Журналист "Ъ" отравилась минеральной водой

и попала в НИИ имени Склифосовского

Журналист радиостанции "Коммерсантъ FM" Карина Орлова получила накануне ожоги второй и третьей степени после того, как выпила минеральной воды в одном из московских кафе. Данные экспертизы показали, что в бутылке с водой была щелочь.

В настоящее время Карина Орлова переведена из реанимации в обычную палату. По данным проведенной экспертизы, в бутылке находилась щелочь. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" пострадавшая рассказала о подробностях случившегося.

— В первую очередь, хочу спросить, как твое самочувствие?

— Мое самочувствие уже чуть получше, я уже не в реанимации, там нельзя разговаривать по телефону, естественно. Меня перевели в обычную палату. Сначала мне сказали, что меня продержат где-то неделю только в реанимации, теперь говорят, что четыре дня вот здесь, потом сделают эндоскопию, и будут смотреть, что там.

— По собственным ощущениям, тебе уже легче?

— На самом деле не легче, потому что я лежу в институте Склифосовского, вся реанимация тут заключается в том, что мне за 14 часов нахождения там сделали капельницу, поставили один укол в шею обезболивающий, поэтому мне на самом деле ни капельки не легче.

— То есть, это единственная помощь, которую тебе оказали?

— Да.

— Пока нам известно лишь то, что ты написала на facebook. Насколько возможно, расскажи, как это было, как все произошло.

— Я вчера была с мамой в кафе, точнее мы были в ГУМе, решили выпить кофе на второй линии на втором этаже. Заказали кофе, поесть и бутылку воды BonAqua. Мне принесли, вот насколько я помню, она была закрыта, но не промышленно закупорена, понимаете, да, то есть без щелчка она открывалась. Я ее открыла, налила в два стакана и, когда наливала, я заметила, что она какая-то вязкая вода, маслянистая, но я не обратила на это внимания и тут же сделала хороший такой глоток. У меня обожгло сразу все, я начала задыхаться, я поняла, что меня чем-то отравили, было очень страшно, потому что я не понимала, что это, как мне это убрать из себя. Я все выплюнула, упала на пол, начала кричать, было очень страшно. Это была какая-то кислота.

— Службы помощи оперативно подоспели?

— Подошли местные гумовские врачи. «Скорая» очень долго ехала, ее отправляли второй раз на второй круг, потому что не было места для парковки. Милиция подошла достаточно быстро.

— Мама не успела выпить этой воды?

— Слава богу, нет.

— Что говорят милиционеры?

— Я не знаю. Меня увезли в больницу, потом мама ездила со следователем общаться.

— То есть, тебя еще не опрашивали?

— Нет.

— Спасибо, Карина. Желаем скорейшего выздоровления.

Пресс-секретарь компании "Coca-Cola Россия" Владимир Кравцов:

— У нас существует круглосуточный центр потребительской информации, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если у нас что-то происходит, то либо потребители, либо официальные органы обращаются. Есть процедура, по которой мы спрашиваем объем, продукт, упаковку, кодировку и дальше запускается стандартная система проверки всей партии, то есть у нас на предприятии существует контрольные образцы, которые берутся каждые полчаса и хранятся достаточно долгое время. То есть, зная колировку, мы можем взять такую же бутылку из той же партии, которая хранится на заводе и понимать, из-за чего это произошло. Пока к нам никто по данному конкретному случаю не обращался.

Администратор кафе в ГУМе Алла:

— Всю партию опечатали, воду сейчас проверяют. Официант по стандартам сервиса не открывает бутылку, поэтому я ничего более конкретного по данному факту сказать не могу. Знаю, что все накладные, все сертификаты, все изъяли. И эту партию мы не продаем.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Колесников:

В эфире "Коммерсантъ FM" Сергей Колесников заявил, что по факту отравления Карины Орловой должно быть проведено серьезное расследование.

— Как в бутылке оказалась кислота, или сейчас есть версия, что щелочь. Ну, так или иначе, жидкость, которая причинила химический ожог?

— Я с такими случаями сталкивался. И во врачебной практике, и даже за это получил срок врач и медсестра, которые в бутылках из-под воды и даже из-под лекарств хранили дезинфицирующий раствор, очень едкий. Погибла женщина.

— Но это все-таки не медучреждение, бутылка была приобретена в кафе.

— У меня большое сомнение, должно быть, конечно, серьезное расследование проведено. Потому что если бутылка без щелчка открывалась, есть признаки, говорящие о том, что бутылка была вскрыта ранее. Может быть два варианта. Первый: если это жидкость без запаха, то невозможно определить, что там находится и через горлышко никогда не следует пить напитки. Вторая версия: что это сознательное отравление, это следствие должно показывать. Но то, что это уголовное преступление, которое привело к тяжким последствиям для здоровья, карается очень серьезными сроками, в том числе тюремным заключением. Самое основное — выяснить, что называется, кто виноват. Фабричное ли это производство или же это хранили в ненадлежащем месте ненадлежащий раствор и принесли его человеку.

— Получается, виновен может быть и производитель, и продавец, а может быть, еще кто-то там третий? Кто компенсировать ущерб здоровью должен?

— Если это производитель, то в судебном порядке рассматривается этот вопрос, либо в мировом соглашении. Компенсирует тот, кто произвел этот раствор. Если ошибка произошла в общественном питании, неважно как, ответственность несет предприятие общественного питания и тот, кто уличен в том. Непосредственный отравитель тот, кто принес на стол, он будет основную ответственность. Ну и тот, кто хранил в ненадлежащем месте этот раствор.

— В вашей практике были инциденты подобные с продукцией компании Coca-Cola?

— Не помню. За исключением тех случаев, когда женщины легкого поведения добавляли клофелин, но это другая история. Был случай: мужчина с похмелья, жена ему поставила уксус в бутылке из-под водки и человек едва не погиб.

— Понятно, я тоже такие бытовые случаи знаю из своей армейской жизни, к сожалению.

— Да. Здесь важно следствие и важно невнимание к производственному процессу, нарушение техники безопасности при производстве.

Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

— Когда она добывается из естественных источников, там все-таки риск минимальный. Забирают из этой скважины минеральной воду и разливают по бутылкам. А у нас очень много фальсификата, и фальсификат делается именно с помощью химических ингредиентов, — берется обычная вода из-под крана и туда добавляется химия, это фактически имитация минеральной воды. Возможно, что вот в таких полукустарных условиях была изготовлена эта бутылка, и туда просто бухнули много щелочи. В природном источнике минеральной воды такого количества щелочи просто быть не может, иначе это будет заметно невооруженным глазом. При фасовке будет заметно, когда большая партия с щелочью, а в полукустарных условиях вполне возможно много щелочи бухнули, и никакого контроля производственного нет.