В НАЧАЛЕ ИЮНЯ мы опубликовали статью "Политическая программа для Аграрной партии. Советы посторонних" ("Независимая газета", 09.06.99), где наметили целевые группы возможных сторонников АПР и основные положения PR-концепции. Возражений не последовало, но прозвучали упреки: хорошо вам, посторонним, предлагать умные идеи — а где взять деньги для их осуществления? Кое-какие мысли есть и по поводу денег — грех ими (мыслями, конечно, не деньгами) не поделиться.
Итак, где взять деньги для избирательной кампании АПР? Попробуем поискать. Поищем влиятельные и состоятельные группы, которым нужна сильная фракция АПР в Думе.
Отечественные производители продуктов питания — естественные союзники АПР, если они убедятся в правильности политики этой партии. Общее несчастье России от 17 августа дало этому сектору шанс: сегодня отечественные мясные и молочные продукты начинают вытеснять с прилавков зарубежные. У этих людей есть деньги. Но знают ли они, что АПР — их партия, что она надеется на них и они могут надеяться на нее? Мы задали эти вопросы нескольким нашим знакомым производителям-пищевикам. Они ничего про это не знают.
Отечественные производители алкогольных и прохладительных напитков — тоже в сфере интересов АПР. Здесь обращаются не большие, а очень большие деньги, этим людям нужна политическая и законодательная защита, а не криминальная крыша.
Итак, можно говорить о мощном пласте отечественных производителей, связанных с сельским хозяйством. Если они поймут и поверят, что АПР — их партия, часть денежных проблем будет решена.
Напомним, что в СССР было мощное производство сельхозтехники, большинство предприятий остались в России. Сейчас почти все они "лежат". Восстановление производства сельхозтехники — общенациональная проблема. Кто-то серьезно занимается этой проблемой в Думе? Рискнем заявить: если АПР выступит с подобной программой и сумеет донести ее до руководителей крупных предприятий, не надо будет просить денег — сами принесут.
Подойдем с другой стороны. Банки, обрабатывающие деньги сельхозбюджета, заинтересованы в эффективной аграрной политике. Если АПР докажет, что она является инициатором такой политики, то ей опять же не придется просить. Сами все дадут. Это не единственный подход к взаимодействию с банковским капиталом. Сейчас все больший вес приобретают региональные банки, работающие с местными бюджетами, в том числе с сельским хозяйством. Много ли представителей таких банков в отделениях АПР? Опасаемся, что ни одного.
Мы ведь еще не сказали о сельском строительстве, сельской энергетике, связи, транспорте и о многом другом. Национальный сельскохозяйственный комплекс нуждается в политическом и законодательном представительстве, он должен иметь свою партию. Если АПР произнесет хорошо известные всем советским людям слова: "Есть такая партия!", будут не только деньги, будет победа.
Как этого добиться? В настоящей статье намечено сегментирование рынка спонсоров. Следующая маркетинговая задача — позиционирование самой партии, то есть демонстрация ее важнейших черт, ее отличий от других, наконец — ее уникальное политическое предложение. Такое позиционирование обычно воплощается в программе. Дело это чрезвычайно трудное: программы многих партий схожи как близнецы. Как сказал наш национальный златоуст, как ни сделают партию, получается КПСС. Если вопреки вышесказанному позиционирование партии удастся провести успешно, можно приступать к фанд-рейзингу. Это прежде всего создание спонсорского пакета, где оценивается объект спонсирования и разъясняется польза (эффект) передачи средств для спонсора. В нашем случае: что такое АПР, что она собирается делать и что это даст спонсору.
Итак, чтобы получить деньги, надо объявить свои цели и возможности правильно найденным и заинтересованным спонсорам и доказать им, что они не прогадают, поддерживая АПР. Возможности есть, достойные цели можно обозначить, адреса спонсоров мы подсказали. Осталось пустяк — сделать!
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка, Юрий Любашевский, проректор Института дипломатических отношений