Коротко

Новости

Подробно

Нервное окончание школы

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Новый образовательный стандарт для старших классов, который должны были вот-вот утвердить, вызвал такую волну протестов, что она докатилась до самых верхов. На минувшей неделе премьер-министр порекомендовал не торопиться с нововведениями


Юлия Ларина


По сравнению с 2013 годом сегодня школа дает избыточные знания. Разработчики Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (старшая школа) исправят эту ситуацию через пару лет, когда на новый стандарт начнут переходить старшеклассники.

По сравнению с 1913 годом сегодня недостаточно внимания уделяется воспитанию гражданина. Разработчики ссылаются на слова Петра Столыпина, сказанные в начале прошлого века: "Сперва надобно воспитать гражданина, а потом уже гражданственность сама воцарится на Руси". На что интернет тут же откликается: это Медведев примерно так процитировал Столыпина пару лет назад, а Петр Аркадьевич говорил немного о другом: "Прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена — гражданственность сама воцарится на Руси".

По сравнению с 1713 годом мы мало внимания уделяем патриотизму. А тогда, в эпоху Петра, "главным в воспитании стало формирование человека-патриота" — "для императорской России был характерен идеал полезного государству и Отечеству гражданина". Это мы процитировали "Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России", которая лежит в основе нового образовательного стандарта. Оппоненты тут же говорят: нашим детям хотят прививать любовь к государству, а не к стране.

Разработчики стандарта неустанно повторяют, что он — "не свод требований к знаниям, умениям и навыкам по каждому предмету, это... некий общественный договор между семьей, школой и государством о взаимных правах и обязанностях, связанных с образованием ребенка". Но пока все происходящее вокруг принятия нового стандарта на общественный договор не очень похоже. Более того, несколько тысяч людей поставили свои подписи под письмом президенту с призывом "наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы". Общественное обсуждение стандарта планировалось до 15 февраля. "Огонек" попытался вникнуть в аргументы сторон.

Предметный разговор

Инициатива

Выбор тех предметов, что мы привыкли изучать без выбора, ведет к необязательности их изучения


Тысячи учителей, академиков, писателей, среди которых Эдуард Успенский, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, подписали открытое письмо Медведеву, Путину, Грызлову и Фурсенко. В нем, в частности, говорится, что "ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно: объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития... И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая, по сути, и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности".

Письмо свою роль сыграло — привлечено внимание общественности, и министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал, что проект стандарта не будет внесен в Минобрнауки без достижения консенсуса, а "обязательных предметов будет не менее десяти".

Школьная форма и содержание


Этот проект лучше не читать детям до 16 лет. Даже взрослые после 40-50 лет не все в нем понимают. И на слова разработчиков: "Вы плохо читали проект" — резонно отвечают: "Он так написан, что ничего нельзя понять". Впрочем, с этой претензией разработчики согласны и сейчас переводят стандарт для старшей школы на доступный русский язык.

Новые стандарты начали разрабатываться в 2005 году. С нынешнего сентября на новый стандарт переходит начальная школа (1-4-е классы). Апробация шла в течение четырех лет на примере 700 школ. Сейчас по новому стандарту уже работает примерно 10 тысяч школ России (четверть от общего числа). С 1 сентября 2012 года планируется переход на новый стандарт основной школы (5-9-е классы), уже подписан приказ министра об утверждении этого стандарта. Основные элементы были отработаны тоже в 700 школах в 14 субъектах Федерации. Видимо, стандарт не так радикально отличается от предыдущего, поэтому бурных споров, как стандарт старшей школы, он не вызвал. Что касается последнего, на него начнут переходить в 2013 году (закончить должны к 2020-му). Его уже обсудили в Госдуме и Общественной палате, он одобрен (с доработкой) Советом по стандартам Минобрнауки. Сейчас идет та самая доработка. Проект без доработки (а другого пока никто не видел) все и обсуждают.

Для тех, кто еще не знает: согласно проекту, в учебный план входят обязательные для изучения предметы "Россия в мире", физкультура, "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) и индивидуальный проект. Кроме того, ученик выбирает 6-7 (больше семи нельзя) предметов из шести предметных областей (то есть фактически по одному из каждой). К примеру, предметная область "Русский язык и литература, родной язык и литература" включает в себя предметы русская словесность, русский язык, литература, родной язык, литература. За ней следуют еще пять предметных областей: "Иностранный язык" (иностранный язык, второй иностранный язык); "Общественные науки" (обществознание, история, география, экономика, право); "Математика и информатика" (математика и информатика; алгебра и начала математического анализа; геометрия; информатика); "Естественные науки" (естествознание, физика, химия, биология, экология); "Курсы по выбору" (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

Вводятся три разных уровня обучения: три-четыре предмета изучаются на профильном (самом высоком) уровне и три-четыре на базовом (среднем) или интегрированном (самом низком). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

— Уже достаточно давно в старшей школе развивалась практика репетиторства и экстерната,— говорит член комиссии Общественной палаты по развитию образования, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.— Родители, которые могли позволить себе нанять учителей, фактически выводили ребенка на экстернат, и дети занимались теми предметами, которые им нужно было сдавать в вузе. Сейчас во втором полугодии 11-го класса подавляющее большинство школьников занимаются только тренингом на ЕГЭ. Новый стандарт официально закрепляет ситуацию, когда дети могут углубленно изучать выбранные ими предметы в школе, не платя дополнительно, и готовиться к будущей профессии. Предложенный стандарт является прогрессивным. Государство стремится найти индивидуальный подход к ребенку. Какие риски здесь возникают? Конечно, нужно проводить повышение квалификации учителей. Не каждый учитель может свой предмет преподавать на трех уровнях. Наверное, появятся учителя более востребованные, а у кого-то снизится нагрузка, что может сказаться на атмосфере внутри педагогических коллективов. Хотя никто не запрещает работать в двух школах. Одни учителя выберут углубленное изучение предмета и будут в двух школах его вести, а другие возьмут только интегрированный курс.

Любовь Духанина не сомневается, что наклонности ребенка можно уже определить к 9-му классу. Если же школьник неправильно выберет специализацию, то ничего страшного: "Сегодня люди меняют свою профессию три-четыре раза за жизнь. А по прогнозу ученых, в дальнейшем будут менять шесть-восемь раз",— говорит она.

Разработчики стандарта ссылаются на социологические исследования: 70 процентов детей к концу 9-го класса уже определились с выбором своего профессионального образования, 20 процентов имеют ясное представление о том, кем будут, и только 10 процентов колеблются. Но все же разработчики успокаивают: если подросток ошибся, у него будет возможность изменить профиль обучения. Правда, предполагают, не позднее завершения первого полугодия 10-го класса. В случае возникновения какой-то критической ситуации это можно будет сделать и позднее, но все-таки не перескакивая с физико-математического профиля на лингвистический.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак считает, что решение изучать не все предметы правильное и обоснованное, но оно может привести к удивительным результатам:

— В старшей школе в качестве обязательных предметов выбраны три: ОБЖ, физкультура и "Россия в мире". Кажется, все замечательно. Кто скажет, что основы безопасности жизнедеятельности не надо изучать нашему школьнику, особенно в свете последних событий? Но готова ли школа ресурсно (оборудование, учителя...)? И почему это надо делать в 10-м и 11-м классах? Я думаю, к 15 годам можно уже эти вопросы решить. Второе — физкультура. Все за то, чтобы на нее отводили три часа. Но в старшей школе это должен быть набор кружков и секций, а не предмет. Кроме того, современные залы есть только в новых зданиях. Старые же здания школ не готовы к тому, чтобы в полтора раза увеличить существующую сегодня нагрузку. И еще старые залы в основном не оборудованы современными раздевалками, душами. Сегодняшний молодой человек, а особенно девушка, вряд ли будут заниматься физкультурой, если после нее, не помывшись, нужно идти в аудиторию и заниматься математикой, например. "Россия в мире" мне кажется немножко надуманным предметом. Есть такое свойство у российской системы образования — пытаться решить проблемы общества введением новых предметов. Так, во времена Сталина в учебном плане появилась "Логика", позже были горбачевская "Этика и психология семейной жизни", ельцинская "Экономика и право", путинское ОБЖ и НВП, теперь медведевская "Религия". Наверное, вопросы местонахождения России в мире нужно решать на уроках истории, географии, обществознания. Посмотрите, какое количество часов мы убили на эти три предмета.

От себя заметим, что предмет "Россия в мире" вообще мало кому понятен. Хотя в тексте стандарта есть требования к нему, в том числе (цитируем): "сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России". То есть если фальсификация будет не в ущерб интересам России — то пожалуйста, а вот если в ущерб — надо противостоять.

Патриоты гражданского общества


Может показаться, что проект новых образовательных стандартов для старших классов появился пару месяцев назад. На самом деле его обсуждение началось полтора года назад! А волна в прессе поднялась после декабрьского круглого стола в государственно-патриотическом клубе "Единой России" по теме "Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в образовательном процессе как один из приоритетов послания президента РФ". Там вспомнили Манежную площадь, сделали выводы о необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи и формировании таких ценностей, как патриотизм.

Депутат Госдумы от КПРФ, заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин выступает против всех составляющих нового стандарта, поддерживаемого "Единой Россией": образовательного, экономического (считает, что он "приведет к нарушению прав человека на качественное образование и будет угрожать национальной безопасности страны") и идеологического:

— Господа собираются активно заниматься патриотическим воспитанием, но путают, на мой взгляд, три разные ценности: страну или Родину как абсолютную ценность, государство как относительную ценность (если хотите, неизбежное зло на современном историческом этапе) и правительство — как зло, которое периодически меняют в разных странах. Под видом патриотизма явно (этого, собственно, не скрывают) собираются воспитывать лояльность к правительству. По прежнему опыту мы хорошо знаем: как только начинают усердствовать в этой области, результат часто бывает прямо противоположный.

Заметим, что в "Концепции духовно-нравственного развития..." среди прочего сказано, что воспитание должно содействовать "повышению доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций". Хотя этому не воспитание должно содействовать, а сами госинституты.

Удивительно, но в тексте стандарта, да и в "Концепции духовно-нравственного развития...", слово "патриотизм" встречается значительно реже, чем слова "гражданское общество". Впервые за постсоветское время стандарт сформулирован как стандарт школы, обеспечивающий построение гражданского общества. Чему, конечно, можно порадоваться. И порой даже кажется, что разработчики стандарта — люди чрезвычайно либеральные и их можно увидеть 31-го числа на Триумфальной площади где-нибудь рядом с Немцовым. Но мы их там не увидим. И уж рядом с Немцовым точно. В них заметна некая тоска по советским временам и неприятие 90-х. Так, в "Концепции" сказано: "В советский период государство обрело всю полноту власти над гражданином и его частной жизнью. Устраняя влияние церкви на общественную и личную жизнь, подавляя религиозное сознание, Советское государство само стало претендовать на роль новой вселенской церкви. Спектр жизненных смыслов был сжат до веры в коммунизм и служения коммунистической партии. Вместе с тем советская эпоха в отечественной истории сформировала высокий педагогический идеал — воспитание всесторонне развитой личности, дала примеры массового патриотизма, героического служения, вплоть до самопожертвования, во имя будущего своей страны и своего народа, пренебрежения материальным во имя идеального. В 90-е гг. ХХ в. в России сформировался идеал свободной в своем самоопределении и развитии личности, "освобожденной" от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом". И еще цитата про 90-е: "В России указанный период был обусловлен быстрым демонтажем советской идеологии, поспешным копированием западных форм жизни".

В общем, опираясь на советский и дореволюционный опыт, разработчики стандарта таким образом возвращают нас к истокам и при этом пытаются построить не наблюдавшееся в истоках гражданское общество.

Первоклассные опыты

Практика

В нынешнем учебном году 86 школ Ленинградской области внедряют стандарты второго поколения в жизнь 5 тысяч первоклашек. Каковы первые плоды нового просвещения, можно судить по опыту 100 из них, распределенных по четырем первым классам Всеволожского лицея N 1


— В полдень уроки у первоклассников заканчиваются,— поясняет завуч Галина Песковская.— Перегружать деток нельзя: четыре урока по 35 минут, все как обычно: литературное чтение, русский язык, математика, рисование, труд и физкультура.

Педагоги, ведущие эксперимент, изучали методики новых стандартов на специальных курсах в институте переподготовки Ленобласти, но уверяют: ничего нового в них нет. Иное дело — новые нормативы по духовно-нравственному развитию и формированию культуры здорового и безопасного образа жизни.

— В этой сфере проведение эксперимента с родителями пришлось согласовывать долго,— поясняет директор лицея N 1 Тамара Семенова.— Дело в том, что мы взяли на себя обязанность по организации бесплатных обязательных внеклассных занятий для первоклассников, не менее 10 часов в неделю. И наши малыши с первых дней ходят на кружки английского языка, компьютерной азбуки, джиу-джитсу, бисероплетения, а также в музыкально-хоровую студию "Тоника".

Соответственно если родители дополнительно водят кого-то в музыкальную школу или в какую-то студию, часы этих занятий засчитываются в программу выполнения эксперимента. Пошли на это по той причине, что финансирования сверху у этой экспериментальной внеурочной работы нет, а занимаются с лицеистами приглашенные педагоги.

Выглядит это так. После 12 часов дня малышам устраивают "динамическую паузу": под присмотром своих учительниц они играют на воздухе. Затем обедать, после чего на кружки. В компьютерном классе — "продвинутая десятка" юных айтишников. В следующем — тот самый живой английский, на котором не могут говорить 90 процентов наших выпускников. "Дети, к вам пришел Карлсон,— не обращая внимания на гостей, продолжает урок "англичанка".— Хау а ю?.." Тем временем в актовом зале, где идут занятия клуба "Тоника", льются звуки из музыкального "Детского альбома" Петра Чайковского. Лицеисты, уместившиеся в трех первых рядах, вежливо слушают.

А какую любят физкультуру? "Джиу-джитсу!" — хором отвечают ребятишки, врываясь в раздевалку. Оказывается, этот вид борьбы давно покорил местных мальчишек и девчонок. Но раньше тренер, мастер спорта Александр Дудко, занимался только с ребятами постарше, а теперь работает и с малышами. Он уверен, что новых чемпионов в лицее N 1 прибавится.

Наталья Шергина, Всеволожск


Комментарии
Профиль пользователя