Вслед за Евросоюзом новые санкции в отношении Белоруссии ввели США. Вашингтон существенно расширил черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну, а также ввел запрет на ведение бизнеса с двумя дочерними компаниями госкорпорации «Белнефтехим». Минск счел подобные меры «необоснованными и неправомерными» и пригрозил «ответными шагами пропорционального характера».
О введении санкций против Белоруссии власти США заявили спустя несколько часов после того, как подобное решение приняли министры иностранных дел 27 стран—членов Евросоюза (см. “Ъ” от 1 февраля). Как отметил помощник госсекретаря США Филип Кроули, главной причиной расширения пакета санкций в отношении Минска стало «жестокое подавление президентом Лукашенко и правительством Белоруссии выступлений оппозиции после президентских выборов 19 декабря».
Как и Брюссель, Вашингтон существенно увеличил число фигурантов черного списка официальных лиц Белоруссии, против которых действуют визовые санкции. В страны ЕС теперь закрыт доступ 158 высокопоставленным чиновникам. В него не вошли только глава МИДа Сергей Мартынов и вице-премьер Виктор Семашко. О том, насколько американский список отличается от европейского, не сообщается.
Помимо визовых санкций США ввели в отношении Минска и экономические ограничения. В частности, они отозвали генеральную лицензию, разрешавшую американцам вести бизнес с ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которые являются дочерними компаниями госконцерна «Белнефтехим».
Возможность введения экономических санкций накануне обсуждали и главы МИД ЕС. Помимо «Белнефтехима» санкции планировалось ввести и против крупнейшего в СНГ производителя и поставщика калийных удобрений компании «Беларуськалий». Эту идею, в частности, поддерживали Польша и Швеция. Однако к консенсусу европейским министрам прийти так и не удалось. Впрочем, как отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, к вопросу введения экономических санкций Брюссель может вернуться в любой момент, особенно в том случае, если Минск продолжит гонения в отношении белорусской оппозиции.
МИД Белоруссии уже отреагировал на решение Вашингтона, заявив о том, что оно «возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия». По мнению Минска, подобные шаги являются не только «необоснованными и неправомерными», но и «абсолютно бесперспективными». Кроме того, белорусские дипломаты обвинили Вашингтон в нарушении Будапештского меморандума 1994 года, где зафиксировано обязательство американских властей не применять в отношении Минска «меры экономического принуждения». Белорусские власти подчеркивают, что «оставляют за собой право на ответные шаги пропорционального характера», не уточняя при этом, что конкретно скрывается за этой формулировкой.