В Китае подавляют египетский протест

Пекин опасается революционной эпидемии с Ближнего Востока

Китайские власти значительно ограничили поток информации о событиях в Египте. Официальные СМИ вообще не дают картинку уличных протестов, ограничиваясь публикацией скупых сводок о действиях египетских властей и фотографий Хосни Мубарака. Цензоры же удаляют комментарии в китайских микроблогах, где проводятся прямые параллели между Египтом и КНР. Эксперты отмечают, что опыт блокирования новостей о народных волнениях в авторитарных странах Пекин накопил во время "цветных революций" на постсоветском пространстве.

О том, что власти КНР заблокировали обсуждение событий в Египте в китайских микроблогах (о развитии ситуации см. материал на этой же странице), вчера сообщило информагентство AFP. Впрочем, поиск по ключевым порталам КНР, предлагающим услуги ведения микроблогов (Twitter в КНР запрещен с 2009 года), показывает, что обсуждение закрыто не целиком. Самый популярный сервис sina.com блокирует поиск по микроблогам слов "Египет" и "Каир", но только в иероглифическом написании — возможность искать эти слова сохранялась на английском языке или с помощью латинской транскрипции. Некоторые записи и комментарии sina.com, проводящие прямые параллели между авторитарными режимами Египта и КНР, были стерты. Похожая ситуация наблюдалась и на другом популярном аналоге Twitter — сайте fanfou.com.cn.

При этом цензура, похоже, удаляла только самые отчаянные записи. Множество комментариев, призывающих китайцев учиться у египтян, но не упоминающих правящую Компартию или конкретных лидеров напрямую, остались. "Нам давно пора научиться таким методам!" — восклицал, например, пользователь sina.com с никнеймом "Марсианский кот, покоряющий планету". Не менее живо шло обсуждение и на форумах официальных СМИ, в том числе критические отзывы появлялись даже на форуме партийной газеты "Жэньминь жибао". "Мубарак 30 лет был президентом, полностью коррумпирован, теперь народ хочет, чтоб он ушел, а он еще упирается!" — возмущался пользователь "Бессмертная чудо-птица второго поколения". Большинство пользователей, правда, не столько призывали к свержению власти в КНР, сколько жаловались на отсутствие доступа к Twitter, Facebook и LiveJournal.

Жалобы продвинутых китайцев, пользующихся интернетом, вполне понятны. Освещение египетских событий в официальных СМИ было изрядно отретушировано. Так, все издающиеся в КНР газеты не писали отдельные статьи, а лишь перепечатывали сообщение государственного информагентства "Синьхуа", в котором не было никаких рассуждений об усталости рядовых египтян от коррумпированного и неэффективного режима, зато содержались призывы к прекращению беспорядков. Сведения о событиях в Египте не появились на первых полосах, а были запрятаны глубоко внутри газет. Также поступило и само "Синьхуа" — первая новость на сайте агентства, провисевшая там весь вчерашний день, гласила: "Председатель Ху Цзиньтао и другие руководители посещают пожилых товарищей накануне Нового года". Наконец, ни одно из китайских государственных СМИ не давало фотографий протестов — вместо этого все печатали портреты президента Хосни Мубарака.

Блокирование новостей о массовых антиправительственных выступлениях применяется в КНР далеко не первый год. До начала 2000-х годов Пекин не сталкивался с этой проблемой. События вроде студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь или частых крестьянских бунтов просто не освещались официальными СМИ, поэтому о них можно было узнать только по слухам. Однако вместе с увеличением количества интернет-пользователей (в 2010 году их число превысило 457 млн человек, пользователей микроблогов — около 100 млн) властям КНР все сложнее контролировать потоки информации, хотя Пекин создал самую мощную в мире систему фильтрации интернета, которую называют Великой Китайской стеной.

Самое простое решение, которое обычно принимают власти в кризисных ситуациях,— временное закрытие отдельных сайтов или блокирование поиска запрещенных слов. Так Пекин действовал во время волнений в Тибете в марте 2008 года, во время столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе летом 2009 года, а также во время прошлогоднего вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо, томящемуся в китайской тюрьме по обвинению в подрыве устоев государства. Самый большой опыт был получен властями КНР в ходе "цветных революций" на постсоветском пространстве. Тогда при политбюро была создана специальная группа по изучению событий в Грузии, на Украине и в Киргизии. При этом входившие в группу эксперты учили высшее руководство страны во главе с Ху Цзиньтао не только методам подавления подобных выступлений или блокирования информации, но и тому, как не повторять ошибки Эдуарда Шеварднадзе, Леонида Кучмы и Аскара Акаева.

Эксперты убеждены, что теперь Пекин будет активно изучать и опыт крушения арабских авторитарных режимов. "Вряд ли в скорой перспективе может произойти какое-то восстание — большинство китайцев по-прежнему поддерживают общий курс правительства,— отмечает глава гонконгской China Market Research Group Шон Рэйн.— В ближайшие годы главный вызов системе может исходить от выпускников университетов, если они будут чувствовать, что их будущее осложняет коррупция в стране или плохая система образования, которая не позволяет им быть конкурентоспособными на мировом рынке труда". Шон Рэйн полагает, что для успешной борьбы с "египетским синдромом" Пекину необходимо усилить борьбу с коррупцией, повысить качество образования и заставить девелоперов строить более доступное жилье для среднего класса.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...