Российские нефтекомпании остановили свои перерабатывающие мощности на Украине. Вслед за ЛУКОЙЛом, который осенью закрыл на реконструкцию Одесский НПЗ, ТНК-ВР решила приостановить как минимум в первом квартале 2011 года работу Лисичанского НПЗ. Компания терпит убытки на Украине и просит вмешаться в ситуацию государство. Однако аналитики считают лучшим вариантом выход нефтяников из бизнеса.
В понедельник совет директоров ТНК-ВР принял решение об остановке Лисичанского НПЗ на первый квартал 2011 года в связи с убыточностью предприятия. Об этом говорится в письме исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана главе администрации президента Украины Сергею Левочкину (есть в распоряжении "Ъ"). Принять окончательное решение по данному вопросу совет поручил менеджменту ТНК-ВР — "в зависимости от изменений условий ведения бизнеса в стране".
В январе-сентябре 2010 года убытки украинских предприятий ТНК-ВР (Лисичанского НПЗ и "ТНК-ВР Коммерс") составили около $60 млн, говорится в письме, и при сохранении текущих тенденций на украинском рынке нефтепереработки убытки компании на Украине по году составят $150 млн. Программа инвестиций в 2010 году в модернизацию НПЗ реализована не полностью (из $128 млн освоено $97 млн), а программа на 2011 год (около $160 млн) на данный момент заморожена. Компания проинформировала украинское правительство о критическом состоянии НПЗ и возможной остановке предприятия. Официально в ТНК-ВР ситуацию не комментируют.
На Украине ТНК-ВР принадлежит Лисичанский НПЗ — второй по величине в стране. В 2010 году завод переработал около 5 млн тонн нефти. Также ТНК-ВР владеет на Украине 150 АЗС, под ее брендом работают еще 275 джобберских АЗС.
По данным минтопэнерго Украины, за прошлый год импорт нефтепродуктов в страну вырос с 3,8 млн до 4,5 млн тонн и составляет около половины объема рынка. Герман Хан отмечает, что в результате сложились "реальные предпосылки для полного разрушения" нефтепереработки в стране. Руководство ТНК-ВР считает работу украинских НПЗ "абсолютно убыточной". Герман Хан поясняет, что из-за "преференциального ценообразования на сырье" импортные нефтепродукты получают ценовое преимущество (более $100 на тонну) перед продукцией украинских заводов. Например, объем импорта на Украину из Белоруссии вырос в течение года на 17%, говорится в письме.
Кроме того, с началом функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП), когда Казахстан и Белоруссия начнут получать российскую нефть без пошлин, импорт нефтепродуктов на Украину станет еще выгоднее, а положение украинских НПЗ ухудшится, говорится в письме. Также господин Хан подчеркивает, что наблюдается рост контрабандных поставок нефтепродуктов на Украину и использование отдельными компаниями схем оптимизации налогообложения. "Например, компания "Ливела" осуществляла безналоговый ввоз нефти и нефтепродуктов на основании закона Украины об иностранных инвестициях, отмененного в 2000 году, и решения судов, подтвердивших право такого ввоза",— сообщает он.
Решить проблему могут только власти Украины, считает Герман Хан. Он призывает руководство страны провести расследование импорта нефтепродуктов и начать борьбу с контрабандой и использованием "серых" схем. Также необходимо установить на них импортные пошлины, считает господин Хан. Власти Украины уже говорили о возможности введения пошлин, но окончательного решения об этом не принято. В ряде профильных ведомств отмечают, что, хотя введение импортных пошлин и поможет нефтепереработчикам, оно спровоцирует дополнительный рост стоимости нефтепродуктов.
ЛУКОЙЛ уже приостановил нефтеперерабатывающий бизнес на Украине. В октябре 2010 года компания приняла решение о закрытии на ремонт Одесского НПЗ "в связи с текущей неблагоприятной маркетинговой ситуацией на украинском рынке нефтепродуктов и, как следствие, низкой эффективностью работы завода". НПЗ до сих пор простаивает, сообщили "Ъ" в ЛУКОЙЛе. Также работа завода осложнена трудностями с поставками нефти после изменения направления прокачки по трубопроводу Одесса--Броды, по которому он раньше получал сырье.
Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" полагает, что украинские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы местный рынок снабжался качественным топливом. По его словам, заводы ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР способны производить нефтепродукты евростандарта, а вот качество нефтепродуктов, завозимых из других стран, "вызывает вопросы". Но ТНК-ВР уже давно пытается добиться от украинских властей изменений в проводимой ими налоговой политике, а результатов нет, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. По его мнению, в сложившейся ситуации единственный выход для российских компаний — это выход из бизнеса, но "вряд ли он сможет кого-то заинтересовать".