Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

прогнозирует корреспондент группы телекоммуникаций Александр Малахов


Вчера The Wall Street Journal предупредила об очередном коллапсе на IT-рынке, чуть ли не сопоставимом с "проблемой 2000 года". Помните, в самом начале XXI века все ждали массовых компьютерных сбоев из-за того, что при двузначном представлении года после 99-го наступал 00-й, что могло интерпретироваться старыми программами как 1900-й? Wikipedia пишет, что на решение этой проблемы, возможно, было истрачено до $300 млрд. При этом одни эксперты считают, что проблему предотвратили из-за своевременного обнаружения, другие уверены, что она была раздута.

Новая беда связана с грядущей нехваткой IP-адресов, сообщила газета. С помощью этих адресов в сети идентифицируются обычные компьютеры, а для сайтов для удобства запоминания существуют надстройки в виде доменных имен. Сейчас адресация построена на четвертой версии IP-протокола (IPv4), который был утвержден в начале 1980-х. Каждому устройству, подключаемому к всемирной сети, присваивается уникальная запись в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками. Например, пользователь, набравший в адресной строке браузера www.facebook.com, в действительности обращается к компьютеру с IP-адресом 66.220.149.32.

Так вот, лимит IPv4 — около 4,3 млрд комбинаций, то есть адресов. По данным Американского реестра интернет-номеров, число свободных IP-адресов в декабре 2010 года составило всего 117 млн. Еще в середине 2006 года был свободен примерно 1 млрд, а теперь их почти не осталось. Адреса расходуются стремительно, ведь к интернету подключается все большее количество устройств — телевизоры, телефоны, игровые приставки и т. п. Уже с лета у пользователей могут возникнуть проблемы с выходом в сеть.

Паниковать, конечно, рано. Существует технология network address translation, с ее помощью группа компьютеров, объединенная в сеть, может подключаться к интернету под одним IP-адресом. По этому принципу сейчас устроены многие корпоративные сети: сотрудники компании работают под суррогатными адресами, действующими в рамках локальной сети, а выход во всемирную сеть осуществляется сервером под своим IP-адресом. Выдавать суррогатные адреса своим клиентам могут и интернет-провайдеры.

Такая технология поможет дождаться полноценного внедрения шестого IP-протокола (IPv6), потенциал которого почти безграничен — 340х10 в 36-й степени адресов (в их записи помимо цифр используются буквы и двоеточия). Он был утвержден в 1998 году, и большинство компьютеров его уже поддерживают. Правда, крупнейшие интернет-провайдеры в мире, такие как British Telecom и Deutshe Telecom, только планируют запустить полноценную адресацию на основе IPv6 в этом или следующем году. В России IPv6 тоже пока не распространен. Участники рынка рассказывают, что оборудование двух разных производителей с поддержкой IPv6 в реальности может не работать друг с другом. По их мнению, для перехода на новый протокол может потребоваться до пяти лет.

Комментарии
Профиль пользователя