Военный завод приспосабливают под нужды сырьевых компаний

35-й Судоремонтный завод может стать рембазой для подводных добычных комплексов газа

"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) продолжает искать гражданское применение своим военным активам. Вместе со строительством в Кронштадте новой площадки "Адмиралтейских верфей" и модернизацией "Севмаша" под заказы нефтегазовых компаний, перестройка ждет и военный 35-й Судоремонтный завод (Мурманск). ОСК хочет сделать из него базу по обслуживанию подводных добычных комплексов газа и крупнотоннажных судов, на что госкомпании нужно 26 млрд рублей. Но реализация проекта целиком зависит от сроков начала разработки Штокмановского месторождения.

О планах ОСК сделать из мурманского 35-го Судоремонтного завода (филиал ЦС "Звездочка", входит в ОСК), базу по обслуживанию подводных добычных комплексов (ПДК) природного газа и крупнотоннажных судов, в том числе газовозов, "Ъ" рассказал Валерий Киреев, начальник управления научно-технического развития судостроительной госкорпорации. Основная специализация 35-го завода — ремонт военных кораблей. Но заказов практически нет, говорят на предприятии — убыток завода в 2009 году составил 37,25 млн рублей.

ЦС "Звездочка" давно стремится получать заказы нефтегазовых компаний. Ожидалось, что 35-й завод займется достройкой двух буровых платформ, которые в 2007 году под Штокман начал строить для "Газпрома" Выборгский судостроительный завод (ВСЗ). Но из-за кризиса начало разработки Штокмана было отложено и "Газпром" решил отправить платформы ВСЗ на Сахалин и достраивать их в соседней Южной Корее, отдав субподряд "Звездочки" стоимостью 10-12 млрд рублей компании Samsung Heavy Industries.

Правда, в конце прошлого года "Звездочка" получила заказ на достройку нефтяной платформы "Приразломная" (общая стоимость ее строительства оценивается в $3 млрд), которую с 1997 года для "Газпрома" строило северодвинское ОАО "ПО "Севмаш"" (входит в ОСК). Однако в госкорпорации признают, что достраивать "Приразломную" в Мурманске решили только из-за близости 35-го завода к будущему месту базирования платформы и для выполнения гражданских заказов предприятию нужна модернизация.

Планируется, что ее первым этапом, на который нужно 2 млрд рублей, станет создание на 35-м заводе новых мощностей по обслуживанию ПДК, рассказал господин Киреев. Второй этап предполагает создание сухого дока (на это нужно еще 24 млрд рублей) для ремонта крупнотоннажных судов, включая ледоколы и газовозы, сообщил он. Окончательное решение о перспективах модернизации мурманского предприятия будет приниматься на ближайшем совете директоров ОСК, говорят в компании.

Сроки начала обновления завода, на которое нужно привлекать финансирование (за ним хотят обраться в ВЭБ), целиком зависят от старта разработки Штокмана, уверены участника рынка. Сейчас эти сроки сдвинуты на 2016-2017 годы. Если они не изменятся, то работы по модернизации 35-го завода, на первый этап которых нужно около трех лет, начнутся в 2013-2014 годах, сказал Валерий Киреев. От Штокмана во многом зависят и другие проекты ОСК, связанные с перестройкой военных заводов под гражданские нужды и заказы сырьевых компаний. В частности, 12,5 млрд рублей планируется инвестировать в модернизацию "Севмаша", который в основном строит подводные лодки. Перенос мощностей "Адмиралтейских верфей" в Кронштадт, который будет стоить ОСК до 60 млрд рублей, также связан с желанием поставить завод на гражданские рельсы. Предполагается, что новая площадка верфей на острове Котлин будет строиться в три этапа, и военная составляющая будет возводиться в последнюю очередь. Отметим, что "Севмаш" и "Адмиралтейские верфи" и прежде выполняли гражданские заказы, но они были в основном убыточны для ОСК.

При этом "Газпром" еще перед кризисом разработал программу строительства морской техники для освоения Штокмана. Именно под эти заказы ОСК готовит мощности, которых у нее сейчас недостаточно, уверены аналитики. Эта программа, рассчитанная на 20 лет, оценивается примерно в $100 млрд и предполагает строительство 350 единиц различной морской техники, в том числе ПДК, необходимой для освоения арктического шельфа. После строительства этой техники ее нужно обслуживать вблизи мест эксплуатации, для чего подходит 35-й судоремонтный завод, говорят в ОСК.

Партнером госкорпорации в модернизации "Звездочки" и ее "дочек" может стать норвежское конструкторское бюро Aker Arctic Technologies Inc., которое специализируется на проектировании арктического флота и претендует на заказы для Штокмана. ОСК недавно создала СП на паритетных началах с южнокорейской STX на базе принадлежащей STX верфи в Хельсинки (специализируется на строительстве арктического флота). Это СП имеет опцион на покупку 20,4% Aker Arctic Technologies Inc. Встречи представителей Aker и "Звездочки", на которых обсуждается совместная работа по строительству техники для Штокмана, проходят регулярно, последняя была на прошлой неделе, сообщили на российском предприятии.

Помочь в модернизации "Звездочки" обещает и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Подписывая в конце прошлого года соглашение о сотрудничестве между администрацией области и ЦС "Звездочка", он заявил, что рассмотрит возможные варианты участия предприятия "в федеральных и региональных социальных, инвестиционных проектах и программах, реализуемых на территории Мурманской области при поддержке правительства".

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...