выводит корреспондент отдела бизнеса Роман Асанкин
Когда на прошлой неделе "Ъ" писал, что Россия намерена ввести экспортные пошлины на прокат и руду, металлурги в это отказывались верить. Никто даже не предполагал, что ситуация может получить такое быстрое развитие. Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Слепнев заявил, что решение о введении пошлин может быть принято уже через месяц.
Официально пошлина нужна, чтобы государство получило дополнительный доход. Вопрос спорный, уверяют металлурги. В России производится примерно 70 млн тонн стали, а потребляется не больше 35 млн тонн. Пошлина сделает экспорт невыгодным, придется сокращать производство, а вместе с ним и налог на прибыль. Но один из инвестбанкиров уверяет меня, что снижение объемов и есть конечная цель. Когда загрузка мощностей достигает уровня 85-90%, инфляция становится менее управляемой, а при полной загрузке — почти бесконтрольной. Отрасль не может отреагировать на появление дополнительного спроса, а новые покупатели всегда предлагают лучшую цену. Так было в 2007 году с никелем, подорожавшим втрое, и в 2008 году — с нефтью, цена которой удвоилась за несколько месяцев.
По загрузке российские металлурги уже давно выше 90%, притом что спрос ниже докризисного на 20%. Дисбаланс образовался, когда в кризис металлурги демонтировали затратные мартеновские печи. В итоге в ходе дальнейшего восстановления спроса загрузка уже в любом случае упрется в потолок. И прощай стабильные цены. Такая ситуация не устраивает не только потребителей, но и государство. За счет бюджета идет подготовка к Олимпиаде-2014, строятся курорты Северного Кавказа, объекты АТЭС во Владивостоке. И это без учета жалоб со стороны клиентов металлургов — например, автозаводов. Но следует учитывать, что на внутреннем рынке сталевары зарабатывают больше, чем на экспорте (из-за меньшего транспортного плеча), и, как только в России появится дополнительный спрос, могут переориентировать внешние поставки на внутренний рынок.
Теоретически есть и еще один вариант развития событий после введения пошлин: металлурги увеличат предложение на внутреннем рынке, и цены, на которые жалуются потребители, снизятся. Но на практике все по-другому. И металлурги, и аналитики не скрывают, что рынок узкий, устоявшийся и "никто на нем конкурировать не будет", а будет снижение производства.
Таким образом, рост цен на стальную продукцию в России выглядит неизбежным. Тем более что ему способствуют и внешние факторы. Наводнение в Австралии уже привело к тому, что отдельные спотовые контракты заключаются по цене $380 за тонну угля, еще месяц назад стоившего $280. Сырье будет дорожать и дальше, так как Австралия потеряла 10-20% мощностей. По консервативным оценкам, уголь, занимающий до 20% себестоимости стали, в этом году будет стоить $400 за тонну.