На главную региона

Профессору не хватило образования

Преподавателя ЮУрГУ судят за ложный донос

Вчера Центральный райсуд Челябинска приступил к рассмотрению уголовного дела ученого-ракетчика, профессора Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Юрия Павлюка. Он обвиняется в ложном доносе о коррупционных преступлениях в своем вузе. Сам же подсудимый уверен, что истинной причиной уголовного преследования стали его критические выступления об ухудшении уровня образования по специальности «инженер-ракетчик».

Как рассказали „Ъ“ в Центральном райсуде Челябинска, вчера под председательством судьи Анастасии Брагиной началось рассмотрение уголовного дела профессора ЮУрГУ, 70-летнего ученого-ракетчика Юрия Павлюка. Он обвиняется по ч.2 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), санкции которой предусматривают до шести лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стало личное заявление в правоохранительные органы ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, который посчитал оскорбительными письма профессора в региональную прокуратуру и Генпрокуратуру РФ о «коррупционных преступлениях» в вузе.

Как следует из материалов дела, профессор Павлюк просил провести проверки по фактам коррупции в университете и привлечь к уголовной ответственности руководящий состав вуза. В частности, ученый указывал на то, что в университете в преподавательском составе кафедры летательных аппаратов аэрокосмического факультета числится директор Государственного ракетного центра имени Макеева (Миасс, Челябинская область) Владимир Дегтярь. И хотя, как писал в своих письмах профессор, никакой преподавательской деятельности он не ведет, ежемесячно получает зарплату. По данным фактам в 2010 году были проведены проверки сотрудниками УВД Челябинска, однако состава преступления в действиях руководства вуза выявлено не было. После этого руководство университета и инициировало уголовное преследование профессора.

На вчерашнем заседании суд заслушал обвинительное заключение и приступил к допросам свидетелей обвинения, в частности трех работников Государственного ракетного центра имени Макеева, которые якобы с 2007 по 2010 годы были соискателями (кандидаты на получение научных званий) в вузе и консультировались по своим работам с Владимиром Дегтярем. Однако, как рассказала „Ъ“ адвокат господина Павлюка Надежда Соловьева, свидетели не смогли предоставить документы, подтверждающие назначение руководителем их научных работ господина Дегтяря. Поэтому суд перенес рассмотрение дела на 16 февраля.

Между тем сам подсудимый считает, что это уголовное дело нужно руководству вуза, чтобы заставить его молчать о проблемах университета, в том числе по вопросам подготовки инженеров-ракетчиков. «Я вообще не против, чтобы Шестаков платил деньги кому попало. Я против развала ракетного образования, которое устроил ректор ЮУрГУ. Аэрокосмический факультет, главой которого я был несколько лет назад (сейчас господин Павлюк является преподавателем кафедры летательных аппаратов. — „Ъ“), просто развален — нормальных специалистов-ракетчиков не выпускают. Вся учеба в вузе — показуха: например, обычные аудитории с компьютерами называются центрами ракетостроения», — рассказал „Ъ“ Юрий Павлюк. По его мнению, также никаких достижений нет и в ракетном центре имени Макеева. «Те образцы, что разрабатываются в центре, уже не могут сравниться с зарубежными аналогами. А глава центра, числясь профессором, лишь набирает научные звания», — резюмировал господин Павлюк.

Вчера получить комментарий от ректора ЮУрГУ Александра Шестакова не удалось. В его приемной пояснили, что «ректор эту тему не обсуждает». Также отказался от комментариев и Владимир Дегтярь.

В приватных беседах преподаватели ЮУрГУ отмечают, что конфликт профессора Павлюка с нынешним руководителем университета начался еще в 2005 году, когда господин Шестаков был назначен ректором. «Павлюк болезненно воспринял это назначение, он стал публично обсуждать все события в вузе, публиковал критические материалы в СМИ, обвинял всех в коррупции. Ректор пытался урегулировать конфликт, но Павлюк не пошел на переговоры — он по натуре своей сутяжник. В итоге руководство университета и было вынуждено пойти на крайние меры», — пояснил собеседник „Ъ“.

„Ъ“ будет следить за этим судебным процессом.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...