Cвета и тепла будет столько, сколько нужно

ТГК-1 - крупнейшее энергогенерирующее предприятие Северо-Запада России. С 2007 года компания входит в состав группы "Газпром", и за это время стала одним из ведущих инвесторов в развитие региональной энергетики. С декабря 2008 года ТГК-1 руководит Борис Вайнзихер. Об итогах 2010 года, а также планах компании и ее дочерних структур, он рассказал в интервью "Ъ".

Какие стратегические задачи стоят перед ТГК-1 сегодня, и как Вы оцениваете итоги работы компании в 2010 году?

В энергетике, и ТГК-1 в данном случае не исключение, приоритетная задача - надежное и бесперебойное обеспечение потребителей светом и теплом. У нас 56 электростанций на территории, сопоставимой по размеру с несколькими европейскими странами. Среди них - первые электростанции страны и плана ГОЭЛРО. Сочетание этих факторов подразумевает определенные особенности в организации нашей работы и понимание, что на ближайшее время стратегия ТГК-1 - это модернизация основных фондов и строительство новых мощностей. Именно на эти цели мы и направляем большинство получаемых компанией средств. До 2015 года мы планируем ввести свыше 1400 МВт новой мощности. И это достижимые и реальные для нас задачи. Оценивая итоги работы компании в последние годы, можно уверенно говорить, что ТГК-1 развивается достаточно стабильно. Так, 2010 год мы и по производству, и по финансам закончили значительно лучше, чем планировали. Выработка электроэнергии, если сравнивать с 2009 годом, возросла на 400 млн киловатт-часов. Отпуск тепла - на 900 тыс. гигакалорий. Кроме того, мы хорошо отработали на оптовом рынке электроэнергии, и уже получили эффект от эксплуатации новых агрегатов, введенных в строй в 2008 - 2009 годах - на Вуоксинском Каскаде ГЭС в Ленинградской области, Выборгской и Василеостровской ТЭЦ в Петербурге. Это привело к росту EBITDA, что дало нам возможность существенно увеличить инвестпрограмму. В начале 2010 года в реконструкцию предполагали вложить около 16 млрд рублей, а к концу вышли почти на 19 млрд.

Минувший год стал для ТГК-1 "пиковым" в реализации инвестпрограммы. Проекты, которые сейчас ведет компания, подразумевают модернизацию оборудования или увеличение мощности?

Это связанные процессы, но в основном - коренное обновление производственной базы. Сейчас в приоритетах у ТГК-1 пять крупных проектов - реконструкция ГЭС на Вуоксе, с полной заменой 8 гидроагрегатов на двух станциях, и строительство в Петербурге четырех парогазовых энергоблоков общей мощностью более 1200 МВт (на Южной, Правобережной и двух на Первомайской ТЭЦ). Действительно, максимальные объемы работ выполнялись здесь в 2009 - 2010 годах. Первая из двух запланированных ПГУ на Первомайской уже вырабатывает электроэнергию. На Южной завершаются предпусковые испытания. На Правобережной идет монтаж оборудования. По Вуоксинским станциям также мы в графике. Три новых агрегата действуют, еще два пустим в этом году.

Что же касается эффекта - проекты на ГЭС, к примеру, дают небольшой рост по показателям выработки. Однако мы получаем новые, современные агрегаты, требующие значительно меньших затрат на эксплуатацию. Для нас это важно, поскольку наличие гидрогенерации в производственном комплексе - уникальная особенность ТГК-1. У нас 41 ГЭС, из которых 19 - за Полярным кругом.

По ТЭЦ - техническое перевооружение и увеличение мощности актуальны примерно в равной степени. ПГУ-450 на Южной ТЭЦ - это только рост. Строительство нового блока Правобережной, для завершения которого мы в 2010 году создали SPV с УК "Лидер", позволит значительно увеличить наши возможности для подключения новых потребителей тепла. И, что не менее важно, создаст мощный узел в системе электроснабжения восточной части города. Это будет вторая по мощности станция ТГК-1 в Петербурге - более 600 МВт. На Первомайской ТЭЦ завершение проекта позволит закрыть старую станцию. Именно так произошло в прошедшем году с ТЭЦ "Красный октябрь". Пустили новый блок, перевели на него нагрузку, а старую часть закрыли. На словах просто, но для компании это был первый опыт такого рода. Как это так - закрыть старую, но работающую станцию? Нужна была воля. На Первомайской процесс идет уже синхронно - одну турбину действующей очереди мы остановили после завершения комплексного опробования нового первого энергоблока.

Главное - каждая из наших новых строек дает существенное увеличение эффективности. Парогазовые блоки - это вообще совершенно другой качественный уровень в сравнении с паросиловыми.

А каковы в целом планы на этот год?

Будем продолжать те стройки, которые у нас еще не закончены. На Первомайской ТЭЦ - это второй ПГУ-энергоблок, который должен быть введен в этом году. Правобережная ТЭЦ также близка к завершению. Планируем пуск энергоблока в 2012 году. До конца этого года, как я уже сказал, закончим реконструкцию еще двух гидроагрегатов на Вуоксинских ГЭС. Готовы развернуть важный и для нас, и для Мурманской области проект - реконструкцию Апатитской ТЭЦ и строительство теплотрассы от города Апатиты до Кировска. С одной стороны, это позволит повысить загрузку и эффективность станции. С другой - снизит "мазутную зависимость" района, что для Заполярья сегодня является одной из наиболее острых проблем. И будем двигаться дальше: такую же программу, как по Вуоксинским ГЭС, начнем на Иовской ГЭС - это почти на границе Мурманской области с Карелией. Первый из гидроагрегатов будет заменен уже к 2012 году.

Увеличение мощностей как-то влияет на объемы экспорта электроэнергии?

Вообще то, что компания работает в приграничных регионах, и может продавать электричество за рубеж - наша отличительная особенность. Сегодня экспортируем около 5% всей произведенной электроэнергии: в Финляндию - с Каскада Вуоксинских ГЭС, в Норвегию - с Пазского Каскада на Кольском полуострове. По Вуоксинскому каскаду экспорт за прошлый год вырос с 70 до 105 МВт. В этом он может увеличиться еще на 20 МВт. Как раз за счет наращивания мощности в ходе реконструкции. В Мурманской области мы также планируем выполнить ряд технических мероприятий, которые позволят повысить объемы экспорта. С нашими партнерами из Финляндии и Норвегии у нас долгосрочные связи. Экспорт выгоден и для нас, и для наших партнеров. Будем его наращивать по мере возможностей и необходимости.

Как обстоит ситуация с развитием тепловых сетей?

Важным итогом нашей работы в прошлом году стало завершение проекта, который в кардинально изменит ситуацию в системе теплоснабжения Петербурга. Раньше в зонах теплоснабжения ТЭЦ магистральными сетями управляли мы, а внутриквартальными - ГУП "ТЭК СПб". Так сложилось исторически. Благодаря поддержке городского Правительства мы сумели объединить эти сети в одну самостоятельную компанию - ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". С точки зрения перспектив развития теплосетевого комплекса - это прорыв. Во-первых, транспорт тепла стал совершенно прозрачным бизнесом, что очевидно полезно с позиции формирования тарифов. Во-вторых - отдельная компания способна на гораздо большие инвестиции, чем это было раньше: если в 2010 году инвестпрограмма по сетям была чуть более 2 млрд рублей, то в 2011 предполагается 4 млрд рублей. Но для того, чтобы это стало устойчивой тенденцией, безусловно, требуется переход к долгосрочному тарифообразованию.

Мы рассчитываем, что к 2012 году совместно с нашими акционерами и городом выработаем решения для перехода к RAB-регулированию. Это даст "Теплосети Санкт-Петербурга" дополнительные возможности для осуществления инвестиций и их возврата. Работа идет достаточно продуктивно, ведь сейчас все понимают и, главное, видят, что без многократного наращивания объемов реконструкции теплосетей любые наши усилия - например, по организации не прекращающегося в летние месяцы горячего водоснабжения, - будут мало заметны.

Насколько сейчас вы готовы к росту потребления электроэнергии и тепла? Имеет ли компания запас прочности для увеличения нагрузки?

Значительного роста теплопотребления, даже с учетом оживления в строительной сфере, мы не наблюдаем. Кроме того, я считаю, что еще не оценены в полной мере возможности, которые дают энергосберегающие технологии. Кому-то это покажется мелочью, но сейчас рост теплопотребления из-за строительства нового дома вполне может уравновешиваться заменой окон в старом. Этого достаточно, чтобы потребность в тепле сохранялась примерно на одном уровне. И все-таки там, где сети перекладываются, "Теплосеть СПб", как правило, переходит на трубы большего диаметра. Чтобы быть готовыми к росту.

По электроэнергии динамика более заметна, но нас она не пугает. За 2010 год объем потребления электроэнергии в Петербурге и Ленобласти увеличился на 6%. А у нас один только новый блок Южной даст прибавку почти в 7% по всей компании, и более 15% - по Петербургу. С учетом того, что за последние два года установленная мощность наших станций выросла с 6 278 до 6 408 мегаватт, мы имеем достаточный запас прочности.

В период кризиса, когда многие рассуждали, будет ли расти потребность в энергоресурсах, и если будет, то когда, мы предпринимали максимум усилий для того, чтобы не останавливать начатые стройки. Важную роль в том, что это удалось, сыграла конструктивная и ориентированная на перспективу позиция наших акционеров, городских властей. Есть общее понимание главной цели - потребитель должен быть уверен в том, что света и тепла будет столько, сколько необходимо в любой момент времени.

Стабилизация потребления тепла может быть связана с тем, что отдельные застройщики используют локальные энергорешения? Вообще, в сравнении с вашими масштабами, в локальной генерации есть экономический смысл?

Число потребителей тепла, использующих локальные решения, невелико. Тем более, что в подключении к теплоисточникам мы никому не отказываем. Крупнейшие города мира используют централизованное энергоснабжение от ТЭЦ. Это выгодней за счет когенерации - одновременного производства тепла и электричества. Именно поэтому наш тариф на тепло будет всегда ниже, чем у кого-либо еще. Сейчас в центре Петербурга начинается реализация крупного проекта по закрытию локальных угольных котельных. Значительная часть потребителей будет переведена на теплоснабжение от наших ТЭЦ. По-моему, это показательный пример.

Как это соотносится с понятием энергоэффективности?

Это, по сути, и есть энергоэффективность в генерации. Закрытие старых, затратных мощностей и замена их новыми. И, в первую очередь, такими, как мы строим сейчас, на основе парогазового цикла. Парогазовые установки имеют более высокий КПД. Повышение КПД сразу дает снижение расходов топлива на единицу выработки. А это и экономический эффект, и экологический. Меньше сжигается топлива - меньше выбросы.

Но мы идем дальше, чем модернизация в технологическом смысле. Одной из ключевых социальных функций мы считаем обучение потребителей - главным образом, детей и подростков - основам энергоэффективности и правилам безопасного обращения с энергией. По сути, занимаемся формированием культуры энергопотребления. Очень важным итогом 2010 года считаю запуск интернет-портала "Моя энергия". Он вобрал в себя многолетний опыт нашей совместной работы с петербургскими педагогами. Аналогичных проектов в рунете еще не было, и мы будем развивать это направление.

Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса. В чем это понятие воплощается для ТГК-1? Каковы принципы социальной политики компании и наиболее значимые проекты?

Социальные проекты занимают важно место в нашей деятельности. Для нас это направление - не дополнение к основной работе, а неотъемлемая ее часть. Поддерживаем науку и образование, культуру, искусство, спорт, помогаем медицинским учреждениям. Компания выплачивает стипендию имени Семена Казарова перспективным студентам профильных специальностей. Второй год выступаем партнерами Мурманского международного экономического форума, на котором много внимания уделяется вопросам развития региональной энергетики. Вот уже несколько лет ТГК-1 поддерживает организацию Петербургской Рождественской ярмарки. Хорошо, что этот проект стал для города традиционным, и для компании участие в нем позитивно.

Оказываем помощь социальным учреждениям. Уже много лет поддерживаем Центр реабилитации безнадзорных детей "Английский, 19". В 2010 году организовали поездку воспитанников центра в Париж, для участия в Днях русской культуры.

Особый для нас проект - памятник поэту Иосифу Бродскому. В последние месяцы прошедшего года развернулась активная дискуссия по поводу того, как должен выглядеть этот монумент, и где его следует расположить, но наша позиция остается неизменной. Мы обещали профинансировать установку памятника, и мы это сделаем, когда будет принято окончательное, согласованное всеми заинтересованными сторонами, решение. Один из принципов нашей работы - выполнять взятые на себя обязательства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...