянка как молодых, так и маститых авторов из Москвы и Санкт-Петербурга в новом некоммерческом пространстве в галерее Agency Art.Ru объединена темой почвы и ее разнообразными трактовками. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ отправился на "Искажения. Земли" в поисках глубины.

Когда-то в помещении находилась галерея pop/off/art, принадлежащая московскому дилеру Сергею Попову, но после экономических и организационных разногласий с владельцами помещения ему пришлось съехать. Новое Agency Art.Ru позиционируется как некоммерческое и промышляет в основном тематическими выставками с претенциозными названиями и концепциями. В данном случае куратора Ивана Исаева заинтересовала земля — не как планета, а как материя. Можно предположить, что эту тему в современном искусстве закрыл американский концептуалист Уолтер де Мария, набросав на пол галереи в Нью-Йорке несколько тонн чернозема, но Agency Art.Ru прецеденты не останавливают и не очень интересуют.

Рецепт "Искажений. Земли" прост — взять работы у самых разных галерей, от питерской Марины Гисич до московского "Триумфа", поговорить с художниками на тему корней и символического смысла почвы, вписать работы в небольшой зал так, чтобы было не очень тесно. Художники на тему земли высказываются меланхолично и основательно, в общем и целом они готовы подписаться под строками Гребенщикова — "чтобы стоять, я должен держаться корней". Удивительно, ибо никаких корней у свободных искусств уже давно нет, есть лишь ряды предшественников, в которые художник успешно или не очень может вписаться.

Архитектура галереи комическим образом напоминает инсталляцию Ильи Кабакова "Туалет". Половина небольшого зала разделена на несколько одинаковых отсеков с капитальными стенами. Некоторые работы оказываются в индивидуальных кабинках, и это решение интересное, хоть и спорное: скульптуре Дмитрия Каварги, стеклянному цилиндру со слоями сюрреалистических и абстрактных миниатюр, тесновато. А жаль — вещь для выставки центральная, исполнена с изяществом, которое у увлеченного биоморфными "снами разума" Каварги встречается редко. Другие работы предсказуемо основаны на соответствующей названию фактуре. Нежные "Следы" отличного московского абстракциониста Бориса Марковникова контрастируют с почвой от Дмитрия Самодина, будто перепаханной джипами. Чаще всего земля ассоциируется у художников с черно-бурой краской, как в удачном "Заземлении" Дмитрия Окружнова. А у Павла Отдельнова в пейзаже земли совсем не видно, вместо нее — ровный слой пластикового мусора. Очень симпатично выглядит работа Хаима Сокола "Секреты выживания". На настоящей шкуре расположился сделанный из старых железяк бульдозер. Посыл таков: земля на самом деле живая, а мы лишь расчесываем ее, как по, так и против шерсти. Высказывание актуально на фоне взбесившихся в августе торфяников, но модная и интересная экологическая тема не находит, к сожалению, развития. Выставке и куратору хочется пожелать поменьше общих слов и побольше реальных проблем, укорененных в жизни за окном. Философию взращивать на пустом месте не стоит — все равно не приживется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...