Налог на асфальт

Власти вновь вернулись к извечной проблеме России: состоянию дорог. Сделать из российских грунтовок современные хайвеи призваны дорожные фонды, законопроект о которых в первом чтении приняла Госдума

Идея дорожных фондов не нова: в России они существовали более 10 лет, с 1991-го до середины 2000-х, но в результате были закрыты. Причина проста: деятельность фондов вызывала много вопросов, в том числе обвинения в коррупции. Так, многочисленные нарушения выявила проверка Федерального дорожного фонда, проведенная Счетной палатой в 2001 году. Однако эксперты считают, что более эффективного способа финансировать дороги пока не придумано, поэтому к этой системе все же было решено вернуться.

Законопроект, принятый Госдумой,— это прежде всего поправки в Бюджетный кодекс, которые должны определить правовые основания для подобных фондов. Воссозданный Федеральный дорожный фонд предполагается наполнять из бюджета (бюджетные ассигнования составят 254,1 млрд рублей) и других источников, например теперь будут взимать плату за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн. Есть и новость, которая напрямую коснется всех: один из источников пополнения дорожных фондов — это акцизы на нефтепродукты, и с 2011 года они увеличены на 1 рубль с литра (то есть в нынешнем году ставка акциза повышается с 4302 рублей за тонну бензина, соответствующего Аи-92 и Аи-95, до 5672 рублей). Увеличение акцизов уже сказалось на ценах: в январе цены на бензин выросли на 4,1 процента, а на дизельное топливо — на 7,3. Как заявляла оппозиция при обсуждении законопроекта в Госдуме, строительство дорог ложится на население и бизнес. Помимо Федерального дорожного фонда создадут и региональные (они, в свою очередь, будут финансироваться благодаря доле в топливных акцизах и поступлениям от транспортного налога). Сроки уже установлены: Федеральный фонд появится в этом году, для региональных крайний срок — 1 января 2012 года.

По словам Мартина Шаккума, председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, преимущества Дорожного фонда в том, что появляется возможность прогнозировать развитие отрасли на много лет вперед. До последнего времени дороги финансировались по остаточному принципу — в зависимости от того, сколько было денег в бюджете.

Другой вопрос — создание системы контроля за новой-старой структурой, например со стороны общественности. На Западе, к примеру, любой обыватель может в режиме онлайн зайти на сайт, посвященный дорогам в его родном городе или регионе, и получить всю интересующую информацию: где, в каком объеме и какое строительство велось, сколько было потрачено и что было сделано.

Депутат Мартин Шаккум пожимает плечами: поскольку эти фонды считаются бюджетными, то все виды контроля, предусмотренные для использования бюджетных средств, будут применяться и здесь — это и Контрольно-ревизионное Управление Минфина, и Счетная палата, и Контрольное управление президента.

Смогут ли они справиться с российской тягой "взять на лапу", прояснится в самое ближайшее время.

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Епифанова

Русский маршрут

Подробности

Самые известные дорожные проекты в истории России

1746 год

Первое шоссе, связывающее Москву и Санкт-Петербург, было открыто в 1746 году, а его строительство началось еще при Петре I. Изначально собирались проложить грунтовую дорогу, но потом стали использовать камень. Инициатива была одобрена Сенатом — так началась история каменных дорог в России.

1848 год

Именно в этом году Николай I подписал программу дорожного строительства — этого потребовала Крымская война. При Николае I были построены шоссе между Орлом и Курском, Курском и Харьковом, Орлом и Брянском, а в 1848-м установлен пункт дорожного сбора между Тулой и Брянском.

1914 год

В России был учрежден первый Дорожный фонд — подобные фонды к тому времени уже появились в американских штатах. Инициаторами выступили Императорское русское техническое общество и купеческие клубы Москвы и Санкт-Петербурга.

1945 год

Десять тысяч километров дорог были построены в послевоенные годы, согласно постановлению 1945 года. Цель глобальной стройки была проста: восстановить экономику после военной разрухи, соединив промышленные и областные центры страны.

И шатко, и валко

Опрос

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...