Правила игры

прогнозирует корреспондент группы телекоммуникаций Александр Малахов

Вчера The Wall Street Journal предупредила об очередном коллапсе на IT-рынке, чуть ли не сопоставимом с "проблемой 2000 года". Помните, в самом начале XXI века все ждали массовых компьютерных сбоев из-за того, что при двузначном представлении года после 99-го наступал 00-й, что могло интерпретироваться старыми программами как 1900-й? Wikipedia пишет, что на решение этой проблемы, возможно, было истрачено до $300 млрд. При этом одни эксперты считают, что проблему предотвратили из-за своевременного обнаружения, другие уверены, что она была раздута.

Новая беда связана с грядущей нехваткой IP-адресов, сообщила газета. С помощью этих адресов в сети идентифицируются обычные компьютеры, а для сайтов для удобства запоминания существуют надстройки в виде доменных имен. Сейчас адресация построена на четвертой версии IP-протокола (IPv4), который был утвержден в начале 1980-х. Каждому устройству, подключаемому к всемирной сети, присваивается уникальная запись в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками. Например, пользователь, набравший в адресной строке браузера www.facebook.com, в действительности обращается к компьютеру с IP-адресом 66.220.149.32.

Так вот, лимит IPv4 — около 4,3 млрд комбинаций, то есть адресов. По данным Американского реестра интернет-номеров, число свободных IP-адресов в декабре 2010 года составило всего 117 млн. Еще в середине 2006 года был свободен примерно 1 млрд, а теперь их почти не осталось. Адреса расходуются стремительно, ведь к интернету подключается все большее количество устройств — телевизоры, телефоны, игровые приставки и т. п. Уже с лета у пользователей могут возникнуть проблемы с выходом в сеть.

Паниковать, конечно, рано. Существует технология network address translation, с ее помощью группа компьютеров, объединенная в сеть, может подключаться к интернету под одним IP-адресом. По этому принципу сейчас устроены многие корпоративные сети: сотрудники компании работают под суррогатными адресами, действующими в рамках локальной сети, а выход во всемирную сеть осуществляется сервером под своим IP-адресом. Выдавать суррогатные адреса своим клиентам могут и интернет-провайдеры.

Такая технология поможет дождаться полноценного внедрения шестого IP-протокола (IPv6), потенциал которого почти безграничен — 340х10 в 36-й степени адресов (в их записи помимо цифр используются буквы и двоеточия). Он был утвержден в 1998 году, и большинство компьютеров его уже поддерживают. Правда, крупнейшие интернет-провайдеры в мире, такие как British Telecom и Deutshe Telecom, только планируют запустить полноценную адресацию на основе IPv6 в этом или следующем году. В России IPv6 тоже пока не распространен. Участники рынка рассказывают, что оборудование двух разных производителей с поддержкой IPv6 в реальности может не работать друг с другом. По их мнению, для перехода на новый протокол может потребоваться до пяти лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...