Crew Gold, за которую "Северсталь" боролась весь прошлый год, оказалась самым неэффективным проектом ее дочерней Nord Gold, готовящейся к IPO. У компании по-прежнему проблемы с прибыльностью, высокая себестоимость и геополитические риски. Но с выходом Crew Gold на проектную мощность ситуация может измениться.
Nord Gold, объединяющая золотодобывающие активы "Северстали", в пятницу опубликовала проспект к IPO на Лондонской фондовой бирже. Размещение должно состояться 16 февраля, предварительно Nord Gold оценила себя в $4-5 млрд. Компания планирует разместить на рынке не менее 25% акций, заработав $0,99-1,28 млрд, или $1,14-1,48 млрд с учетом 15-процентного опциона для организаторов.
Nord Gold объединяет восемь компаний, работающих в России и за рубежом, их запасы — 23 млн унций золота и 103 млн унций серебра. В 2010 году компания произвела 589 тыс. унций золота. Выручка за девять месяцев — $485 млн, EBITDA — $233,6 млн. После размещения компания обещает направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли.
В проспекте приведены показатели основных активов Nord Gold, в частности — недавно приобретенной британской Crew Gold, добывающей золото в Гвинее. Пока это самый неэффективный проект Nord Gold. Crew Gold досталась "Северстали" непросто. Компания покупалась частями весь 2010 год (полностью была выкуплена только в январе) в условиях конкуренции с канадским фондом Endeavour, который вел параллельную скупку акций. В ходе борьбы конкуренты даже успели пожаловаться друг на друга канадскому регулятору, но в итоге фонд продал "Северстали" 43,21% Crew Gold за $215 млн. В целом актив обошелся компании — $527,3 млн, с учетом долга — $694 млн.
Crew Gold была убыточна с 2008 года. По итогам января--сентября 2010 года чистая прибыль компании составила $19,4 млн при объеме добычи 138 тыс. унций золота (в 2009 году — 173 тыс. унций), однако показатель EBITDA по-прежнему оставался отрицательным (-$300 тыс.). Все остальные активы Nord Gold прибыльны. С точки зрения эффективности производства Crew Gold также на последнем месте в золотодобывающем подразделении "Северстали". Себестоимость одной унции золота составляет $802. Например, на месторождении Taparko в Буркина-Фасо, где добывает High River Gold, затраты составляют $379 на унцию. В целом по Nord Gold показатель себестоимости составляет порядка $583,7 за унцию. Он соответствует среднему показателю по отрасли — порядка $550-570 тыс. на унцию, отмечает аналитик Unicredit Марат Габитов.
К тому же с Crew Gold связаны риски политической и экономической нестабильности в Гвинее, о чем Nord Gold предупреждает в своем проспекте. В частности, говорится в документе, гвинейское правительство может пересмотреть закон о добыче полезных ископаемых, как это уже происходило в 2009 году. Тогда власти страны потребовали от Crew Gold $170 млн за продление контракта (в итоге сумма была снижена до $5 млн).
Поскольку у Crew Gold отрицательный показатель EBITDA, эффективность покупки можно оценить только по объему производства, говорит Марат Габитов. С учетом прогноза по добыче компании в 2011 году на уровне 230 тыс. унций — одна унция мощности обошлась "Северстали" примерно в $3 тыс. Это значительно дешевле уровня, по которому торгуются крупнейшие российские компании,— "Полюс Золото", "Полиметалл" и Petropavlovsk. У них этот показатель составляет $5,2-8,3 тыс. Поэтому, если Crew Gold начнет зарабатывать деньги, она может быть привлекательным активом, считает аналитик.
Себестоимость производства будет снижена с выходом Crew Gold на проектную мощность, заявил "Ъ" источник, близкий к компании. Nord Gold обещает увеличить добычу Crew Gold до 300 тыс. унций в 2012 году, снизив себестоимость до $650 за унцию в этом. Алексей Морозов из UBS полагает, что это "уже нормальная цена", соответствующая показателям якутских проектов Nord Gold.