Банк России с завтрашнего дня повышает нормативы обязательного резервирования для банков. Такое решение совет директоров принял в условиях роста инфляционных рисков и формирования предпосылок для притока капитала в Россию из-за высоких цен на нефть. Аналитики ожидали от ЦБ повышения процентных ставок, однако эту меру регулятор применять не торопится.
По итогам сегодняшнего совета директоров ЦБ, ставка рефинансирования, которая в настоящее время составляет 7,75% годовых, и процентные ставки по операциям Банка России оставлены на прежнем уровне. При этом, как говорится в сообщении ЦБ, нормативы резервов по обязательствам банков перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 2,5% до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 2,5% до 3,0%.
Такое решение совет директоров ЦБ принял в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть. В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9%. Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. В заявлении ЦБ говорится, что проведение Банком России стимулирующей денежно-кредитной политики сформировало условия для дальнейшего расширения кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности. В то же время последние данные Росстата свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста. Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Центрального банка будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста, говорится в заявлении регулятора.
Эксперты ожидали, что Банк России отреагирует на ускорение инфляции повышением процентных ставок — о возможности применения этой меры ранее говорили и представители ЦБ. Напомним, что для сокращения кризисных явлений в экономике ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было проведено 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта (п. п.). С этого времени и до декабря 2010 года ЦБ РФ регулярно рассматривал вопрос изменения ставок, однако неизменно принимал решение оставить их без изменения. Первые шаги к изменению процентной политики регулятор сделал в конце декабря, повысив депозитные ставки на 0,25 п. п. и оставив при этом кредитные ставки без изменений.
На этом фоне требование ЦБ о повышении нормативов резервирования выглядит, как попытка скорректировать текущие риски без изменения процентной политики. При этом, по мнению экспертов, текущие меры в большей степени нацелены на ограничение притока спекулятивного капитала. Учитывая, что цены на нефть близки к $100 за баррель, а объем средств, инвестированных западными фондами в российские активы, является рекордным, ЦБ пытается предотвратить риски, связанные с притоком новых средств и их давление на экономику.
На инфляцию повышение нормативов отчислений в ФОР вряд ли окажет серьезное влияние, считают аналитики. «Для управления инфляцией увеличение нормативов отчислений в ФОР — слишком грубый инструмент, эффект применения которого непредсказуем: учитывая большой объем ликвидности, ставки денежного рынка могут или вырасти или, скорее всего, остаться без изменений,— отмечает глава аналитического подразделения Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.— Скорее всего, тот сюрприз, который рынку преподнес регулятор, свидетельствует, что он сам еще не определился, как поступить. Либо внутри Банка России нет компромисса на этот счет, а поскольку от ЦБ ждали каких-то действий сегодня, то пришлось создать их видимость». С точки зрения движения России к инфляционному таргетированию подобные сюрпризы — безусловно, минус, поскольку политика регулятора в отношении инфляции должна быть понятной и последовательной, резюмирует господин Надоршин. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.